すっごい素敵なラーメン屋さんと今日、出会いました♪
創業13年となる「らーめん一芯」です!
白井の地に根付く中堅ラーメン店ですね。
ずっと前に、らんちばさんもレポしております!
とにかく、素晴らしいお店でした。
そして、今、是非とも食べるべきラーメン店だと思います!
(個人的に、創業10年~15年のお店が一番レベルが高いかな、と)
お店としての看板メニューは黒醤油ラーメンっぽいです。
こってりもできるそうですが、ここはストイックに。
(こだわりのお店では、「こってり」は「妥協」であることが多いので)
さらに、気になるメニューが…
昆布塩らーめん?!
昆布のラーメンに、ほのかな期待を寄せている身としては、もう期待MAXでした。
両方食べてみて、僕的には、、、
やっぱり、、、
僕的にイチオシしたいのは、昆布塩らーめん!!
見てください、この美しすぎるヴィジュアル。
細切りの昆布の他に、手削りとろろ昆布まで入っています。
スープはもろに昆布ダシ!!
繊細で奥深い味わいになっていて、思わず微笑んでしまう味!
刺激的なラーメンが多いなかで、このラーメンは別格。
優しくて、深みのある味わいで、本当に「芳醇な味わい」。
麺は、細麺/太麺を選べますが、やはり細麺でしょう。
どこまでもクリアで、広がりのあるライトなスープには細麺が合います。
やはり全体的に刺激的ではありませんが、じわ~っと美味しさが伝わってきます。
まさに「幸せの一杯」の名にふさわしい素晴らしいラーメンだと思いました。
時代に流されない芯の強さを感じる一杯でした。
あ、
がゆえに、「一芯」なのか…。
また、こちらの黒醤油らーめんも素晴らしい一杯でした。
とにかく、醤油の良さが存分に引き出された淡麗系の醤油ラーメンです。
あっさりとしたスープなんですが、こちらはかなりイケイケな味わい。
竹岡ラーメンに近いというと言いすぎかもしれませんが、それくらい醤油感があります。
で、後味も悪くないし、いい意味で、攻撃的な一杯にはなっているかな。
もちろんイマドキのギトギトラーメンでは全くありませんが、、、
ひき肉も入っていたりして、凝っています。
メンマも全く臭みがなくて、美味しいです。
完璧な一杯!
麺は太麺にしてみました。
太麺でもスープが負けてないところがさすがです。
麺としても美味しかった。存在感はあります。
チャーシューは塩と一緒で、結構ぱさっとした昔ながらのチャーシューかな、と。
こちらも、大満足の一杯でした。
(が、やはり昆布塩らーめんが凄かった…)
さらに、毎週火曜日は餃子の日ということで、100円引きの280円!
こちらは、なんとなんと自家製食べるラー油がかかっていて、そのまま食べる餃子でした。
この食べるラー油が美味しかった!
水餃子、または焼き餃子が選べます。
僕としては、断然水餃子をおススメしたいですね。
完璧な餃子、って言いたくなるほどにハイクオリティーな餃子でした。
高級感があって、かつ庶民的。
そこに、店主さん自慢の自家製食べるラー油が入っていて、、、
もう、あっぱれでした。
さらに、担々系のメニューがずらり。
これも、全部食べてみたかった、、、汗
きっと、どれも美味しいのでしょう!
感じ的には、石戸@北習志野系かな、と妄想。
再訪、絶対です!!
店主さんは、一見さんにはややドライな感じでした。
が、常連さんとは色々と話をしておられました。
常連さんを大切にする気持ちがびしびしと伝わってきました。
創業13年と、まさに「中堅ラーメン店」の道を歩んでいますね。
千葉県内としても、かなり屈指のいいラーメン店だと思います。
個人的には、
もう、惚れました、って感じで。
もっともっと注目されてもよいラーメン店だと思います!!