●このブログを載せてもらっているgooblogが20周年を迎えたという。
自分のブログをいつ始めたのか調べてみると、奇しくも同じ20年前だった。
三日坊主の私が20年間も続けることができるなんて、我ながら大したものだ。
他にやることはないのかとツッコミを入れないで貰いたい。
●開始した20年前の3月には「中山農園の秘密」という題名で、次の3件を書いている。
・H16年度の準備
・堆肥運び
・不耕起栽培
中山農園の方は閉園してしまったが、その時に学んだ農法はしっかりと池辺農園に引き継いで野菜作りをさせて貰っている。
●しかし、プロの指導を受けてやるのと素人だけでやるのでは雲泥の差があることを痛感している。
毎年、何かしらの病害虫に見舞われたり、作業中のトラブルがあったりする。
また、野菜の品質面ではまだまだ合格レベルには達していない。
ま、仕事ではなく趣味だから構わないのだが、やはり立派で美味しい野菜を作りたい。