2014年4月にオープンした
軽食&ラーメン こまがた
にやってきました!
このお店の噂は、前に学生(!?)からちらっと聴いたことがありました。
(赤うし亭がラーメン屋をやっているとかどうとかって、、、)
が、場所がどこか分からず、諦めていました。
ところが!
先日、ブログ経由のメッセにて、「小倉の住人さん」から貴重な情報を頂きました。
ありがとうございます(;;)。
場所は、、、
なんと、赤うし亭桜木本店の駐車場の敷地内でした(汗)
これじゃ、分からない、、、汗汗
なお、赤うし亭は、かつてみつわ台にもあって、そこには何度か行きました。
都賀界隈ではとても評判の焼肉屋さんなんですよね。
そんな赤うし亭がラーメン屋さんを始めたっていうんだから、驚きです。
しかも、創業して1年半経つのに、全然話題にならない(苦笑)。
その背景も聞いてきました☆
しかも、見てください!!
このお店、実は、
ラーメン&カレーのお店だったんです!
さらには、牛タンシチューまでもある、という!!
いったいどんなお店なんでしょ!?!
ワクワク・・・
赤うし姉妹店 軽食&ラーメンの店 こまがた
と書いてあります。
店内は、なんというか、、、
the洋食屋さんという感じ!?
ログハウス風!?
なんか、素敵な店内になっています。
肝心のメニューです。
ラーメンは、どれも「牛骨スープ」なんですって!
千葉では珍しい牛骨スープのラーメン!
しかも、ここの牛骨は、赤うし亭で使ったお肉の骨なんだとか。
エコにも優しい再利用型のお店ですね。
ピリ辛ジャンラーメンやテンジェンラーメンも気になったのですが、、、
今回は、スープの味がよく分かりそうな塩ラーメンを頂きました。
それから、当然ですが、カレーライスも牛タンシチューも頂きました♪
次回は味噌ラーメンかな!?
このお店の定番みたいです。
で、塩ラーメンと牛タンシチューの「解説」です。
うん。やっぱり塩ラーメンに惹かれちゃう自分がいますね。
さてさて。。。
ジャジャーン!
こちらが、赤うし亭姉妹店こまがたの「塩ラーメン」です。
いやー、すごい迫力。
牛骨スープのいい匂いがふわ~っと感じられます。
で、スープを飲むと、、、
うわ~、ここは鳥取!?って思うほどに、じんわり旨い牛骨スープ!!
シンプルで、牛の旨みをしっかりと取り出した絶品スープですね。
これは旨い。。。
しかも、徐々に味も変化していく、という感じで。
味変の決め手は、三つ。
一つは、このこんがりとしたフライドガーリック。
これのおかげで、徐々に味がワイルドになっていきます。
もう一つは、牛の脂?(背脂っぽいけど細かい牛の脂)
これで、ファット感が出てきます。
そして三つめは、画面左上の味が少し茶色い部分。
どうもラー油っぽいんですが、違うようにも見えます。
徐々に、辛さが出てくるんです。
最初はあっさり牛骨スープなのですが、
最後には、辛くてファットでニンニク風味豊かなワイルドなスープに変わるんです。
ここが面白いなぁ、と。
麺は、こんな感じ。
結構、歯ごたえのある麺になっていて、ちょっと珍しいかな、と。
なんと、三重県の製麺所から取り寄せているそうです。
三重と聞いて、ちょっと嬉しくなりました☆
分かりますかね!?
食べ進めていくと、スープの色がこんな風になるんです。
ちょっと辛い感じです。
チャーシューもばっちりです。
言い方はあれですけど、とても王道的なチャーシューでした。
で、美味しかったです。
***
総合的に見ても、素晴らしい一杯だったと思います。
僕は、完璧にファンになりましたね。
素敵な牛骨ラーメンです。しかも、ユニークなラーメンです。
しかも、手作り感もしっかりあるし、気合いも感じられました。
2014年開業の知られざる新店。
もし知られていたら、ラーメン本にも出ていたんだろうなぁ、、、と。
(『ぐるっと千葉』とか、、、)
残念です。
***
続けて、カレーライス!
どーんと!
迫力たっぷり、
牛肉(+牛筋)たっぷりの自家製カレーライスです。
これ、お肉の量が半端ないです。
これで、650円は「ありえへん!」。
カレー自体もめっちゃ美味しくて、カンゲキなのに、、、
そこに、大きなお肉がいっぱい入っているんですから、、、
涙出てきます。
カレーも、かなり本格的で、驚きました。
一般的なカレーよりも本格的で、かつアジア~インド系よりは日本的。
絶妙なカレー、としか言いようがない。
で、お肉たっぷり。全部牛、ですからね。
これで、650円はホント、ありえない。
お店の人も、「お肉いっぱいを意識しています」、と。
で、こちらが牛タンシチュー。
一応「洋食大好き人間」としては、食べておかねば、と。
こちらも650円。(ただし、こちらはライスなし。+100円)。
こちらもめっちゃ手が凝っています。
カレーとはうってかわって、甘みの強い濃厚な牛シチュー。
濃厚で、ろとっとしていて、これ、このままつけ麺にできるんじゃないの、という。
いや、これ、マジで、「牛タンシチューつけ麺」、やってもらいたいです。
このシチューに、麺トッピングというのでもいいかも!?
是非、どなたか、お店の人にプッシュしてください(苦笑)
そして、餃子もありました!
この餃子が、何気に、めっちゃ旨くて、驚きました。
小さいサイズの餃子ですが、カリッとしていて、中はジューシーで美味しかったです。
具は少な目かな!?
ボリューム感はないですが、サイドメニューとしてはハイレベルだと思いました。
***
いやー、、、
素晴らしすぎるお店でした。
僕的に、「千葉市の超おススメラーメン店」に入れたいくらいです。
で、冒頭に気になったことを尋ねました。
そうしたら、「最初から派手にはやらずに、まずは地元の人にきちんと知ってもらいたくて、頑張りました。最初の数か月は、全メニュー、半額でやっていたんですよ。雑誌とかの取材は全然ないですが、徐々に、地元の人に認知してもらって、ようやくお客さんが入ってくれるようになったんです」、と。
おおー。
凄い。
さすがは、赤うし亭として、その第一線で活躍してきたお店だけあって、、、
「まずは地元で!」、という店商売の基本を作ってきたわけですね。
とすれば、僕みたいな人間が騒いでも、もう大丈夫なわけで(苦笑)。
まぁ、僕が騒いだところで、何の権威もクソもないので、何にもなりませんが、、、
このブログを見てくれている人には、こっそりおススメしたいですね。
直線距離で言えば、福たけからかなり近いです。
あと、貝塚中学校のすぐ近くです。
千葉市の人であれば、すぐに行けると思います!
あと、微妙に気になったのが、
「ぶっかけつゆ 冷ラーメン」。
こちらは、辛い自家製のタレを使った夏限定の冷やし麺らしいです。
夏にも来なきゃ!!
なお、このお店は、なかなかハードルが高くて、、、
休みは月、火。
営業は、昼のみ、です。
(夜は赤うし亭に専念するみたいでして、、、)
駐車場敷地内にあるので、
当然ですが、
駐車場もばっちり完備されています!
是非是非、皆さまも行ってみてください!!!