こんにちは
先日、15年使ったオーブンレンジに別れをつげて
流行りのスチームオーブンレンジを手に入れたおっくんです
昨年末発売の現行機種ですが、値がこなれてきててかなり安く買えました
うれしがっていろいろと料理につかってますが
オート調理で見つけたのが「白身魚の姿蒸し」メニュー
これはもしやおっくんの好きな「中華蒸し」にも使えるのでは?と
こないだ釣ったカサゴでチャレンジ
いままでは蒸し器で蒸すか、オーブントレーに水を張って蒸し焼きにするかで
準備や後片付けが面倒くさいのであまり頻繁にはつくらなかったのだが
今回このスチームオーブンの「白身魚の姿蒸し」メニューを使って作ってみた
新鮮な白身魚(今回はカサゴ)、白ネギ、中華タレ、紹興酒、料理酒、塩コショウ、ごま油を用意
(中華タレは、オイスターソース大1、醤油大1、酢大1、砂糖小1/2、鶏がらスープ粉末小1、おろしショウガ適量、すりごま少々、トウガラシ少々だったかな?わりと適当につくってます(笑))
白ネギで白髪ネギをつくり、余った部分はぶつ切りにしておく
カサゴは前もって塩コショウをしておく
で、いままでは酒蒸ししてからタレを合わしていたのだが
このスチームオーブンの機能からすると包み焼風になるので
クッキングペーパーにカサゴを乗せてお腹にネギのぶつ切りを詰めてあまったネギはまわりにならべる
クッキングシートでキャンディーのように両端をねじってつつむのだが
閉じきる前に中華タレと紹興酒50cc、料理酒50ccをいれる
閉じきったらグリル皿にのせて
スチームオーブンにいれてダイヤルを「白身魚の姿蒸し」にあわせてスタートボタンをおすと
加圧水蒸気が出だして調理がスタート
加圧水蒸気で30分ほど蒸されて
ジャーン
皿に移して白髪ネギを山盛トッピングして
上からキンキンに熱したごま油を
ジュ、ジュ、ジュ~ワ~
っとかけるとできあがり
このごま油かけた時の音と香りがたまらんのよね~
カサゴ以外にはホウボウなんかでつくると色合いもきれいで最高ですよ~
結果・・・
めっちゃ簡単でした(笑)
家電てドンドン便利になりますね
しっ、しかも
このスチームオーブンレンジにはホームベーカリー機能までついていて
食パン系のパンなら全自動で2時間ほどで焼けてしまう
しかもオーブン焼きだから外はサクサク、中はしっとり
いままでホームベーカリーは置き場所、片づけ場所に困るから敬遠してたけど
これならモウマンタイ
料理が楽しくなるいいアイテム手に入れたぜ
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