イタリアンでも食べルッカ

おいしい物と個性豊かな料理人達に囲まれた料理学校での日常記

「ルッカの幸せな料理から」に清き一票を!

2010-11-19 23:05:14 | 料理学院
お久しぶりです。おかげさまで元気ですが、
やることが多く時間が少ないのでついついブログに手が伸びません。

唐突ですが生まれて初めて英会話なるものを習い始めました。
場所はもちろんルッカです。
今年だってブラジル、米国(カンサス)、ロシア、メキシコ、アルバニア、
モロッコ、オーストラリア、カナダ、フィリピン、アイルランド、
あちこちから生徒が来て日本人はマイノリティ状態なのであります。

基本的にPCを使って、世界標準でプログラムされた教材をこなすのですが、
4回に1回は(じつは今日も)インストラクターや同レベルの生徒たちとの
レベルチェック兼小テストがあり、イタリア人と英語で話すという新鮮な経験をしてます。

さて。
イタリアに造詣の深いフードジャーナリスト
貝谷郁子さん著「ルッカの幸せな料理から」。
ルッカの料理が取り上げられていて
生徒さんたちの購入希望本ナンバー1なのですが
なぜか品切れで古本市場に行かないと入手できないので
このたび「復刊ドットコム」にリクエストを出しました。
ルッカ&トスカーナ&イタリア料理のお好きな方、
よろしければ投票に参加してくださいませ。