Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Ramen Bar Zipang@ハンブルク 衝撃!欧州【最狂】の激うまラーメン店が遂に登場!

はい。

続けて、やってきました。

ドイツの超ラーメン不毛都市、

ハンブルク(苦笑)

デュッセルは別格としても、ベルリン、ミュンヘン、フランクフルトには、ラーメン専門店があります。

しかも、「こだわりの美味しいラーメン専門店」がどんどんできています。

それにひきかえ、、、

ドイツ第二の大都市ハンブルクといえば、

本当に本当に、これまでとても酷い状況でした。

ドイツで二番目の大都市なのに、出てくるラーメンはもう…

それはそれは、厳しいものがありました。

日本レストランを見つけても、ラーメンをどこも作っていない。

稀に見つけても、インスタントラーメンのレベルか、それ以下、という。

非日本人系のラーメン専門店はありますが、それは、ラーメンじゃなくて、ヌードルスープ。

僕ら日本人が愛してやまないラーメンを、ハンブルクではこれまで食べることができませんでした。

(それはそれで、なんか、本当の外国って感じで悪くはなかったんですけどね)

しかし!!!

遂に遂に!!!

とんでもないラーメン店が、今年の3月に登場したんです。

すでにこのブログでもその告知はしていましたが、、、

その名も、、、

Ramen Bar Zipang

であります!!

facebookはこちら

もう、結論から言っちゃっていいですかねー。

もうね、

僕ね、

驚いたを飛び越えて、

ひっくり返りましたよ…

もう、間違いなく、、、

欧州最狂のラーメン店、遂に出現!

ですよ。

もう、あえて使います。

最強じゃなくて、

最狂

です。

見てください。

ドイツですよ、、、

豚骨、鶏ガラ、鰹節、野菜、昆布

を丸二日煮込んだスープ、、、

いや、これが真実かはさておきも、

ここのスープ、とんでもなかったです。

ドイツのレベルじゃない、、、(苦笑)

日本でも最上位に行きそうなレベル、、、

しかも、、、

無化調

ときたもんです。。。

もう、あんぐりです。

さらに!

日本では、国産小麦をブランドにして、色々言ってますが、

こっちは、

ドイツ産の小麦粉×フランス産の海の塩

ですよ。。。

日本じゃ、まずドイツ産小麦×フランス産塩の麺は絶対食べられない(はず)。

100%、ヨーロッパ産のラーメンの麺。

ね。

もう、「最狂」って言っていいですよね。

これで、味がダメなら、そんなこと言いません。

こちらの一番定番のラーメンが、もう、

叫びたくなるほどの美味しさだったんですから、、、

マジで。

しょうゆラーメンの前に、しおラーメンが来ていました。

つまりは、「まずは、しおを食え!」、と。

店員さんは、味噌ラーメンを勧めていましたけど、、、

メニュー表の並び方からすれば、まず塩、かな、と。

これが、もう、どどどどどどど

ど・ストライクで。。。

叫びたくなりましたね。

ドドーンっと。

意外と、見た目はシンプルでした。

が、スープを一口飲んで、飛び上がりましたね。

程よく濃厚で、旨みたっぷりの白湯スープ。

完璧なバランス系のスープでした。

イメージ的には、「麺処まるわ」の濃旨塩ラーメンみたいな、、、

すきのない完璧な味わい。

あるいは、一風堂の「かさね味」に近いタイプ?!

で、

ちょっとマニア的に言うと、

これは、なにわ@デュッセルドルフのインスパイア系に近い?!

さらに言えば、

なにわが青葉だとすると、こちらのジパングは斑鳩?!

そう、斑鳩のラーメンにも似ている感じでした!

もう、これまでの欧州のレベルをぶっち切りで飛び越えた味わいでしたね。

RAMEN JUNも凄かったけど、

こちらのしおラーメンには、なんか、オーラがあった。

「ここでしか食べられないぞ!」っていう気合もあった。

さらにすごいのが麺。

僕ね、

ここの麺、理想の麺ですよ。

自家製麺って話なんですけど、、、

細くて縮れてて、食感のよいレトロタイプの中華麺で、、、

どこか東北を感じさせる細縮れ麺。

これ、すごいよかったです。

日本で、この麺が出ても、感動していたと思います。

間違いなく、、、

これまで、悲惨な麺しか食べられなかったハンブルクに、真打登場ですよ。

ドイツの他の都市じゃ味わえない東北的細い縮れ麺。

遂に、ドイツに見参です!!!!

***

それどころじゃない。

ミニ・チャーシュー丼も、驚き×衝撃でした。

ジャジャーン!!!

なんとなんと、

炙りチャーシューでした!!!

いやー、もうそろそろ、こういうホンキのチャーシュー丼が食べたかった、、、

遂に、このレベルのチャーシュー丼がドイツにやってきたかー!!!って。

文句、全くもってありません。

ちょい高めの値段設定ですけど、ハンブルク唯一のお店なので、それはもう…

チャーシューも完璧でした。

(昨日食べたスペアリブ叉焼が、ホントあれだったので、涙するほど嬉しかったです!)

しかも!!!

この上の写真じゃ分からないんですけど、

白髪ネギの下には、、、

なんとなんと、、、

超やわやわ×ぷるぷるの

半熟煮玉子

が隠れていました!!!!!

もう、

Ausgezeichnet!!!

Wunderbar!!!

Super!!!

です。

***

これまで、ホント、欧州でラーメンを食べてきましたけど、

このお店は、もう、マジで「最狂」です。

だから、というわけじゃないですけど、

創業5か月にして、、、

もう、賞を取っちゃってます。

凄い!

さすが!!

だから、というわけじゃないんでしょうけど、

もう、超人気店になっちゃっています。

しかも、ほぼ現地の人のみ。

日本人は、店員さん以外、いませんでした。

本当に美味しいラーメンは、こっちでもちゃんと認知されるし、承認されるんですね。

はっきりと分かりました。

もう、このお店は、「無敵」なんでしょうね。

これだけ美味しいラーメンを出しておいて、

しかも、競争相手はいないんですから。

美味しいラーメンをハンブルクで食べたいとなったら、ここに来るしかない。

無敵です。

***

とはいえ、、、

今のドイツのラーメンシーンを見ていると、

これからもっともっとラーメン店が出現しそうです。

そろそろ、ドイツ人が本格こだわりのラーメン店を出してきそうです。

SUSHIは、良くも悪くも、すっかりグローバル化されて、

悪い意味で、劣化SUSHI店が増えすぎました。

Ramenはそうもいかないでしょう。

ニセモノは消えていく世界だから。

いよいよドイツも、ラーメンの大戦争時代に入るのか?!

(まだまだだと思いますけど、、、、苦笑)

ちなみに、現在は、木曜日がお休みです。

僕は、これからしばらくハンブルク滞在中の夜は、すべてここで食べたいと思います。

全メニューとはいかないまでも、食べられるだけ食べて、ここを去ります。

お楽しみに!

ホント、

最狂のラーメン店がハンブルクに出現しちゃいました!!!

嬉しいです!!!!

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