今、一部の熱烈なラーメンフリークさんの間で話題になっている新店!!!
その名も、
背脂醤油ラーメン濱嵜屋
であります!
2015年11月オープンってことで、千葉市内待望の新店です。
場所は、家系の名店「末広家」から10mくらいの場所です。
本千葉駅から徒歩で8分くらい!?
千葉駅からバスでも行ける感じですかね。
***
こちらのお店は、基本、「背脂醤油ラーメン」のお店。
まぁ、お店の名前通りですね。
で、聞けば、二人の人が協同でお店を立ち上げたみたいです。
(店内のイメージからして、企業系かと思ったけど、違うっぽいです…)
鶏白湯一色と化している千葉ですが、こちらは背脂ラーメン。
店主さんが一番大好きなラーメンの味で勝負!ってところみたいです。
さて、メニューです。
もう僕の頭の中は、「納豆ラーメン」でいっぱいいっぱい。
お店としても、納豆ラーメンはイチオシみたいです☆
いよいよ千葉に、納豆×背脂醤油のラーメンが登場です!
それと、高菜めんたいごはんも面白そうだったので、注文しました。
さてさて。
いったいどんなラーメンなんでしょう。
ワクワクします☆
ジャジャーン!
こちらが、濱嵜屋自慢の
「背脂醤油納豆ラーメン」
です!!
いやー、素晴らしい!!!
納豆がラーメンの上にどどーんと乗っています。
もやしの山は見たことがあるけど、納豆の山はなかなか、、、
まずは、納豆の山を崩さないで、スープを飲みます。
うわ、旨い☆
スープは意外とライトなタイプ。清湯スープですねー。
そこに、くどくない程度の背脂がチャッチャとふりかけられています。
このバランスはなかなかいいですねー。程よい背脂スープ。
基本のスープは鶏onlyで、魚介等は使っていないようです。
なのに、この旨さ、美味しさ。なかなかです。
余計なことはしないで、どこまでもシンプルに美味しさを追求した味、というか。
鶏スープ×背脂で、シンプルで上品でパンチのある味わい。
いいなぁー、、、
…
で、納豆をスープになじませると、味が一気に変わります。
若干のとろみみたいなのが付いて、不思議なラーメンに変化します。
スープはシャープで、美味しいまま。若干、とろみがつきます。
いやー、「味変スープ」なんですねー。
納豆が混ざることで、背脂スープ感はなくなります。
若干、カオスなスープですが、面白いです。
納豆ラーメンフェチ的には、もう少し納豆を活かす道はあるんじゃないかな、と。
ほんの若干、納豆の良さが活かしきれてない気がしました。
麺も突出して美味しかった!
これ、石山さんプロデュースの「香麺」という麺を使用しているみたいです。
一言でいうと、sexyで、官能的で、なめらかで、つるつるっとした麺でした。
なんだ、この旨さは!?って、驚きました。
こういうなめらかで艶やかでつるつるっとした麺って、県内ではあまりないかも!?
チャーシューは、、、
なんかビールに合いそうな味わいでした(苦笑)
意外と歯ごたえがあって、いい感じでした。
煮玉子(トッピング)は、外さない王道の煮玉子でした。
固すぎず、柔らかすぎず、、、
で。。。
高菜めんたいごはんです!(ご飯少なめ)
のりがでっかくて、エキサイトします。
高菜とめんたい(ソース風)がご飯を美味しくさせてくれています。
これに、、、
卓上の柴漬けを合わせて食べると、、、、
もう、最高に幸せな気分になりますねー。
嬉しいサービス品です!!
***
遂に千葉市で、「納豆ラーメン」を掲げた新店の登場です!
千葉市だと、「しろきや」で納豆ラーメンが出ていますけど、、、
看板メニューと考えると、このお店は面白いアプローチのお店だと思います。
なかなか、納豆のラーメンって、(普通の人からすると)奇異な感じでしょうけど、
納豆は何にでも合う食材ですし、活用方法は未知数だと思います。
また来たいなぁって思いました。
頑張ってください!
で、ほんのちょっと歩くと、、、
かつて千葉でとんでもない人気を博した、、、
末広家があります!
末広家の近所に、素敵な新店がオープンです!!!!
また来たいな!!