Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

エビス軒@函館 昭和4年創業、進化する老舗の味はなんと札幌スタイル!?

函館には、まだまだ古いお店がいっぱいあります。

いわゆる「老舗」と言われるラーメン店です。

今回の「エビス軒」もかなり古いラーメン店です。

なんせ昭和一桁のお店ですから…。

創業1929(昭和4)年

 

そんなエビス軒は、函館駅前から徒歩6分くらいの場所にあります。

駅前の中心の一角にあります。

この辺りはものすごい数のラーメン店があり、食べ手はかなり困ります(苦笑)。

同じく有名で老舗の「滋養軒」も近くです。 

現在の店主さんのお父さんが始められたそうです。

ただ、現在のラーメンはお父さんのラーメンとは別物なんだとか…

現店主さんは、札幌の月見軒で修業されたんだとか

いずれにせよ、函館を代表する老舗店なので、塩ラーメンを注文しました。 

(ただ、塩ラーメンが主というわけではないようです…)

作る作業を眺めていて、びっくりしました。

もやしを炒めて、そこにスープを加えて、調理していく。

それは、まさに「札幌味噌ラーメンスタイル」。

こういう作り方の塩ラーメンって、そう滅多に見られないような、、、

お味も、なかなか、かなり独特です。

パンチの効いたジャンクな塩ラーメン、という感じかな。

ネットでは色んな感想が出されていますが、僕は好きですね。このジャンク感。

いわゆる従来的な「函館ラーメン」よりも、インパクトもあるし、味も強いです。

とはいえ、首都圏で跋扈するようなドロドロ系でもなく、食べやすいラーメンになっています。

うずらの卵もなかなか印象的です。

札幌味噌ラーメン的な塩ラーメンといいますか。。。

麺は、岡田製麺さんの麺を使用しているようです。

***

ご主人さん(三代目)とも色々とお話させていただきました。

ベテランでありながら、味の改良を惜しまない姿勢が見受けられました。

色々と賛否両論はあると思いますが、ここでしか食べられない味のラーメンになっていると思います。

いわゆる従来の「函館塩ラーメン」とは一線を画す味かもしれませんが、間違いなく「函館で食べるべき一杯」ですね。

美味しかったです。

また、機会があれば、是非立ち寄りたいラーメン屋さんでした!

酒を飲む場所としても、利用されているようです。

のんびりと函館で、チビチビと酒が飲みたい、、、(苦笑)

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