Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Baden Baden@有楽町 日本人向けにアレンジされた人気のドイツレストラン!

ラインガウと同じくらい好きで、よく行くお店がこちらの「バーデンバーデン」。

千葉の稲毛のバーデンバーデンではございません。有楽町のバーデンバーデンです。

http://hitosara.com/0003005930/ 

僕の過去ログも。
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/b512f4a2fb46f57adda088dda1d70f3f

このお店は、ミュンヘンのクナイペ(居酒屋)が好きな人にはうってつけ。

あるいは、南ドイツの居酒屋の雰囲気を味わいたい人にはぴったり。

そんなに高額ではないので、たま~の贅沢にもいい感じです。 

ザウアークラウトに厚いベーコンのステーキ。

これが、とにかく旨かったっす。涙が出るほどに…

ジャーマンポテト。

こちらのジャーマンポテトは日本風にアレンジがなされています。

ドイツのジャーマンポテトって、基本、酸っぱいんですよね。

ドイツと言えば、ソーセージですが、実はハムも美味しいんです。

色んな種類のハムがあって、どれも味が異なっています。

こちらのハムの盛り合わせも色んなタイプがあって、どれもドイツ風になっています。

おススメ。

ドイツの餃子といわれるマウルタッシェンです。

スープと一緒なので、スープとして注文してOKだと思います。

水餃子みたいな感じです。が、皮が全然違います。

いわゆる「ガーリックステーキ」ですね。

味がしっかりついています。

迫力満点のドイツ風ステーキ。(でも、ドイツにこんなステーキってあったかなー?!汗)

食べやすいステーキでした。

いわゆる「タン」ですね。

やっぱりドイツと言えば、お肉なんですよね。

お肉料理がいっぱい。

定番のソーセージも。

かなり大きいサイズのソーセージがどどーんとのっています。

これが、今回一番驚いた逸品かなー。

サラダ風のチキン料理でした。たしか初めてだと思う。

玉ねぎがいいアクセントになっていて、思わずうなってしまいました。

これは、日本人的には、「かつ」ということなんでしょうけど、ドイツでは「シュニッツェル」。

ドイツ風カツレツ、と呼ばれるものです。

ドイツのシュニッツェルは、もう少し平べったくて、大きいです。

日本のは、肉厚ですよね。

ドイツの定番シチューです。

日本のビーフシチューとの違いを感じてみるのもいいかも!?

***

と、かなり食べましたね(苦笑)。

どれも絶品でした。

学生たちと行ったんですけど、「日本人の口にあうドイツ料理ばっかり!」とのことでした。

日本人の口にあう絶品ドイツ料理店がこちらのバーデンバーデンでしょう。

王道のドイツ料理を、日本風に改良している、ともいえそうです。

バーデンバーデン、本当に大好きなお店なんです!

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