赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ソゴギキムチトゥプチゲ(牛肉・キムチ・豆腐のチゲ)

2005-11-20 | Buon Appetito(召し上がれ)
  

最高気温12℃くらいが続いています。
この時期のこの寒さは、29年ぶりだそうです。

暖まる韓流のお鍋はいかがでしょうか??
ジョン・キョンファさんのレシピで、昨夜の夕食に作りました。

2人分の材料と作り方・・・・

チゲ用のタレ「チゲヤンニョム」を作ります。
・しょうゆ・・・大さじ 2と1/2  ・砂糖・・・大さじ 1
・コチュジャン・・・大さじ 2  ・味噌・・・大さじ 1/2
・ニンニク(すりおろし)・すりゴマ(白)・・・各小さじ 1/2

チゲヤンニョムは、半分を牛肉(150g)にまぶしておきます
ごま油を塗ったお鍋にくし型に切った玉ねぎ1/2を敷き、
牛肉・キムチ(150g)・お豆腐1/2丁を交互に並べていきます。
両端にネギ・シメジ・春菊を適宜入れてください。
残りのチゲヤンニョンをお湯カップ1くらいで溶いてチゲスープを。
このチゲスープを鍋に注いで、火にかけます
材料が煮えたら出来上がり~~!!

NHK「きょうの料理」の「20分でつくるごはん」で、このお鍋を
作っていましたが、確かに簡単に出来ちゃいます。

辛いのが苦手ならキムチの量を減らしたり、我家のようなお肉好きなら
お肉の量を増やしたり(200gでも我家は不満が・・
具の種類や分量はお好みでどうぞ・・・・。

あまりお酒が飲めない私ですが、焼酎「黒霧島」のロックを少々
チゲのお供に、とても美味しくいただきました。
昨日は最後におうどんを入れ、お鍋のフィナーレを飾って終了
お野菜も採れるし、ホカホカと暖まるお鍋・・・です。

SOUL OF THE TANGO

2005-11-20 | My favorite things
     

ベランダの上に広がった空が、少しずつ暮れようとしています。
目の前の木立は晩秋のたたずまい。

グレーの絵具をつけた絵筆を、思いっきりキャンパスに走らせたら??
こんな空になるのでしょうか??
ヨーヨー・マのチェロが、す~っと浸み入る・・・日曜の夕方です。

かなり前の彼のCD「SOUL OF THE TANGO」。。。
これを聞くと浮かんでくる風景は、晩秋から冬のカルスト台地です。
観光客の姿がほとんど見えなくなる、今頃の山口県・秋吉台。
あの寂寞と広がる風景の中を、車で走るのが大好きでした。
当時、車の中でよく聞いていたのがこのCDです。

今日の横浜は、あの冬枯れの秋吉台を思い出させる寒さです。

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さて、画像は私のクリスマス・コレクションの一つ
高さ16センチのミニ・ツリーです。
クリックなさいましたか??

あ~っ、ごめんなさい。灯りを点けるのを忘れていました。
この小さなキャンドルに火を点すと、ツリーの窓からほんわりとした
灯りが見えて・・・です。
このツリーは、原宿の裏通りの雑貨屋さんで見つけたもの。
毎年どこかに置いて楽しんでいます。

窓の外が真っ暗になりました。
そろそろカーテンを閉めてPCも閉じましょう。
主婦モードへ変換。夕食の準備をいたします。
また後ほど Buon Appetitoをいたします。
それまで・・・ごきげんよう・・・