釣り好きおっくんの日々日常

~おっくんのオフショアソルト釣行記&etc.~

交野クラフト展に行ってきました

2011年09月21日 | 日々日常

こんにちは、なかなか釣りに行けそうもないおっくんです

 

せっかくのシルバーウィークですが台風の影響ですっきりしない日がつづきますね~

 

皆様どうお過ごしですか?

 

おっくんは、16日(金)~19日(月祝)までおこなわれた「第12回交野クラフト展」に最終日19日おじゃましてきました

 

交野市周辺の若手?作家さんたちがコラボレートして作り上げる展示会。今年のテーマは「水」

 

おっくんは今年で3回目の来場です

 

今年の会場は「大門酒造」

なんと造り酒屋さんです

 

 

大きな門構えの中にきれいな日本庭園が

庭には作家さんたちの風鈴もかざられています

 

 

中に入ると、酒蔵を利用した広いホールになっていました

柱組がすごいおしゃれなんですよ

 

なんでも、酒蔵の2階は週末はレストランになっているとか・・

 

まずは、おっくん愛用の松本圭嗣氏(陶芸教室「やまぼうし」代表)のブースへ

 

 

素人の写真では表現しにくいですが

松本氏の作り出す青白磁の色合いは絶妙なんですよ

 

 

造り酒屋の柱や壁をうまく利用してテーマを表現されています

 

 

お気に入りの作家さんの器でコーヒーを飲むこともできます

 

 

カフェスペースには、高槻市より「カフェ サボローゾ」さんが出店されていました

 

ひといきついて、次は子供たちお楽しみの「ガラスの落款作り」

 

お気に入りの色ガラスを選んで、それを自分のハンコをほっていきます

 

 

子供たちは、下書き&できるとこだけ掘って

あとの仕上げはは、父親であるおっくんの仕事になってしまうのだが・・

 

 

まあ、満足してるみたいだしいいか(笑)

 

 

みんな無言で真剣に作業中

 

 

帰り際に、去年から目をつけていたガラスの風鈴に釘付け

おのおの自分の部屋に飾る風鈴を選んで

「来年の夏は風鈴の音色で、すずしくすごせるね~」

とご満悦

 

おっくんも松本氏作のフリーカップを買い足して満足満足

 

 

あっ、ご来場アンケート書き忘れたけど来年も呼んでくださいね~

 

 

 

交野クラフト倶楽部についてはこちらから

http://www.katanocraft.com/


先日釣ったヨコワを食してみました

2011年09月17日 | 釣り

先日釣ったヨコワ8kgを早速食してみました

 

しかし、今年の和歌山はマグロ類少なく貴重なヨコワ

おっくんの素人料理で粗末なことはできない

 

ん~、どうしよう

 

こういう時は、こまったときの「串揚げ三文字」さん(笑)

 

こないだの火曜日にTV出演をはたし、かなり忙しい「串揚げ三文字」さん

 

案の定、忙しそうでしたが、気のいい店長さんが快く引き受けて下さいました

 

ヨコワのタタキ餡かけ

 

刺身盛り合わせ、ヨコワのアボガドあえ

 

子供たち大好き握りずし

 

などなど

 

串揚げを交えながらおいしくいただきましたよ

 

ほどよく脂がのりくどくなく、味は濃厚。久々においしいヨコワでした (じつに自己満足ですが(爆))

 

特に料理のアクセントにところどころにヨコワの皮を炙って使っていただいたのですが、皮&皮下の身の旨さにびっくり

 

店長さんいつもムリ聞いていただいてありがとうございます

 

ちなみに常連さんしか、ムリ聞いてもらえないと思いますので

「串揚げ三文字」さんに頼みごとしたければ、まずかよいつめて串揚げたくさん食べて旨さに感動してからにしてくださいね

 

おっくんは8年以上かよっていますから

 

今日も海の恵みに感謝

「串揚げ三文字」さんに感謝

 

【店舗DATA】

「串揚げ三文字」

茨木市沢良宜西1-7-22

TEL 072-633-0494

定休日 毎週月曜日&第三火曜日

 

 

次回はさらにサイズアップしたマグロ類食べたい、いや、釣りたいな

 

 

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9月13日オーシャンキッズ釣行 ヨコワゲッツ!!

2011年09月14日 | 釣り

昨日は予定があり今週は釣りはムリなはずだったのだが

前日夜、急に予定がなくなってしまったので

大急ぎで準備し

いつものオーシャンキッズさんに飛び乗ってきました

 

土曜日にエ○ト2のエ○ドウ氏&フ○モト氏が10kgクラスのブリを仕留めたらしいので負けてられません

 

今回はしもやんさんが1年ぶりにオーシャンキッズさんへ乗船してくれました

 

久々の再開にあいさつをすませると

しもやんさん得意のエヴァンゲリヲンねたのアイスクリームをいただきました(笑)

天気も晴天だしエヴァンゲリヲンパワーで爆釣かとおもいきゃ

ぺんぺん地獄にはまってしまいました

しかも ↑ にタングステンジグを曲げ壊されてしまうわ

お祭りさわぎになるわ最悪の前半

 

先週の和歌山豪雨災害のせいで海の上は漂流物だらけ

絶好のシイラのすみかになってます

家の破片や大木も漂流しており

船長も最新の注意をはらって操船してくれてました

 

 先週爆裂したブリポイントもだめでしたが

船長がついに活性の高いポイントを発見

 

メジロGET

しもやんさんもメジロGET

 

おっくんもメジロ追加

 

次はなんかわからん魚をリリース

 

次にアイブリGET

 

ミヨシのお兄さんのスピニングタックルの早巻きがメジロのヒット率高かったので

スピニング持ってきてないおっくんは

ベイトタックルでジャカジャカ早巻きしてみると

 

ドン!

 

おっとサイズアップしたメジロか小ブリか

 

海面に上がってきたのは

値千金

本ヨコワ8kg

 

深場で掛けたせいか、ファーストランが横走り程度にしか思わず

はずかしながらヨコワとはまるっきりおもってなかったです、はい(爆)

おっくんは本年度のマグロ類初ゲット

ついさっき船長と「今年はマグロなかったな~」としゃべっていたところだったので余計にビックリ

 

毎年マグロ釣果でにぎわすオーシャンキッズさんですが

マグロ類のまとまった回遊のない今年の和歌山ではかなり貴重な一匹ではないでしょうか

 

 

その後すぐメジロ追加

 

メジロだけ狙えばもっと釣れてましたが、根魚&カンパチ狙いに変更

撃沈

 

今日は午前便のみで終了。 ↑ 三人の釣果

 

<おっくん釣果>

ヨコワ8kg、メジロ3匹、アイブリ1匹、シイラオールリリース

 ヒットジグは、TGベイト120g、クイックゼロワン130~180g

 

<タックル>

ロッド  スロージャーカー4oz

リール  カルカッタコンクエスト300タイプJ-HG

ライン  PE1.5号+フロロ6号リーダー

一日ほとんどこのタックルで通しました。

 

数は伸びませんでしたがヨコワ一匹でおつりがきますね

 

最近ハズレ釣行なしで「少しできる子になったのでは?」と調子にのってるおっくんでした

 

ヨッシー船長、漂流物だらけの中、操船ありがとうございました

しもやんさんもお付き合いありがとうございました。また遊んで下さい

 

 

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今週放送予定の注目の2番組(笑)

2011年09月11日 | 日々日常

 こんばんは、おっくんです

今日も釣りネタではありませんが、今週放映予定のTV番組を2つほどご紹介

まずは、13日火曜日夕方5時より

「かんさい情報ネット TEN!」にて

おっくん行きつけの「串揚げ三文字」が紹介されます

いつ行っても旨いネタがそろっているし、新鮮な天然魚の刺身や煮炊き物までそろっている名店!!

やばい、書きながら行きたくなってきた(汗)

串揚げは店で揚げたてを喰うに限る

詳しくは番組をみてくださいね

 

【店舗DATA】

「串揚げ三文字」

茨木市沢良宜西1-7-22

TEL 072-633-0494

定休日 毎週月曜日&第三火曜日

 

 

で、2つ目の番組ですが、

人気番組、MBS「ロケみつ」の自力海鮮丼ブログ旅2Dの次回ステージに

おっくんのルーツでもある山口県祝島が選ばれた

祝島とはめでたい名前だが、人口5~6百人の小さな島。

しかし不老長寿の伝説があり秦の始皇帝も使いをよこした神聖なる島であるらしい。

 

おっくんの祖父は祝島の漁師であり、祖母は祝島をリヤカーで魚を売りまわる魚屋さん

おっくんの釣り好きは漁師の血のせいなのか

小学生のころは毎夏遊んでいた祝島の海でどんな海鮮丼が完成するのか楽しみだ

 

よっしゃ、録画予約完了

 


【お知らせ】 交野クラフト展

2011年09月10日 | 日々日常

今年も「交野クラフト展」が開催されます

おっくんお気に入りの磁器作家 松本圭嗣氏も出品されます

時間のある方はぜひ覗いてみて下さい

第12回 交野クラフト展

9月16日(金)~19日(月)
大門酒造 酒半ギャラリーにて
10時~18時(最終日17時)

今年のテーマは「水」。
古来より清流の里であり、現在も酒造りが行われている交野。
酒蔵を使った清らかで涼しげな演出と
各作家の水に対する思いを独自の視点で表現した作品達。
どうぞ手に取ってご覧下さい。
どうぞゆっくりと流れる時間をお過ごしください。

交野の水を使った小菓子や珈琲もご用意しております。

http://www.katanocraft.com/

おっくん家は19日(月)に出没予定(笑)


赤ヤガラ喰ってみた

2011年09月02日 | 男の料理byおっくん

 先日の釣行ではじめて釣りあげた赤ヤガラ

 

ユニークな見た目と違い高級魚であるらしい

 

さてどんな味なのか?

 

とーぜんながらまな板にのりきりません

 

可食部はけっこう少なく全長の1/3くらいか・・

 

ストローのような口部は半端なく硬い

 

ほほ骨はけっこう後ろの方まであり、頭部でかすぎです

特にぬるぬる感もうろこもなく、皮も手ではぎとれました

 

小骨が多いと聞いてたが、確かに多いが割と取りやすく、なんなく刺身に

 

カワハギやマトウダイみたいなのを想像してたが、それらより柔らかい身で

 

厚めの薄造りがベストと察知

ネギとポン酢でいただきましたが

 

はっきりいって

 

まっ

 

まじで

 

旨いっ!

 

クセのない上品な白身で、かつ甘みがあふれている

 

次から釣れたらKEEP確定です

ちなみに薄造りなんかは

 

おっくんは素人で造るのに時間がかかってしまうので

 

少しでも魚が傷まないように、保冷剤をのせた皿にラップを貼ってからラップの上に盛りつけていきます

 

テーブルにならべても食事終わるまで食感楽しめますよ

 

一度お試しあれ

 

 

残りはぶつ切りにして鍋に

 

 

食べてもちろん旨いんですが、特筆すべきは出汁

 

もの凄いいい出汁がでるんです

 

この出汁が料亭などで椀物につかわれる理由なわけだ

 

鍋後の雑炊の旨い事、旨い事

 

久々にいい鍋、堪能できました

 

もちろんカンパチも今が旬とあって脂のりのりで旨かったですよ

おとついは刺身、昨日は刺身としゃぶしゃぶでいただきました

 

今夜はカマを塩焼き、明日はアラ炊き予定

 

今週の食卓は幸せ続きだ

 

海の恵みに感謝

 

ちなみにヌッシー氏おすすめのクロホシフエダイは実家に拉致されました~