1月15日お昼
八坂さんで遅い初詣を済ませた後、マイブーム!?である
ランチスポット「錦市場」へ向かいました。
錦市場は最近、美味しい食事が食べられます。
いけまさ亭さんややおやの二かいさん…
今回のランチは「錦もちつきや」さんのお雑煮!
京料理展示大会に行ってから、西京味噌で味付けした
京都風のお雑煮を食べて見たかったんです
錦もちつきやさんの店内。タンスがいい味を出してます。
初詣の後なので、まだお正月気分!?
というか、やっとお正月気分を味わえました。
スープは白くどろっとしています。
食べると、白味噌が甘くてコクがあり、ふんわりいい香り。
そして丸餅なんですね!
名古屋のお雑煮は、鰹でだしを取り醤油で味付け。
具は「餅菜」という菜っ葉だけというシンプルな物です。
お餅は角餅で、焼かずにかなり煮込むため
最初は澄んでるスープも、濁ってきます。
ぜんざいや、自分で七輪で焼くお餅も気になりました…
錦もちつき屋
京都市中京区錦小路通柳馬場東入ル東魚屋町175
TEL 075-223-1717
平日 AM11:00~PM5:30
土日祝 AM11:00~PM6:00
年中無休
八坂さんで遅い初詣を済ませた後、マイブーム!?である
ランチスポット「錦市場」へ向かいました。
錦市場は最近、美味しい食事が食べられます。
いけまさ亭さんややおやの二かいさん…
今回のランチは「錦もちつきや」さんのお雑煮!
京料理展示大会に行ってから、西京味噌で味付けした
京都風のお雑煮を食べて見たかったんです
錦もちつきやさんの店内。タンスがいい味を出してます。
初詣の後なので、まだお正月気分!?
というか、やっとお正月気分を味わえました。
スープは白くどろっとしています。
食べると、白味噌が甘くてコクがあり、ふんわりいい香り。
そして丸餅なんですね!
名古屋のお雑煮は、鰹でだしを取り醤油で味付け。
具は「餅菜」という菜っ葉だけというシンプルな物です。
お餅は角餅で、焼かずにかなり煮込むため
最初は澄んでるスープも、濁ってきます。
ぜんざいや、自分で七輪で焼くお餅も気になりました…
錦もちつき屋
京都市中京区錦小路通柳馬場東入ル東魚屋町175
TEL 075-223-1717
平日 AM11:00~PM5:30
土日祝 AM11:00~PM6:00
年中無休
てゆーかrinaちゃんがアツくしてる?
案外みんな知らなさそうだもん。
私も知らなかったし。
さすがですねー、宣伝部長に広報部長!
白味噌仕立てのお雑煮、今年ほど食べてみたいと思ったことはありません!
味の想像がつかないんだけど、rinaちゃんの文章読んでたら伝わって来ました。
来年こそは食べるぞー
始めて見ました。
京風雑煮と言ってもそれぞれの家庭で味付け、雰囲気が違っているんだと思います。
一度お店で食べてみたいと思っています。
画像参考になりました。
今度京都行ったら行ってみたいと思います。
うちは母が九州なので、すまし汁に焼いたスルメや
お野菜が入ってるんです。
なかには、焼いた四角いお餅が入っています。
自分で作ってみても、本場の味を知らないから・・・
やはり1月頭に行かないと食べられないのでしょうね。
流石にお店の品になるとどろっとしてて、お味噌いっぱい使ってるな~って感じ(笑)。
もう、お正月気分もすっかり抜けた後ですが、なんとなくお雑煮食べたくなってきましたw
そういえば、冷蔵庫に丸もちが2個眠ってたような。。。
錦市場でいただけるとは知りませんでした。
早速行かなくちゃ~って思ったのですが寒くて今日は一日じっとしていました。
明日こそ行きたい!って思っています~。
でも家のお雑煮は食べてないんだ。
一時期、焼いてから入れるタイプのお雑煮に憧れた事があって、家のお雑煮に焼餅を入れたんだけど、どうもイマイチだったな。
錦もちつき屋さんは、年中お雑煮が食べれるかも!
機会があったら是非~。太るの覚悟でおやつにでも!?
以上、宣伝部長&広報部長よりでした笑
結構そうやって食べてる家庭もあるようです!
高山の方で多いみたいです。
不思議・・・
スルメですか?いいダシがでそうですね。またカツオダシとは違った味がしそうです。
錦もちつき屋さんは年中食べられるかもしれません。でも、お正月以外の時に京都へ行って、お雑煮ってなかなか食べないですよね。
おやつ感覚で試してみては?