海外旅行に行くのは色々な目的がありますが、ボクの場合、そのひとつは食材探しも
含まれます。え~と、最近スパゲティネタが多いような気もしますが、我慢して下さい
(笑)
一皿目はフランスのスーパーで買った(イタリアでないところがミソ。だってイタリアじゃ
スーパーなんて見つからなかったし、それにあったとしても高いから 笑)ポルチーニ
の乾燥ものを使って。
ベースは戻したポルチーニのお湯と固形スープの素。これに生クリームとバターを加え、
ポルチーニと一緒に軽く煮込みます。合わせるのはベーコンとマッシュルームを入れて
みました。軽く塩コショウで味付けしてっと。白ワインがなかったので、同じくスペインで
仕入れた白ワインのレモン・ヴィネガーを隠し味で。
え~と、お味の方ですが、ソースはレモン・ヴィネガーがよい隠し味でとっても美味しい
のですけど、残念ながらローマで食べたものには勝てませんでした(あはは、当たり前)
やはり乾燥ものだと歯応えはいいのですけど、香りがいまいちでした。
このポルチーニ、日本で手に入れるのは結構難しいみたいです。あのステテコじゃなく、
コストコでは平気で売っているらしいのですが(かなり安いらしい)、車でガソリン代かけて
行く気になれず、ボクは未経験です。大量に手に入ったらこれですき焼きにしたらいいと
思っているのですが。昔、岡山で松茸のすき焼きというのを一度だけ食したことがあり
ますが、あれは悶絶しそうになるくらいうまかった!!恐らくそれに似た感触は味わえる
と思っております。
次はナポリタン。えっ、イタリアに行っても「ナポリタン」なんていうスパゲティはありま
せんよ(笑)これは日本発祥のもの。主として喫茶店によく生息していた食べ物ですが、
最近はまたブームでふつ~のレストランでも出回っているらしいです(びっくり!)
本来はケチャップでやるんですが、男の料理としてそれはまずかんべぇということ
でトマトから作ってみましたが(ていうか、辛党のボクはケチャップの甘さが耐えられ
ないのです)
ん~ん、やはりナポリタンはケチャップのほうがいいかなぁ(爆)
因みにソーセージはワインに合うようにチョリソーを使っています。ナポリタンならぬ
チョリソーということでスペインはマドリタンと呼びましょうか(笑)はい、それなりに
うまいですよ。
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ところで最近、よくアルデンテという言葉を聞くのですが、日本で本来のアルデンテの
スパを出す店ってあるんだろうか?そんな話を聞いて行ってみても、単なる固茹で
あったりして。ボクの了解では、茹でるのに寸止めみたいのがあって、麺の芯がまるで
エンゼル・ヘアーのように極細の堅さが残っていて、その食感を貴重なものとする言葉
だと思うのですが。本当にあるかないかのエンゼル・ヘアーであるため、余熱で直ぐ
それがなくなるので、スパゲティは出されたら直ぐ食べろという伝説が生まれた訳です。
知り合いのシェフに聞いたら、まずアルデンテを出す麺が違う、茹でる水は高アルカリ
でないとダメで、Belage、お前のようにママースパゲティ専門じゃ出来ないとキッパリ
言われたりしてます(笑)
どなたか、日本でそういうスパを出してくれるお店を教えてもらえませんか。