川崎市認可保育所「せせらぎ保育園」

☆7時~20時の間で8hのシフト勤務ができる保育士を募集しています。お問い合わせ℡044-752-6892

☆せせらぎ給食7月とクッキング☆

2012年07月31日 | せせらぎ給食
猛暑が続いています 
食中毒も気になる季節です。
食中毒を予防するための3原則を心掛けていきましょう!

その1 菌をつけない!
 食前や調理前には手洗いをしましょう。手のしわ・爪、手首まで。
 調理器具も清潔に。

その2 菌を増やさない! 
 作ったらすぐ食べましょう!常温での放置は危険。
 保管は必ず冷蔵庫へ。ただし過信しすぎはだめです。

その3 菌をやっつける!
 一番には加熱です。しっかり中心部まで加熱調理しましょう。
 保育園では中心温度計を使用して85度以上1分間の加熱を徹底しています。



さて、この7月は子どもたちもクッキングを楽しみました。
まずは4,5歳児のゆり・さくらさんによる
お楽しみパイ
の作成です。

まずは給食の先生からパイづくりの見本を・・・

実はパイ皮は餃子の皮で、中身はかぼちゃとりんごのあんなのです。
さて、包む前に、ちょっとあんの味見をしました。




・・・なかなかよい味じゃ・・・

みんなで味見が終わったら、さぁ、あとは包みます!





みんな、真剣です。真剣勝負です。


いい出来でしょ?


こうしてできた「お楽しみパイ」はこの日のおやつに、
せせらぎ保育園の全園児でいただきました♪





さて後日、今度は3歳のひまわりさんたちがおにぎりに挑戦!
小さなコックさんは準備も万端、
余裕さえ感じられます☆



みんなで作ったおにぎりは、その日の給食でおいしくいただきました♪



さてさて、そんなせせらぎ保育園の7月の給食写真はこちらです。
7月の七夕メニューも楽しいですよ♪ぜひごらんください。

せせらぎ給食7月


6月梅づくりクッキングの写真を
6月給食
のところにアップしています。
こちらもご覧ください(遅くなってすみません<(_ _)>)
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆プール後の過ごし方☆乳児編 | トップ | ★せせらぎ・いきものご紹介★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

せせらぎ給食」カテゴリの最新記事