Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン●●@●●● お?!隠れメニュー?!


とあるお店のシークレットメニュー♪

魚介の味がビシッと効いた和風醤油ラーメン。魚粉の旨味が嫌味なく際立っている。このバランスにまず驚いた。濃厚ではないものの、パンチのある魚介醤油味で、最後まで飽きのこない一杯だった。

魚粉系や魚介系は、味がかなり限定されるので、良くも悪くも他店の味と差異化を図ることが難しい。ここ数年、関東エリアで圧倒的な支持を誇っている「濃厚魚介豚骨」も、かなり飽和状態にあり、もはや「切り札」にはならない状況にある。

だが、ここのこのシークレットメニューの魚介ラーメンは、一連の濃厚魚介豚骨とは違う切れ味をもっていて、(これまで食べてきた)親しみやすさと(これまでにない)新しさを同時に感じることができる。

しかも、この魚介ラーメンを表に出していないところもすごく共感ができる。安直に魚介に走らないストイックさ、魚介に安易に妥協しない精神の強さ、これは是非とも見習いたいところだ。特に若手のラーメン店主は、若い感性とみずみずしいセンスで「濃厚魚介豚骨」に依拠しない新しい味を創造してほしいと願う。

とはいえ、この「濃厚魚介豚骨」を越える味というのはなかなか難しいと思うが・・・

 

*シークレットメニューなので、店名も伏せました。ご了承くださいませ。

コメント一覧

kei
壺中堂さん

こんにちわ!!

今回は(たいへん恐縮ながら)店主さんのお話から、シークレットとさせていただきたいのです。

でも、よく見れば分かっちゃいますよね。。。

是非機会があれば召し上がってみてください!なかなか美味しかったですよ!!

チャーシューに関しては盲点でした。今度チャーシュートッピングしてみます!!!!

たしかにチャーシュートッピングだったら、5,6枚はほしいところですね~
壺中堂
もしや
大地ですか?
あっしも魚介を食べてみたいでやんす。

気になったのは、
チャーシューは確かに美味しいのですが、
3枚追加で300円はちょっと無謀かと.....
せめて5-6枚追加でないとね~。

でも、何処にも似ていない味を楽しめる、期待値大の店ですね。

ps.違ってたらごめんなさい。

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