Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

赤まろラーメン翔@新茂原 限定「八丁味噌ラーメン」がとんでもなかった!!

茂原界隈に来たら、このお店に立ち寄らないわけにはいきません。

外房の隠れた「超hyper実力店」、

赤まろラーメン翔

です。

この数年で、(更に)かなりレベルを上げてきているように思われます。

いや、本当に、、、

レギュラーメニューもブラッシュアップしているんですけど、、、

このお店ならではの「ある時だけメニュー」が、ますます凄くなっているんです。

今回の「ある時だけメニュー」は、とんでもなかったです。。。

これです!

八丁味噌ラーメン(950円)。

翔の店主さん、渾身の超個性的味噌ラーメンになっていました!

もう、見た目からして、完璧に美しい。

白で統一されたトッピング+器に、こげ茶色のスープが際立っています。

この味噌スープがとんでもなかった。。。

味噌ラーメンではなく、味噌のラーメン、と僕は言いたいですね。

味噌の旨みがどこまでも広がる感じで、これはまさに新感覚。

でも、味噌のしょっぱさや辛さはそれほど目立たない。

それを消すために使っているのが、トマトなんですって。

かなりトマトを使っている模様。つまりは、トマト味噌ラーメン?!

けど、トマトと言われなければ、まずこのラーメンにトマトが入っているとは思えない。

さらには、もう一つ、隠し味にある食材を使っています。

もちろん、知覚できないレベルで。

でも、その食材のおかげで、癖の強い八丁味噌が親しみやすく感じられます。

この辺に、翔さんの「テクニック」が生きているように思いました。

もちろんトレードマークとなっている玉ねぎもふんだんに使われています。

まさに、新感覚の濃厚味噌ラーメンと言っていいでしょう!!

これは、是非、食べてもらいたいなぁ、と思いました。

マニア度はかなり高いです。そして、斬新です。

遊び心も満載です。

麺との相性も抜群。

開化楼の麺ですからね。濃厚なラーメンに負けない強さがあります。

それにしても、この味噌ラーメンも濃厚だ、、、

濃厚なんだけど、そこに旨みや美味しさが凝縮されていて、素晴らしいです。

玉子も付いています。

中は半熟で、表面は固いタイプの半熟煮玉子。

味付けはさほど強くないので、この濃厚味噌スープにとても良く合います。

いやー、凄かった。。。

そして、こちらが、定番の醤油ラーメン。

何気に、赤まろラーメン翔の中で、かなり気に入っている逸品なんです。

これもまた、どこにもないタイプの個性的な醤油ラーメン。

甘みが強くて、かつ、味わいも豊かな醤油スープ。

食べ手をある意味で選ぶタイプの癖のある醤油ラーメンとでも言いましょうか。

麺は細麺です。こちらは非-開化楼の麺のようです(?!)。

なにより、チャーシューじゃなくて、豚バラ肉が入っているのが嬉しいですね。

このお肉、翔さん秘伝の焼き鳥のタレをからめて、味付けしているんですって。

ゆえにこその甘みがお肉にもあるんですよね。

このお肉で、ご飯を食べたい。。。

チャーシューだけが、ラーメンのお肉のトッピングじゃねーぞ、というメッセージもあるのかな?!

そして、なるとが嬉しいですね。

まさに、温故知新な醤油ラーメンでした。

個人的には、もう少しコテっとした感じがでるといいかな、と思いますが、これはもう好みの問題で、、、

これからもマイナーチェンジをしていくそうです。

どうなることやら、、、

赤まろラーメン翔へのアクセスは、一度覚えれば簡単なんですけど、最初は大変かも。

まず、目印になるものが何もなくて、、、汗

google mapで、「赤まろラーメン翔」と検索すると、正しい情報が出てきます。

こちら

是非是非、まだ未体験の人は、このお店の独特な世界観に触れてみてもらいたいです!

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