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「転がる石は苔生さず」いつまでも、いつまでも転がり続け・・・
お池にハマって、さぁ大変!  by belage

Bの料理:夏野菜のラタトゥイーユ

2012年07月22日 16時40分41秒 | Bの料理

簡単に出来て美味しい。更に食欲不振の暑い盛りに野菜ががっつし食べられて栄養満点、
更に作るのが超簡単という一石二鳥どころか三鳥もある料理。それがこのラタトゥイーユ。

作り方は簡単。たまねぎざく切り、ナス輪切り、赤パプリカ、ズッキーニを適当に切って。今回
は食感を楽しみたいので全て大きめに切ってます。おっと、ボクはピーマンのあの苦味も好き
なのでそれも一緒に。今回は大量に作ってストックする予定なので、それぞれの材料をお鍋で
オリーブオイルで弱火で焦がさぬようにあらかじめ炒めて別の皿に取っておいて。

全部炒め終わったら、大き目の鍋に炒めた野菜を投げ入れて。実はトマトも適当に切ったのを
炒めておくのが本格派ですけど、余りに高嶺の花。今回の分量ですと大きなトマト4,5個は必要。
とてもボクには手が出ません(苦笑)
よって、トマトの缶詰を代用して。カット・トマトを上からこれもどばっと投げ入れ、中火で沸騰する
まで煮込んで、その後弱火で。

本場フランスでも煮方には色々あるようで、ひとそれぞれ。家庭料理ですので、それこそ千差万別。
今回は別々にあらかじめ炒めてあるし、他の料理にも使う予定なので煮崩れないで原型を留め
歯ごたえのある程度で煮込み完了。その後、塩・胡椒をほんの少しぱらぱらして出来上がり。
こつは調味料はほんの少しの塩・胡椒だけと一切水は使わないこと。ボクがフランス人にご馳走に
なったこれは一切調味料は使わないやり方ですが、絶品。ただ、その味を求めて何回か挑戦しま
したが、あの味は出せません。多分野菜が違うんでしょうね・・・

ハーブを入れて煮込むやり方もあります。それぞれ試して味の違いを見るのも楽しみのひとつです。

このストックは冷蔵庫に入れておいて。スパゲティのトッピングとか肉・魚料理の付け合せとか
色々に応用できるのでとても料理のレパートリーが広がります。

今回は休日のブランチ用に。夕食でもご馳走になると思いますけど。

ラタトゥイーユは上に溶けるチーズをトッピングして、レンジでチンしたもの。それにレモンの絞り
汁を少々振りかけて。
一緒に頂くのは厚切りトーストに焼きベーコンと目玉焼きをトッピングして。ナイフとフォークで戴き
ます。
あはは、お昼ですが、ワインが欲しくなっちまう(苦笑)

それをぐっと我慢して。気分だけは南欧でございまする。

 

 

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Phoenix 東北&関東
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (NANA)
2012-07-22 18:28:38
今日のメニューも簡単でおいしそうですね。
また、真似してチャレンジしてみます。
ただズッキーニというのは使ったことがないのですが、無いよりはあった方がいいのでしょうね。
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おばんです! (getteng)
2012-07-22 22:00:05
belageさん、
お昼でも我慢せずにワインをあけてください。
愚生は目下禁酒中ですが・・・。
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Unknown (ramble-leica)
2012-07-22 22:20:57
何時も苦手な部門,勉強になります。
やってみようと思っているのですが・・・
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お早うございます。 (クマゲラ)
2012-07-23 06:16:54
おいしそう~~~
ワインでもいいようですが
キンキンに冷えたビールでもいけそう(笑)
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NANAさん (belage)
2012-07-23 08:08:33
ズッキーニはあればよし、なくても全然かまいません。
きゅうりとウリの中間みたいな食べ物ですけど、
油で炒めると結構美味しいです。是非お試しを。
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gettengさん (belage)
2012-07-23 08:10:24
お店なら平気で頼みますけど、我が家で昼から
ボトル一本一人で呑むのは流石につらいです(笑)
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ramble-leicaさん (belage)
2012-07-23 08:12:13
何故か我が家はボクが主夫やってますので・・・
やらないで済めばその方がよっぽどいいですよ。
最近毎日のメニューを考えるのが苦痛になって
きて。ノイローゼになりそう(苦笑)
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クマゲラさん (belage)
2012-07-23 08:13:37
仰るとおり、今の時期ビールにも会いますよ。
ボクは夕食時にはバーボンのロック、それから
ワインとなりますけど(笑)
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