Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

拉麺阿修羅颯@市川 限定の「汁なし坦々麺」はナイスミドル!

ウズマサにふられたので、というと大変申し訳ないのですが、、、

その帰りに、友人のッちさんと「阿修羅颯」にいきました☆

そこで、ラーメン界の著名人の一人、山本達人さんともお会いしました。
先日も、立川で偶然お会いしたんですよねー。
彼は、本当に尊敬できる達人さんで、すごいラーメンにお詳しいんです。
地方をまわると、どこにいっても山本達人さんの存在が…

阿修羅楓は、オープン以来二度目ですね☆

さて、メニューです。

今回は、山本達人にならって、汁なし坦々麺を注文しました。
ッちさんは、看板の胡麻らーめんを注文していました☆

汁なし坦々麺というと、石神本に載っているお店が有名ですが、
これまでの経験からいうと、かなり辛くて痺れてキツイんです。
山椒がガンガンに効いているお店が多くて、
美味しい/不味いの尺度さえ破壊されるほどに辛いんです。。。

が、こちらの汁なし坦々麺は、それほど辛くありませんでした!

当然、辛さもあり、また山椒独特のしびれ感もあります。
が、そんなに辛くないんです!!

石神師匠のことを悪くいう気は全くないのですが、
石神本に載っている汁なし坦々麺は、尋常じゃいくらいに刺激的なんです。
何件か食べましたが、火を噴きそうなくらいに辛かったのをはっきりと覚えています。
水を飲むと、さらに辛さが増して、涙したこともあったようななかったような…

しかし、こちらの汁なしは、そういう劇的な辛さはなくて、
食べやすい辛さ加減に抑えられています。
なので、楽しく普通に最後まで食べられました。

麺は、ちょいボソボソっとした食感で、好きなタイプでした☆
某有名製麺所の麺ですね。

ホント、食べやすい麺であり、味わいでした。

温泉卵?じゃないな、やわやわ半熟玉子は、途中で崩すのがBESTらしいです。

もう少し、やわやわでもいいかなと思いましたね。あまり麺になじまなかったですね。
ここは残念、、、

***

ッちさんが食べた胡麻らーめん。

うん、こちらは、相変わらず個性的な濃厚胡麻ラーメンでした。
オリジナリティーは抜群に高いですねー。
こういうラーメンが作れたというのは、ホント強いですよね。
ラーメンって、ホントアイデアというか発想なんですよね。

濃度もそれなりに上がっているようにも思いましたが、、、
(あまり来ないので、偉そうなことは言えませんが、、、)

胡麻が好きな人なら、絶対にはまりそうな一杯でした。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 市川市」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事