Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん一芯@白井 すっごい素敵なお店と出会えた気持ちに!!

すっごい素敵なラーメン屋さんと今日、出会いました♪

創業13年となる「らーめん一芯」です!

 

白井の地に根付く中堅ラーメン店ですね。

ずっと前に、らんちばさんもレポしております

とにかく、素晴らしいお店でした。

そして、今、是非とも食べるべきラーメン店だと思います!

(個人的に、創業10年~15年のお店が一番レベルが高いかな、と)

お店としての看板メニューは黒醤油ラーメンっぽいです。

こってりもできるそうですが、ここはストイックに。

(こだわりのお店では、「こってり」は「妥協」であることが多いので)

さらに、気になるメニューが…

昆布塩らーめん?!

昆布のラーメンに、ほのかな期待を寄せている身としては、もう期待MAXでした。

両方食べてみて、僕的には、、、

やっぱり、、、

僕的にイチオシしたいのは、昆布塩らーめん!!

見てください、この美しすぎるヴィジュアル。

細切りの昆布の他に、手削りとろろ昆布まで入っています。

スープはもろに昆布ダシ!!

繊細で奥深い味わいになっていて、思わず微笑んでしまう味!

刺激的なラーメンが多いなかで、このラーメンは別格。

優しくて、深みのある味わいで、本当に「芳醇な味わい」。

麺は、細麺/太麺を選べますが、やはり細麺でしょう。

どこまでもクリアで、広がりのあるライトなスープには細麺が合います。

やはり全体的に刺激的ではありませんが、じわ~っと美味しさが伝わってきます。

まさに「幸せの一杯」の名にふさわしい素晴らしいラーメンだと思いました。

時代に流されない芯の強さを感じる一杯でした。

あ、

がゆえに、「一芯」なのか…。

また、こちらの黒醤油らーめんも素晴らしい一杯でした。

とにかく、醤油の良さが存分に引き出された淡麗系の醤油ラーメンです。

あっさりとしたスープなんですが、こちらはかなりイケイケな味わい。

竹岡ラーメンに近いというと言いすぎかもしれませんが、それくらい醤油感があります。

で、後味も悪くないし、いい意味で、攻撃的な一杯にはなっているかな。

もちろんイマドキのギトギトラーメンでは全くありませんが、、、

ひき肉も入っていたりして、凝っています。

メンマも全く臭みがなくて、美味しいです。

完璧な一杯!

麺は太麺にしてみました。

太麺でもスープが負けてないところがさすがです。

麺としても美味しかった。存在感はあります。

チャーシューは塩と一緒で、結構ぱさっとした昔ながらのチャーシューかな、と。

こちらも、大満足の一杯でした。

(が、やはり昆布塩らーめんが凄かった…)

さらに、毎週火曜日は餃子の日ということで、100円引きの280円!

こちらは、なんとなんと自家製食べるラー油がかかっていて、そのまま食べる餃子でした。

この食べるラー油が美味しかった!

水餃子、または焼き餃子が選べます。

僕としては、断然水餃子をおススメしたいですね。

完璧な餃子、って言いたくなるほどにハイクオリティーな餃子でした。

高級感があって、かつ庶民的。

そこに、店主さん自慢の自家製食べるラー油が入っていて、、、

もう、あっぱれでした。

さらに、担々系のメニューがずらり。

これも、全部食べてみたかった、、、汗

きっと、どれも美味しいのでしょう!

感じ的には、石戸@北習志野系かな、と妄想。

再訪、絶対です!!

店主さんは、一見さんにはややドライな感じでした。

が、常連さんとは色々と話をしておられました。

常連さんを大切にする気持ちがびしびしと伝わってきました。

創業13年と、まさに「中堅ラーメン店」の道を歩んでいますね。

千葉県内としても、かなり屈指のいいラーメン店だと思います。

個人的には、

もう、惚れました、って感じで。

もっともっと注目されてもよいラーメン店だと思います!!

コメント一覧

ラーメン大好き
訪問したい店
Keiさんレポートお疲れ様です。
白井市でラーメンを食べたのは、家系ラーメン寺田家のみです。以前寺田家さん富里市日吉台にラーメン店オープンしましたが、約半年~1年位で閉店してしまいました。
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