こんばんは、おっくんです。
今日は休みだったので、晩御飯の一品に「アクアパッツァ」をつくってみました。いつもフライパンにおさまるサイズの白身の魚がつれたときに作りますが、今日は買ってきたレンコダイを使用しております。マダイ・カサゴ・カワハギ・イサキなどでもおいしくできますよ。
材料はメインの魚、バジル6~8枚、ニンニク2片、アサリ15個位、プチトマト12個位、パプリカ1個、オリーブオイル適量、EXバージンオリーブオイル少量、白ワイン1カップ、水1カップ、塩、コショウ (お好みでブラックオリーブ、アンチョビ、ケッパーなど)魚の大きさで分量は調節してください。
①魚はエラ、ウロコ、内臓を取り塩コショウを全体にふりなじませる(お腹の中も)。カワハギ類は皮をはぎとっておく。
②フライパンにたっぷりのオリーブオイルでニンニクをいため、香りが移ったらニンニクをとりだす。
③魚をいれ中火で両面をぱりっと焼く
④白ワイン、水、先ほど取り出したニンニクをいれ、魚にスープをかけながら弱火で煮詰めていく
⑤スープが1/3位になったらアサリ、プチトマト、パプリカをいれさらに煮詰める。
⑥塩コショウで味を調え、煮詰まってきてスープがクリーム色のソースへと変化したら火を止めEXバージンオイルをかける。
⑦皿へ盛り付けバジルをちらして完成
わりと簡単ですがオリーブオイル・白ワイン・魚のエキス・その他素材のエキスすべてが濃縮されたソースが魚にしみこみ、しみじみと味わえます。うちでは子供たちも大好きです
和風の煮付けもおいしいですが、この手軽にできるイタリアンにみなさんも一度チャレンジしてみてください。