こんばんは、おっくんです
隠岐の島の魚入荷につき
毎日魚食生活です
釣魚についてはおっくん担当なので毎日料理ですが楽しんでやってますよ~
とりあえず今日までの料理を
まずは タヌキメバル中華風刺身
醤油、酢、砂糖、ごま油、ラー油で作った中華タレで、食感の違うトッピングを混ぜながらいただきます
子供たちには大好評
てか、ワンタンの皮ばかりぼりぼりと・・・(笑)
そして
ウマヅラハギ、タヌキメバル、スルメイカ刺身盛り合わせ
釣った翌日やったからタヌキはこりこりの歯ごたえを楽しむ感じ
ウマヅラの肝醤油は間違いなし
けど妙にスルメイカが美味い
胃袋や皮は湯引きしてポン酢でいただきました
ウッカリカサゴはお刺身サラダに
クセのないカサゴはサラダにもバッチリですね
マリネしてからサラダに乗せてイタリアンドレッシングとレモンで
これは隠岐の魚ではないですが
先週の明石釣行でのシーバスを尾崎さんにいただいたもので
9日間熟成のシーバスの生ハムです
これはヤバ美味 酒が進む一品です
我が家の定番マハタとレンコダイのアクアパッツァも
白ワインとバゲットが最高
〆にはスープを濾してからパスタを投入
このスープスパがまたたまりません
3日熟成させた
メガタヌキ、良型オキメバル、ウッカリカサゴは握り で
メガタヌキはめっちゃ美味いけどまだコリコリ もう2~3日熟成いるかな
今日の熟成具合ではオキメバルが一番でした
ウッカリは大きくないのでさっぱりしすぎかな
それと隠岐の魚のアラで作った潮汁がたまりません
潮汁にいれたタヌキの切り落としが弾力たっぷりで美味い
明日予定のメガタヌキの鍋は期待大だな
今回も海の恵みに感謝!!
・・・次回に続くよ(笑)
ジギングブログランキングに参加中!
よろしければ ↓ 愛のポチッを
↓ こちらもポチッと