FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

かぼちゃのプリンとロールキャベツ

2008-03-12 13:51:01 | Sweets
最近すっかりスイーツ付いている私。
甘いもの食べないと口寂しいなんて、ダイエットの大敵なのに
分かっちゃいるけど、なんだかやめられないのです。
今回はかぼちゃを使って大好きなかぼちゃのブディング。
ちょうど牛乳もたくさんあったし、消費しなきゃとばかりに作ってみました。
生クリームまで飾っちゃって、おいしいことこのうえないけど
カロリーも高いよねえ・・・
ま、かぼちゃは栄養満点ってコトで(笑)

濃厚なかぼちゃのプリン、生クリームも入れるとなおクリーミーでおいしい。
牛乳だけで作ればもう少し優しい口当たり。
次回は牛乳バージョンでも作ってみよ。
ジュジュちゃんも早くプリンを食べられるようにならないかなあ。



そして今年やたら登場回数が多いのがロールキャベツ。
ロール白菜もいれたら、同じものをあまり作らない我が家にしては
かなりのヘビーローテーション。
とはいえ、ロールキャベツ、同じ味付けではまだ作ってないもんね~~(笑)
今回はミルクバージョン。
実は、プリン作ったのも、ミルクバージョンのロールキャベツも、牛乳の多さから(笑)
生協で牛乳を頼んで届けてもらってるんだけど、
次々来るからたまっちゃって。
頼みすぎ、って気もするけど、あと1本減らすと微妙にたりなかったりするし。
今度のオーダーは1本減らしてみようかなあ。
消費期限が近付いてきたので、慌てて牛乳消費メニューなのです。

ロールキャベツのフィリングは、このところお気に入りの
切り干し大根とお豆腐入りのヘルシーバージョンで。
かなりボリュームたっぷりだけど、二人分でお肉は100gです。
もっとお肉減らしてもイケルくらいかも。
お肉の代わりに切り干し大根とお豆腐、玉葱でかさまししてるとは
彼も言われなきゃ気付かなかったくらい、とってもがっつりお肉を食べてる気分になれます。
けど、中身はほとんどお野菜なのでヘルシー♪
このところ、挽肉料理はロールキャベツもハンバーグもこの組み合わせが定番になりつつあります。



それからひさしぶりに作ったキッシュ。
朝食用にいいかも、と思ってひさしぶりに作ってみました。
卵、毎朝1個ずつ食べてたんだけど、毎日1個の卵は多いと病院で言われて
朝の卵料理はキッシュに。
これなら、卵3個分でふたりで4回分あるもんね。
お野菜もたっぷり入れられるし、チーズも牛乳も入ってカルシウムもばっちり。
タルト地はパイに近いさくさくタイプを作ったけど
今回、さっくり最後まで食べたいなあと、から焼きしたタルト地にちゃんと卵を塗って
ニ度焼きしたのに、フィリングを入れる時に溢れちゃって
結局底からフィリングがしみ込んじゃってさくさくにならず・・・・
よくばってたっぷり野菜をいれすぎたのがいけなかった。
それに、卵多い!って気付いた時にやめればよかったのに、
もったいないしついつい入れちゃって、やっぱりあふれちゃった。
次回は、溢れないようにさっくりキッシュ、焼くぞ!!!
タルト地は二回分いっぺんに作ってるから、次回のは焼くだけでOK、だもんね。




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りんごとタルトとトンカツ定食

2008-03-11 09:56:21 | Sweets
先日、りんごがまたしても特価で出ていて、
しかもひさしぶりに発見した紅玉だったので思わず買ってしまっていたので
またまた作ってしまったりんごのタルト。
タルト生地は、前回いちごのタルトを作った時に
2個分のタルト生地を作っていたのを冷凍してたので
それを使って、今回はらくちん。
クレームダマンドをいれて、その上にりんごのマーマレード(っていうか細かくして煮たヤツ)
その上に薄くスライスしたりんごをた~っぷりと飾って焼き上げました。
つや出しに、仕上げにアプリコットナパージュを塗って。
甘さ控えめ、紅玉の酸味が生きたおいしいタルトになりました。

「りんごのタルト」のレシピはこちらです♪



たっぷりとりんごがあったのでど~んと4つも使っちゃいました。
小振りなりんごだったんだけど、ね。



そして昨日のごはんは彼のリクエストでトンカツ~~~
がっつりトンカツ、ひさしぶりだわ。
けど、トンカツも彼の大好きなメニューなので我が家には登場回数多いメニューかも。
昨日も、トンカツと来れば定食メニューでしょ、と
トンカツにはたっぷりの千切りキャベツ、に、千切り玉葱、
具沢山の豚汁に、もずく酢、ほうれん草ときゅうりの白和え風ごまよごし
それにたくあんと、がっつりこってり以外はさっぱりメニューで揃えてみました。



それにしてもこの「ほうれん草ときゅうりの白和え風ごまよごし」
って、何の事はないほうれん草で胡麻和えにしようかと思ったら
ほうれん草が少し敷かなくて、きゅうりで急遽かさまし。
冷蔵庫を覗いたらお豆腐の残りがあったので、これも入れて白和えにしよう!
と、思ったんだけど、白和え、甘めの味付けが苦手な私。
だし醤油で味付けして、ついでに当初の予定だった胡麻もいれて混ぜ混ぜ。
普通の白和えよりよっぽど私には美味しい一品になりました(笑)

がっつりトンカツでパワーを付けて、彼には今日も頑張ってもらわなきゃ




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チキンときのこのフリカッセと週末のごはん

2008-03-10 12:01:01 | お肉のお料理
なんだか急にチキンときのこのフリカッセが食べたくなって
ひさしぶりに作ってみました。
けど、急遽思い立ったので今回は生クリームがなく、
そのうえいつもは鶏もも肉で作るのだけど胸肉しかない。
どうなるかな、とは思ったけど、胸肉はちょっと薄めに切って
生クリームの代わりに牛乳で煮る事にして、
いつもよりコトコトと長めに煮詰めたらしっかりトロミもついて
これはこれで、なかなかおいしくできました。
生クリームよりカロリーも少ないし、
今度からこれでもいいなあ。


「チキンときのこのフリカッセ」のレシピはこちらです♪



それから、サラダは「大根とにんじん、水菜、ツナの合せサラダ」
何の事はない、冷蔵庫にあったお野菜を思うまま放り込んで合せただけのサラダです
ツナがアクセントに効いていておいしかった



こちらは「キャベツとベーコンのスープ煮」
なんのことはない、これまた手抜き料理、
ざくざく切ったキャベツ、ベーコン、玉葱をお鍋に放り込んで
コンソメスープで煮ただけ。
甘くとろとろになったキャベツがおいしいのです。



それからこちらは昨日の夜の手巻き寿司~~~♪
近所のスーパーがお魚がとっても安いので
ついつい最近よく買ってしまうお刺身。
けどねえ、ふたりで食べるにはけっこう多い量だったりするんだな。
1パック1000円の盛り合わせが主流なんだけど
6種類、かなり厚めで大きめに切った切り身が4~6切れずつ入ってるのはかなりお値打ちだと思う。
もっと近くにあるスーパーだと、この倍のお値段はするもの。
それに嬉しいのは、対面でしょっちゅうお刺身パックを詰めているので
好みのもので詰め合わせてもらうのを頼みやすいの。
私も彼も、マグロがあまり好きじゃないのに、関東のお店はどこもマグロたっぷり。
ここの盛り合わせも、赤身と中トロ、とか6種類のうち2種類がマグロだったりするのです。
そこで、いつも「マグロ以外で詰め合わせてもらえますか?」とオーダー。
あるものから好きなものを選ばせてくれたりと、「好みの詰め合わせ」で1000円は
かなりお得感大なのです
この日も日曜日だと言うのに、彼の好きなヒカリモノも入っていてるんるん。
かなりごはん少なめで巻くのだけど、やっぱり最後はお刺身だけ
食べる羽目になっちゃうのよねえ・・・・・
ふたりには、やっぱり多いのです。これも贅沢な悩みか(笑)




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いちごのタルトと・・・

2008-03-06 16:31:05 | Sweets
母が来ていた約10日間、けっこういろいろ作ってみたりしていました。
やっぱり、あれもこれも食べてもらいたいし、
母といるとおしゃべりが楽しくて、甘いものと一緒のティータイムが楽しみで。
イチゴが安かったので、思わずいちごたっぷりのタルトを作りました。
イチゴが安いお店が近くにあると便利だわ~。
二週続けてイチゴ、だもんね。おひなさまはイチゴのケーキだったし
その前の週がこのイチゴタルト。
タルト地をカリッと焼いたら、クリームでしとらないように
ホワイトチョコを溶かしたものを刷毛で塗ってから
生クリームと合せたカスタードをたっぷり詰め込みます。
イチゴをど~んと乗せたら、生クリームで周りを飾ってできあがり。
下にクレームダマンドを敷くのがいつものやり方だけど
今回はちょっと手抜きでいきなりクリームバージョンで。
でも、カリカリのタルトとクリーム、いちごはやっぱり黄金の組み合わせ。
おいしかった~~~~~



それから、母が来る日に合せて作っておいたのが
母の好きなデニッシュ食パン。
ちょうど彼もちょっと前に食べたいって言ってたので、いそいそと作ってみたのはいいものの
ちょっと焼きすぎちゃいました。
けど、さくさく、おいしかった♪
これはカロリー高い上に面倒だから滅多に登場しないヤツです



それから残り物のカレーでカレーパンと
タルトの残りのカスタードクリームでクリームパン。
カレーパンはパン粉を付けて揚げずに焼いてます。
本当は揚げたのが食べたかったんだけど
高カロリーメニューが続いてたので、ぐっと我慢。
密かな抵抗です。
さくっと揚げたカレーパンは次回のお楽しみ。
けど、焼きカレーパンもおいしかった!!!!!

*************************************
ジュジュちゃん、離乳食始まってきたので
そろそろパンも酵母から作ろうかな??
ちょっと面倒でいままでしばらくイーストで作ってしまってたけど
やっぱりジュジュちゃんが食べるのは酵母で作ってあげたいし。
今はまだ始まって数日なので、
「今日はおかゆを3さじ」「今日はかぼちゃに挑戦!」
なんて感じでソザイをそのまま柔らかくポタージュ状に裏ごしして
食べさせてみてるだけなんだけど、
1週間たったらちょっとひと手間メニューも試して行きたいな。
ジュジュちゃん、嫌がる訳でもないけど喜んでパクパク、ともいかず。
口の前に持ってくると開ける事もあるけど開けない事もある、
なんてのんびりムードのお食事タイムです。
まだまだ、おっぱいの方がダンゼン好きみたい




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初節句

2008-03-05 14:47:54 | Baby Life
母が遊びに来ていて、やっぱりなかなかブログが更新できず
ひさしぶりの更新になっちゃいました。
3月3日、初節句も無事終わりました。
実家からこの日の為に遊びに来てくれた母も
先ほど帰ってしまい、にぎやかだった我が家もひっそりとしています。
またジュジュちゃんとのふたりの生活が始まります!
あ、もちろん毎日彼は帰ってくるけれど、日中はふたりきりだもんね。
ジュジュちゃんのおひな様、転勤の多い我が家には
大きな段飾りは邪魔になるのでお内裏さまとおひな様のふたりだけ。
これ、買うときものすご~く悩んじゃった(笑)
二つに絞ってからがなかなか決定できなくて
1時間くらいお店でうろうろしたんじゃないかな。
買い替えるものじゃないし、なんだか決めかねちゃって。
けど、結局こちらに決定。
もうひとつはもっと屏風の背が高くて、おひな様もちょっと背が高く、
台がついているもの。
こちらは台がなく、毛氈のタイプ。
台付きのがいいなあと思ったのだけど、おひな様の着物と屏風はこちらが好きだったので
結局こちらに。
ジュジュちゃんの好きなほう、なんて聞ければいいんだろうけど、こればっかりはねえ。
屏風の金色が他のはすごくピカピカしてたけど、これはちゃんと金箔なので
光り方が上品で、どこかのお寺とかにありそうな雰囲気が気に入って。
おひな様の着物も、西陣織の上品な色使いや模様がクラシカルで素敵なの。
自分の着物じゃあ西陣織は手が出ないので(笑)せめておひな様だけでも。
彼の実家の京都の方では飾り方が反対らしいけど、うちはこっち
京都では旧暦のおひな様、4月3日くらいまで飾るらしく、
我が家もそこまではいかなくても、もう少し飾っておくつもりです。



つい先日、離乳食をはじめたばかりのジュジュちゃん、
まだまだおひなさまのご馳走は食べられないけど形だけ。



ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菜の花のおひたし、そしてなぜか鶏の唐揚げ(笑)
小さい頃我が家ではなんせ私が唐揚げが大好物だったので
何かのイベントの時は必ず唐揚げ。
その名残か、母が鶏の唐揚げ、定番のように作ってくれました。
それから、ひなあられもと甘酒も、ね。



そしておひな様のケーキは母のリクエストで菱形に。
イチゴでおひな様らしきものを作って乗せてみて、
クリームも桃の節句らしくピンク色に、イチゴクリームにしてみました。
1パックまるごと使ったイチゴ、中にもいっぱい詰め込んだし
クリームもイチゴ味でおしかった~~♪
来年は、おいしいお料理とケーキジュジュちゃんも食べれるかな。



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