GWが始まりましたね。
僕は、この数年、GWは家にこもって自宅レコーディングを楽しんでますが、、、
今年は、なんか燃え尽きていて、何もする気が起こりません…。
(とはいえ、色々とお仕事等が入っているのですが…)
さて。
今回は、そのGWに、千葉市界隈の人に試してもらいたい一杯をご紹介します!
都賀駅近くにある『平打ちつけ麺結まーる』はご存知ですか!?
こちらのお店はその名の通り、「平打ち麺を使ったつけ麺」がメインのお店です。
が!!!!
そんな結まーるに、「どこにもないモロヘイヤをふんだんに使ったラーメン」があるんです。
しかも、それが、とてつもなく魅力的なラーメンなんです。
メニューです。
『結モロヘイヤらーめん(650円)』と書いてあります。
これなんです。
さりげなく書いてありますが、これが極めて個性的で、かつ美味しい。
納豆ラーメンに代表されるネバネバ系ラーメンの最高峰、と言ってもいいかも。
ただ、このモロヘイヤらーめんだけだと、少し物足りない。
そこで、考えたんです。
トッピングを加えて、より豪華にすれば、どこにもない凄いラーメンになるんじゃないか、と。
しかも、「お茶の間」的には、よりオーソドックスな方がいい。
というわけで、煮玉子とチャーシュー一枚を追加しました。
これを全部合わせて、870円也。
870円の「特製モロヘイヤらーめん」という商品として、どうだろうか、と。
(これを850円にまで落として、商品化したら売れるんじゃないか!?、と)
そういう視点で、この画像を見てください!
ジャーン!!
どうですか!?!?
(自称)「特製モロヘイヤらーめん」!!
モロヘイヤと焦がしネギで迫力満点ですが、
煮玉子とチャーシューが乗ることで、よりゴージャスになります。
基本的に、ラーメンが好きな人は、ゴージャスなラーメンが好きです。
あるいは、がっつりと盛られたラーメンが好きです。
通常のモロヘイヤらーめんに、煮玉子とチャーシューが入り込むことで、
よりラーメン全体が華やかに見え、また、食べ応えもでてきます。
しかも、ここのチャーシューは大きくて、迫力あるので、是非加えたい。
前に、このモロヘイヤらーめんを食べた時に、思ったんです。
「すっごい美味しいけど、ちょっとチープ過ぎる…」って。
でも、ここのチャーシューが入ることで、一気ボリューム感が増します。
麺は、こんな感じです。
いわゆる「太麺」ですね。
特別ぶっとくはないけれど、まぁまぁ太い麺です。
スープはそれほど重くはないので、これくらいが適度かな、と。
スープは、モロヘイヤがたっぷり入っていて、トロトロです。
納豆ラーメンに近いけど、納豆ほどの強さがなくて、控えめなねばり感。
しかも、モロヘイヤということで、栄養もたっぷり。
もう、色んな魅力がいっぱい詰まっているんです。
個性的で、ネバネバ系で、焦がしネギ炸裂で、
栄養満点で、かつチャーシューが超ワイルド。
千葉市内でも最高レベルの個性派ネバネバラーメンじゃないかな、と。
見てください!
このぶっといチャーシューを!
しかも、味的にもかなりいいです。
ぶよぶよ脂まみれのチャーシューとは違います。
しかも、これ、+120円でさらに増やすこともできますからね。
大満足でした。
***
少食の人や、健康志向の人は、モロヘイヤらーめん単品でいいと思いますが、
普通の人には、やはりチャーシューは必要かな、と。
なので、僕としては、「特製モロヘイヤらーめん」の導入をお願いしたいですね。
このモロヘイヤらーめんには、大きな可能性があります。
ただ、今のままだと、それほどのインパクトがない。
こちらのお店は、麺とチャーシューが凄い。煮玉子もいい。
とすれは、その辺をうまく合わせれば、「起爆剤」になるはず。
美味しくて、健康的で、肉たっぷりとなれば、みんな喜ぶはずだから。
こんな素敵なラーメンをこのまま放っておくのはもったいなさ過ぎる。
…
というわけで!!!
もしお時間のある人は、是非GWに、このモロヘイヤらーめん、食べてみてください!!
僕はしばらく、このモロヘイヤらーめん一本でいきたいです(苦笑)
こちらの「濃厚とんこつ」も食べたいところです!!