2月21日(水)料理教室講座が開催されました
講師は旬菜山崎料理長山﨑浩史先生とお店から他お二人の方がいらしてくれました。
山﨑先生のご厚意で10年続いている佐井寺公民館人気講座です。
本日のメニューは料理長おまかせメニューということで、みなさん楽しみにされていたことと思います。
先ずは、前に集まって先生のデモを見てから各テーブルで作っていきます。
テーブルごとに一人一人先生がついてくれるのでわからないことなど丁寧に対応してくれました。
今日は、お弁当箱に各自詰めて頂くという初めての試みでした。みなさん綺麗に盛り付けできていて美味しそうでした。
出来上がったお料理はみなさんでいただきました。
今回の料理講座レシピです、いつも直ぐに定員いっぱいになり、今回もキャンセル待ちされていた方もまた来年も是非開催したいと思っておりますので、是非ご参加下さい。
料理教室講座レシピ
☆蓮根餅の赤だし
1. 蓮根は皮を剥いて水につける
2. 1をすりおろし鍋で練る
3. 2をラップに取り冷やし固める
4. 3を具材にする
●赤だし調味料 出汁50cc 赤味噌35g
☆菜種からし和え
1. 菜種は掃除して下湯がきしておく
2. 八方出汁(ウルイの漬け地と同じ)につけておく
3. ボウルに合わせ地を合わせ菜種をつける
●菜種辛し和え調味料 漬け地 180㏄ 薄口醤油 10㏄ 味醂15㏄
からし少々
☆ウルイ酢味噌和え
1. ウルイは塩ゆでして吸地につけておく
2. 1を良く絞り蟹と和えて酢味噌を合わす
●玉味噌調味料 白みそ1㎏ 砂糖120g 卵黄15個 味醂180㏄
酒270㏄
●ウルイの漬け地調味料 出汁180㏄ 薄口醤油20㏄ 味醂18㏄
●酢味噌調味料 玉味噌大さじ3 酢小さじ1 からし適量
☆小松菜ベーコン煮びたし
1. 小松菜は適当な大きさに切り水洗いする
2. 鍋に胡麻油をいれベーコンと炒め小松菜を入れて炒める
3. 別鍋で合わせ地を沸かしそれを2と合わす
4. ボウルに氷を入れて3の鍋を冷ます
●材料、調味料 小松菜1束 ベーコン20g 出汁180㏄ 薄口醤油20㏄
味醂30㏄ 砂糖小さじ1/3 胡麻油大さじ1
☆一寸豆あんぽ柿白和え
1. 一寸豆はさやから取り出し塩ゆがきしておく
2. 豆腐は下茹でして、おしをかけて水切りしておく
3. 2をうらごし下味をつける
4. 一寸豆あんぽ柿白和えを和える
●材料調味料 一寸豆20粒 あんぽ柿1個 木綿豆腐2/1丁(150g)
塩小さじ1/2 薄口醤油小さじ1/2 胡麻ペースト小さじ1 砂糖小さじ1
☆牛肉と笹がきごぼうの炊き込みご飯
1. 牛肉スライスを適当に切り霜ふりりしておく
2. ごぼうは笹がきにして水につけておく
3. 炊飯器に米を入れ出汁を入れて水加減を合わせ具材を入れて炊く
●材料調味料 米三合 ごぼう1本 牛肉180g 三つ葉1束
●炊き地 出汁540㏄ 薄口醤油30㏄ 味醂30㏄ 酒20㏄
割り下30㏄
●割り下 赤酒350㏄ 酒150㏄ 味醂50㏄ 濃口醤油150㏄
砂糖50㏄
山﨑先生をはじめ先生方本日はお忙しい中素敵な講座を開催して頂きありがとうございました。
また次回も是非よろしくお願い致します。
受講された方の感想です
・先生の包丁さばき、直接にお目にかかりお人柄に触れ感動しました。
・解りやすく説明して下さり、そしてなにより楽しかったです。
・先生の教え方も丁寧で食材も豪華ですごく美味しかったです。
・毎回楽しみにしています。是非来年もお願いします。
などなど、沢山の嬉しい感想をいただきました。