友人の息子さん(超イケメン)が完全無農薬の野菜やお米、ひら飼いのたまごの宅配を始めた。
寺町畑
本当は週2回だけど、我が家は高齢者の二人暮らしなので
週1回新鮮な野菜やたまご、月に1回お米を宅配してもらっている。
今日はイチゴ、新玉ねぎ、べんり菜、スナップエンドウ、ちりエンドウ
わさび菜、キャベツ、べか菜、たまごが届いた。
わさび菜は、その名のとおりぴりぴりとわさびの味がする。
お気に入りのレシピはサラダ。
葉を洗って水気を切り、一口大にちぎる。
千切りしたにんじんを散らしぶぶあられ(お茶漬けにかける小さな粒のあられ)
をふりかけポン酢をかけていただく。
お好みで海苔をちぎってかけても美味しい。
春菊でも合う。
新玉は薄くスライスしてレモン汁とおしょうゆで。
葉の部分も十分柔らかいので、いかとすみそであえて頂く。
イチゴはアライグマと大奮闘してやっと収穫できるようになったとのこと。
(配達の時にはいつも畑の様子がコピーで伝票と共に添付される。
それを読むのも楽しみの一つである)
苦労の甲斐あって、それはそれはみごとな艶の美味しいイチゴだ。
無農薬栽培の野菜は柔らかく自然な甘みでいくらでも食べられる。
美味しいのはもちろんだが、『安心』がより美味しくさせるような気がする。
これは一面不幸なことでもある。
手持ちがなくなったときスーパーでは絶対に手に入らないから。
やがてソラマメの収穫が始まる。
今年はことのほか豊作だそうだ。
てんぷらにするのが楽しみである。
寺町畑
本当は週2回だけど、我が家は高齢者の二人暮らしなので
週1回新鮮な野菜やたまご、月に1回お米を宅配してもらっている。
今日はイチゴ、新玉ねぎ、べんり菜、スナップエンドウ、ちりエンドウ
わさび菜、キャベツ、べか菜、たまごが届いた。
わさび菜は、その名のとおりぴりぴりとわさびの味がする。
お気に入りのレシピはサラダ。
葉を洗って水気を切り、一口大にちぎる。
千切りしたにんじんを散らしぶぶあられ(お茶漬けにかける小さな粒のあられ)
をふりかけポン酢をかけていただく。
お好みで海苔をちぎってかけても美味しい。
春菊でも合う。
新玉は薄くスライスしてレモン汁とおしょうゆで。
葉の部分も十分柔らかいので、いかとすみそであえて頂く。
イチゴはアライグマと大奮闘してやっと収穫できるようになったとのこと。
(配達の時にはいつも畑の様子がコピーで伝票と共に添付される。
それを読むのも楽しみの一つである)
苦労の甲斐あって、それはそれはみごとな艶の美味しいイチゴだ。
無農薬栽培の野菜は柔らかく自然な甘みでいくらでも食べられる。
美味しいのはもちろんだが、『安心』がより美味しくさせるような気がする。
これは一面不幸なことでもある。
手持ちがなくなったときスーパーでは絶対に手に入らないから。
やがてソラマメの収穫が始まる。
今年はことのほか豊作だそうだ。
てんぷらにするのが楽しみである。