横浜・池辺農園の秘密(旧中山農園の秘密)

横浜市都筑区にある農業体験ファーム中山農園が閉園したため、有志でやっている池辺農園での野菜作りなどを紹介しています。

チョロギを収穫

2017-12-16 20:38:48 | 池辺農園
●今日の農作業は次の通り。
・追肥(玉ネギ)
・間引き、追肥(春菊、ナバナ)
・追肥、土寄せ(ネギ、茎ブロッコリー)
・擁壁側の残渣を燃やす
・枯葉除去、通路の草取り(ニンニク)
・収穫(タケノコイモ、チョロギ、ネギ)

●チョロギを収穫した。
正月のおせちに出てくるアレだ。
でも・・・
H田さんもK村さんもN田さんもG津さんも、メンバーの誰もチョロギを知らなかった。
「発音からして日本じゃないですね」
とN田さん。
そう言われれば朝鮮語の響きのように思える。

●ひょっとして、チョロギは関西だけで食べられているものだったのか?
調べてみると・・・
『日本では東北地方を中心に栽培されているが、京都など西の各地でも栽培されている』
Wikipediaより
そうかぁ・・・やっぱり京都だったのか・・・

●一方、Wikiには次のようにも書いてあった。
『チョロギは中国からヨーロッパにも伝わり、フランスでも食用とされる。
フランスではクリーム煮やサラダとして食べることがある。
フランスでjaponaise(ジャポネーズ、日本風)と名前に付く料理には、なぜか必ず付け合せにチョロギを盛り付ける』

フランス料理にも使われていたと知って、何故か鼻が高くなった。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。