ちいさなおしゃべり

Shantia家のメインランド生活日記

バナナポエ

2007年12月02日 | Food
南国タヒチのデザートで我がファミリー全員(特に女性陣)が大好きなバナナポエ オレゴンに来てから初めて作った。
こんなに寒いのにバナナはいつでも1パウンドで44セントなので、バナナを使ったデザートを作るにはありがたい。2房買って、1房はポエ用、もう1房は普通に食べる用にするつもりだったのに、両方ともポエになってしまった… えぇ、二日連続で作りましたよ!なんせ私だけじゃなくて子供たちも大大大好きだから、あっという間になくなっちゃうんだよねぇ。アレックスまで大好きだから

じゃ、せっかくなのでレシピを

★バナナポエ★
材料(20×20cmの型1個分)
バナナ(大) 4本
砂糖 大さじ4(お好みで増減してね)
タピオカ粉 大さじ8~9(多分、片栗粉でも出来ると思うけど試してないので保障は出来ません)
ココナッツミルク 適量

作り方
1.バナナの皮をむいて半分に折る(その方がお鍋に入る)。水を入れた鍋に入れて火にかける。沸騰したらそこから更に10分ほど茹でる。
2.ミキサーにバナナと茹で汁50ccを入れ、ポマード状にする。
3.砂糖を加えてミキサーにかけて混ぜる。ここで味を見て甘さ調整。
4.タピオカ粉を加えて全体がしっかり混ざって滑らかになるまでミキサーにかける。
5.型に流しいれてアルミでカバー。230℃(450F)のオーブンで1時間焼く。
6.焼けたら取り出して、しばらく冷ます(焼きたてはフツフツしてます)
7.ある程度冷めたら、ココナッツミルクをかけてから切り分ける。もしココナッツミルクが濃いものだったら水を加えてサラサラの状態にしてくださいね。ポエが温かい方がおいしい


BYUHのフードフェスタで買う本物のバナナポエはもっと紫が強いんだけど、そこまで真紫ではない。今回は18×23センチの型で焼いたからちょっと薄っぺらくなっちゃったけど、20×20で焼くともう少し厚みがでるはず。だからといって超分厚くなるような型で焼いたらだめですよー。厚みは2cmくらいまで。低温(150℃)で焼くと色の変化がないまま出来ます。でも本物はあくまでも高温で焼いたヤツ。ま、お好みで。

本場には他にもパンプキンポエ、パパイヤポエというのもあって、これまたうまいっ!!
多分作り方は一緒で、水(もしくは粉)の量が違うんだろうなぁと思う。

以前からフードフェスタの度に書き続けてきたバナナポエ、ようやく載せてみました。興味のある方、お試しを!