昨日まいた融雪剤のもみがら燻炭ですが、今朝は早速新雪に覆われてしまいました。
それでも、この時期の雪はすぐに融けてくれるので、昼過ぎ辺りから
また黒い燻炭が出てきました。
夕方見てみると、薄く燻炭のまいてあるところは、雪の表面がデコボコに、
塊になっているところは、ボコッとそこだけ数センチ下がっています。
一日でこれほどの効果があるとは思いませんでした。
庭の東面と西面にもまいてしまおうかしら~・・・
さて、子供達が春休みに入り、我が家のエンゲル係数はますます高くなっています。
最近は水分を多く入れて作ったパンが活躍しています。
皮がカリカリで中はふわふわのイギリスパンが焼けました。
サンドイッチに最高です。
おやつには一口チーズケーキ
子供のおやつといいながら、ついつい私が食べてしまうので、
注意しないと~^^;
ロサさんの子供になりたーい
お店のパンやケーキより絶対おいしいよね
最近特に、外食しておいしいものに当たったことない
(もっとお金を出せばおいしいのだろうけれど)
野菜中心のカフェでも、彩りはきれいに出されるけれど、野菜なら毎日家で食べてるし、お肉は?魚は?冷凍品か~、みたいな感じだ
怖いですよ・・・(爆)
燻炭 この位なら~ 私なんか 豪快に播くから大変~
ビチャビチャだから お外では遊べないよねぇ・・・
まだ 春休み 半分か・・・・
う~ん、それにしても3月下旬でこの雪の量…
やっぱりこちらとはケタ違いですね~。
今日のニュースで、「皇太子ご一家が長野で静養され、スキーを楽しまれる」
と言っていたけど、
長野近辺の山の雪はもうかなり溶けたんじゃないかな~。
スキー場にはガリガリの凍った雪しかないかも…。^^;
チーズケーキ、美味しそう!
私もこんなオヤツを作ってあげられたらな~。
あ、でも、自分もいっぱい食べちゃうから、体重増加が心配だぁ。(笑)
その辺りのレストランではもうごまかせないですよね。
我が家もおしゃれなところにはまだ全く行けず、
ファミレスどまりですが、これはどこまで冷凍品なんだろうって思うことあります^^;
家で手作りで食べることは実は贅沢なことなんですね。
後片付けが大変だけれど・・・・(笑)
annさんの美味しいお弁当、私に下さいな(笑)
そちらは、風で飛んでしまう?
庭のパトロールもズボズボと足が取られて
満足に進めません。
あと何日で融けてくれるかな~
春休み明けの入学・新学期も
こちらはドロドロの中で始まるので
今一新しい感じがしないのですよ~^^;
今年は雪が多かったです。
雪さえどかせばすぐに咲いてくれると思うのですが
何分重たくて・・・(泣)
全国的には桜の開花も早いのに・・・
でも梅も一緒ってことは、真冬は寒くて3月が暖かかったってことですよね。
G.W.は志賀高原のスキー場によく行ってました!
渋峠やちょっと離れますが奥只見丸山はこれからです。
残雪で雪形が見られる時期になりましたね。
大好きな信州の様子、楽しみにしています^^