とあるお店のシークレットメニュー♪
魚介の味がビシッと効いた和風醤油ラーメン。魚粉の旨味が嫌味なく際立っている。このバランスにまず驚いた。濃厚ではないものの、パンチのある魚介醤油味で、最後まで飽きのこない一杯だった。
魚粉系や魚介系は、味がかなり限定されるので、良くも悪くも他店の味と差異化を図ることが難しい。ここ数年、関東エリアで圧倒的な支持を誇っている「濃厚魚介豚骨」も、かなり飽和状態にあり、もはや「切り札」にはならない状況にある。
だが、ここのこのシークレットメニューの魚介ラーメンは、一連の濃厚魚介豚骨とは違う切れ味をもっていて、(これまで食べてきた)親しみやすさと(これまでにない)新しさを同時に感じることができる。
しかも、この魚介ラーメンを表に出していないところもすごく共感ができる。安直に魚介に走らないストイックさ、魚介に安易に妥協しない精神の強さ、これは是非とも見習いたいところだ。特に若手のラーメン店主は、若い感性とみずみずしいセンスで「濃厚魚介豚骨」に依拠しない新しい味を創造してほしいと願う。
とはいえ、この「濃厚魚介豚骨」を越える味というのはなかなか難しいと思うが・・・
*シークレットメニューなので、店名も伏せました。ご了承くださいませ。