サバ奈子

むかし猫ブログ、いま趣味ブログ

料理

2017-11-07 05:46:04 | 日記
姉のブログを真似て(リンクは貼っていない。探しても無駄)

掃除は大嫌いだが、料理は好きである。
先月、実家で月曜日から金曜日まで5日間、夕食を作った。

記録していた訳ではないが、覚えていたのでメニューを載せてみる。

月 ・いわしの梅煮 いわしが安かった 自分はよく作るメニュー
  ・かぼちゃの煮物
   1ヶ月前に母からもらったかぼちゃ。3分の2は食べたが、
  3分の1残っていたので、旭川から持参した。
  ・白菜のおひたし ゴマ和えにしたかったが、実家にゴマがなかった。

火 ・鯛のお頭の煮付け 
   鯛のお頭が安かった 母のリクエストで煮付けてみた。
   脂がのっていて、おいしかった! 
 ・白菜とほうれん草のおひたし(白ゴマとしらすと鰹節と和える)
  ・豆腐のあんかけ 久しぶりに食べた おいしい と好評だった

水 ・ブリの照り焼き
  ・白菜とベーコンのコンソメ煮 自分がよく作るメニュー
  ・しらす+大根おろし 前日に買ったしらすを使い切る 大根おろしは
  酢でしめる。 おいしいと好評だった。 さっぱりしていて食べやすいよね。

木 ・豚のしょうが焼き 母のリクエスト
  ・ポテトサラダ 水っぽくならないようにジャガイモは皮のまま茹で、
  熱いうちに皮を剥いてマッシュ。手間かけてます。
   サラダのトマトは湯剥きしました 手間かけてます。
  ・ピーマンの和え物 冷蔵庫からしなびたピーマンが出てきたので
  付け合せに ゆでたピーマンの千切りに、鰹節とゴマとしょうゆを少々。

金 ・ちゃんこ鍋 だってもう疲れたんだもん

 全体的に、やわらかくて食べやすいものを作りました。
 また食欲がない・何も食べたくない と言っていたので、変わった物が
食べたいだろうと、実家でよく出た料理ではなく、自分がよく作る料理を
出してみました。
 冷蔵庫の常備野菜がほぼなかった感じですが、あんまり買っても
余しても困るから毎日食べきれる量しか買い物しませんでした。

 金曜日に姉が来て、「もう料理作りたくないわぁ~」と思っていた
ところだったので、バトンタッチ。
 姉はいったい何を作ったんだろう?と気になっていたので、姉も私が
何を作ったのか気になっていたかもと書いてみました。 

 普段の食事なのでもちろん写真など撮っていない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする