Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ちゃんこラーメン@勝田台 「ベトコンラーメン」「ピンソバラーメン」?!驚愕の創業40年老舗店!

 

八千代市の勝田台に、とんでもないお店が存在していました。

とんでもないなんてもんじゃなくて、最狂にファンキーな昭和ジャンクなラーメン店でした。

その名も、

ちゃんこラーメン

と申します。

おばちゃん(おばあちゃん?)がお一人で切り盛りする地元の老舗店。

かつ、ずっと昔にTV等で話題になった「伝説」のお店らしいです。

千葉のフリークさんで、このお店を知っている人はどれくらいいるんだろう?!

食べログには、画像こそ数枚upされていますが、コメントは一切ありません。

ブログ記事も、わずかながらにありますが、ほとんど出てきません。

ちゃんこラーメンと聞くと、僕的には、「総豊」しか連想できないんですけどね、、、苦笑

 

こちらのお店は、40年前から「ベトコンラーメン」を出すお店みたいです

千葉県内に、ベトコンラーメンの老舗ラーメン店があったんですねー。

知らなかったなぁ、、、、汗

40年前は、志津の方に店舗を構えていて、志津のお店として出発したそうです。

おばちゃんとその旦那さんのお二人で始められたんだとか…。

20年ほど前に、今の場所に移り、営業を続けてきたそうです。

かつては、あの映画評論家の水野晴郎さんも大絶賛したお店なんだとか…。

それも、20年以上前のことであり、まだ巷でのラーメンブームが起こる以前だったみたいですが…

さて、、、

 

↑ 人気No.1 ベトコンラーメンと書いてあります。

お店に入る前に、「こりゃ、もうベトコンラーメンしかないでしょ?!」、と思っていました。

が、メニューを見て、驚愕でした。

魅力的な名前のラーメンがいっぱい。

 

スープはどれも一緒だそうで、そのバリエーションの一つにベトコンラーメンもあるんだそうです。

基本は、「宿八ラーメン」で、その「少なめ」が「かみさんラーメン」だそうです

さらに、「とんねぎラーメン」、「ベトコンラーメン」、「ちゃんこラーメン」などが並びます。

その中で、僕が一番気になったのが…

ピンソバラーメン

でした。

ピ、ピ、ピンソバラーメン?!

なんですか、それは?!

聞けば、目玉焼きと角煮っぽいチャーシューの入ったラーメンらしく、、、

その目玉焼きの形が、「ピン側」に似ているというところから、命名されたようです。

ベトコンラーメンにすべきか、それとも、ピンソバラーメンにすべきか。

もう、「運命の選択」ともいうべき苦しみを(一瞬)味わいました。

ベトコンラーメンは、どうやら愛知発祥のものとは微妙に違うらしく、、、

また、そのネーミングの奇抜性からして、

ピンソバラーメンを注文しました!

 

じゃじゃーん!!!

こちらが、おそらく日本で唯一の「ピンソバラーメン」であります!

素晴らしいヴィジュアルのラーメンです。

配膳された瞬間に、「このラーメンはただものじゃない」、と直感しました。

「ラーメン・オーラ」がぶわ~っと漂っていました。

この感覚があるから、ラーメンフリークをやめられないんですねー。

銚子の「越後屋食堂」や「長寿庵」のラーメンと初対面した時のような感じ、ですかね?! 

「これぞ、僕が今最も求めているラーメン!」、って感じで。

それは、ラーメンの味にも通じることでした。

一口食べて、叫びたくなりましたね。

うわー、これぞ、昭和の超ジャンクな中華そばだ!!!!!」って。

今の時代だと、超濃厚ドロドロラーメンが最高のジャンクラーメンだと思いますが、

このラーメンは、まさに40年前の「超ファットなジャンクラーメン」と言えるでしょう。

それでも、かつてよりも味をライトに変えているようです。

それでいて、これですからね。

スープは、ゲンコツ、鶏ガラ、昆布が主で、乾物や野菜等は入っていないようです。

そして、油分もかなり多めになっています(でも、飲めないほどのファットさはありません)

そこに、ニンニクの風味がガツンと感じられるんです。

刻まれたニンニクをいっぱい確認できます。

いやー、もう、これは、完全ノックアウトですよ、、、

 

麺は、もう、王道の中太縮れ麺。

これこそ、まさに「昭和の中華そば」の麺だろう、という感じの麺でした。

これ以外にはありえない、そういう麺でした。

 

ピンソバを象徴する目玉焼きは、黄身がトロトロタイプ。

スープの中に、黄身がとろ~っと溶け出していく様がたまりません。

さらに、角煮タイプのチャーシューがゴロゴロと入っています。

いやー、もう、このチャーシューがなんとも、、、

イマドキの贅沢なチャーシューではないですが、これはこれで絶品でした。

手づくり感が半端ないし、お味もしっかり沁みてて、美味しいです。

***

いやー、もう、なんというか、、、

今年は、こういう「理想のラーメン」に出会う頻度が高すぎます…。

自分が求めているラーメンが、そのまま、残されていました。

ただ、ノスタルジーを感じるだけの「昔ながらの中華そば」ではなく、

歴史を超えて語り継ぐべき、本来のワイルドでジャンクな中華そば

単純に、感動しましたし、震えました。

おばちゃんも気さくな方で、話は尽きませんでした。

「いっぱい宣伝してねー。たくさんの人に食べてもらいたいからねー(^^)」、と。

とはいえ、お店の中は常連さんが次々に押し寄せていました。

創業40年にして、今も変わらず人気を誇る昭和レトロ&ジャンクなラーメン店でした。

近々、悪麺友らんちばさんを連れて再訪しないと!!!!

食べていたら、おばちゃんが、「どうぞ!」と言ってもってきてくれました(;;)

こういう温かいサービスを体験できるのも、こういうお店の魅力だなぁ、、、と。

一見さんなのにね、、、(;;)

さらに、こんな「大食いメニュー」もありました。

制覇すると、名前も壁に掲示してくれますよ。

大食いの人は是非!

特製冷し中華もありました。

どんな冷しなんだろう?!?!

 

僕的に、最高レベルで気に入ったお店となりました。

近々、また再訪しようと思います!!

コメント一覧

あんこジャンキー
志津にお店構えている時によく訪問していました!
小学校低学年の頃、土曜日のお昼に母親に小遣いねだって毎週のように宿六ラーメン一択で食べてましたよー(*'ω'*)
思い出してたらまた食べたくなってきたのでこれから行ってきますー笑
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 八千代市 佐倉市(JR線除く)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事