Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らぁめんつけめん粋や@千葉 千葉のフリークさん総絶賛の「鶏節つけ麺」とは?

2016年、千葉市で最も話題になっている「新店」(!?)、

否、「復活店」、

らぁめん つけめん 粋や

にまたまたやって来ました!

5月の渾身のレポはこちら

僕的には、店主さんの二度目の再チャレンジってことで、

応援したいですね。

ただ、車のない僕には、アクセスがかなり厳しいんです、、、( ;∀;)

誰かに連れていってもらわないことには、、、

メニューもカッコよくなっていました。

粋やのオススメ、ツートップ。

醤油らぁめんに、塩らぁめん。

どちらも、まず「間違いのない一杯」になっていると思います。

でも、今回の目的?は、こちらのつけ麺!

前回よりもつけ麺のメニューが増えています。

カレーつけ麺も気になりますが、、、

今回は、店主さんイチオシの「鶏節つけ麺」を頂くことにしました。

鶏節って、僕的には微妙なんですけど、、、

でも、千葉のラーメンフリークさんたちに絶大な支持を得ているつけ麺です。

いったいどんなつけ麺なんでしょう!?

あと、「鶏皮煮込みご飯」もセットで♪

鶏皮のミニ丼ですよー!

これは期待できそうです☆

ジャジャーンっと。

こちらが、鶏節つけ麺の全貌です!

いやー、美味しそう。

見た目からして、ぶっ飛んでいる、というかなんというか、、、

とにかく「美しいつけ麺」です。

で、お味は、、、

最初は、「???」という感じでした。

どこか、「お蕎麦屋さんのお蕎麦のスープ」のような、、、

でも、徐々に、つけ麺っぽさが出てきます。

最初は、かなりライトな和風醤油スープだったんですが、

食べ進めていくうちに、味わいが豊かになっていきます。

なんだ!?!?

このトリッキーなつけ麺は、、、(;´・ω・)

麺の方はこんな感じです。

美しいヴィジュアルです。

鶏節が綺麗ですね。

チャーシューもさっぱり。

暑い夏にぴったりの和風つけ麺でした☆

こちらは、塩らぁめん。

どこまでもクリアで、キレのある旨みたっぷりの塩ラーメンでした。

二種類のチャーシューもまた、今風で、綺麗です。

お味は、いわゆる「淡麗系で、日本人の心を打つ塩ラーメン」(苦笑)

上品な味わいなんだけど、攻撃性もしっかりある、という。

麺は、こんな感じ。

ここは、店内に「製麺室」があって、麺を作るところも見られます。

運がよければ、作っている作業過程も見られます。

粋やは、麺を楽しむラーメン屋さん、でもあるんですね。

最後に、「鶏皮煮込みご飯」。

鶏皮好きの僕としては、見過ごせなかった(苦笑)

これ、前の「粋や」にはなかったような…

柔らかい鶏皮と一緒に食べるご飯は格別でした☆

冷し中華も始まっていました。

実力ある店主さんだけに、これからもどんどん「秘策」が飛び出すんだろうな、と。

千葉駅周辺から車で10分くらいの場所にあります。

アクセス的には、少しあれですけど、実力店なので、頑張ってくれるでしょう。

僕も、できる限り、定期的に食べに来たいなぁ、と思います。

2016年の「実力派新店」。

応援しています。

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