Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

喜久屋KIKUYA@シュトゥットガルト これぞグローバル時代のラーメンだ!(1)

シュトゥットガルトにやってきました!

シュトゥットガルトは、日本人がかなり多く住む街。

そんなシュトゥットガルトで、4年前にオープンしたお店がこちら。

喜久屋、KIKUYAです。

基本的に、SUSHIがメインの日本料理店なのですが、、、

 

メニューを見ると、かなりかなり個性的なラーメンが6種類用意されています。

かなり個性的で、もう、驚きました。

思わず、店内で、「おお!!」って叫んじゃったくらい。

天ぷらラーメンもあり、餃子ラーメンもあり、、、

どれにしようか、本当に迷いました。

で、店員さんに尋ねると、鮭照りラーメンがおススメということなので。

 

見てください!!!

このぶっとんだヴィジュアルを!!!

もうこのヴィジュアルだけで、お腹いっぱいになりそうなほど。

鮭照り焼きが二枚、どーんと乗っています。

もう、この照り焼きだけでも、ぶっとんでますが、、、

それどころじゃない。

このラーメン、確かにラーメンなんですけど、日本蕎麦っぽいんです。

店主さんも、実は自覚していて、蕎麦の要素を取り込んだラーメンなんですって。

スープは、タレの油分はありますが、基本的に魚介系。

キノコ系のダシに、昆布と鰹節などを合わせた和風スープ。

砂糖も結構入れていて、甘さも結構強く効いてます。

こんなラーメン、食べたことがない、、、汗

単純に蕎麦のスープに中華麺を入れたわけじゃなくて、、、

シンガポール出身の実力派シェフが考案したオリジナルラーメンというか。

もう、絶叫するしかない一杯でした。

これは、是非食べていただきたい!って思いました。

見てください!

これが、美味しくないわけがないです。

照り焼きの味わいがふわっと押し寄せてきて、失神しそうになります。

麺も、しっかり日本風です。

シュトゥットガルトには、小さな日本食材店があり、そこで取り寄せているんだとか。

もう、感動しかありませんでした。

そして、今や、日本のラーメンからも姿を消しつつあるなると。

これもしっかり入っていました。

こんなのも頼んでみました。

鮭ののり巻きですね。

美味しかった♪

店主さんは、シンガポールでもかなりの腕の料理人だったそうです。

あまりの腕の良さに、ドイツ人オーナーから声がかかり、ドイツにやってきたそうです。

大統領?にも、料理を振る舞うほどの実力派料理人のようです。

すごいいい人でした。

お店の名前の由来は、「幸せが永遠に続くように、と願いを込めたお店」ということです。

彼は言っていました。

「このラーメンは、日本蕎麦のよさを取り入れた、自分のオリジナルのラーメンなんです」、と。

まさに、グローバル時代のグローバル・スタンダードのラーメン、といったところですかね。

最後に、店主さんに、おススメを尋ねると、、、

なんと、別ページにあった「鶏カツラーメン」なんですって。

「スープの味も、他と違うんですよ!」、とのこと。

こりゃ、いつか食べなきゃ!って思いました。

が、、、その後、奇跡が起こるのでした。

こんな通り沿いにあります。

この近所に、シュタイフ専門店があります!

シュトゥットガルトは、信じられないくらいに太陽が輝く陽気な一日でした。

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