釣り好きおっくんの日々日常

~おっくんのオフショアソルト釣行記&etc.~

隠岐の魚たちを食らう!

2015年06月04日 | 男の料理byおっくん

こんばんは、おっくんです

 

隠岐の島の魚入荷につき

毎日魚食生活です

 

釣魚についてはおっくん担当なので毎日料理ですが楽しんでやってますよ~

 

とりあえず今日までの料理を

 

 

 

まずは タヌキメバル中華風刺身

醤油、酢、砂糖、ごま油、ラー油で作った中華タレで、食感の違うトッピングを混ぜながらいただきます

子供たちには大好評

てか、ワンタンの皮ばかりぼりぼりと・・・(笑)

 

 

 

そして

ウマヅラハギ、タヌキメバル、スルメイカ刺身盛り合わせ

釣った翌日やったからタヌキはこりこりの歯ごたえを楽しむ感じ

ウマヅラの肝醤油は間違いなし

けど妙にスルメイカが美味い

胃袋や皮は湯引きしてポン酢でいただきました

 

 

ウッカリカサゴはお刺身サラダ

クセのないカサゴはサラダにもバッチリですね

マリネしてからサラダに乗せてイタリアンドレッシングとレモンで

 

 

これは隠岐の魚ではないですが

先週の明石釣行でのシーバスを尾崎さんにいただいたもので

9日間熟成のシーバスの生ハムです

これはヤバ美味  酒が進む一品です

 

 

我が家の定番マハタとレンコダイのアクアパッツァ

白ワインとバゲットが最高

〆にはスープを濾してからパスタを投入

このスープスパがまたたまりません

 

 

3日熟成させた

メガタヌキ、良型オキメバル、ウッカリカサゴ握り で

メガタヌキはめっちゃ美味いけどまだコリコリ もう2~3日熟成いるかな

今日の熟成具合ではオキメバルが一番でした

ウッカリは大きくないのでさっぱりしすぎかな

 

それと隠岐の魚のアラで作った潮汁がたまりません

潮汁にいれたタヌキの切り落としが弾力たっぷりで美味い

明日予定のメガタヌキの鍋期待大だな

 

 

 

今回も海の恵みに感謝!!

 

 ・・・次回に続くよ(笑)

 

 

 

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