愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

裏切られたぁ!

2013年01月25日 | おうちパン

今日は朝から風がぴゅ~ぴゅ~吹いています。
とっても寒くなりそうな週末ですね。

家族を送り出して
洗濯物を干していたら
公衆電話からの着信が・・・・・・



ワタシ、公衆電話着信恐怖症です・・・・。

だって
朝の公衆電話着信って
きっと1号ちゃんからですもの

案の定
1号ちゃんから、忘れ物のお届け便頼まれちゃいました

超特急で

なんて言うから
髪の毛ボサボサのままで
ダウン羽織って
忘れ物のランチ代だけ持って
チャリで飛ばしていってきました

先日は部活で試合のユニフォームを忘れるし・・・
最近忘れ物が多いような・・・・
しっかりしてくださいね。

にしても
寒かった・・・・





で、裏切られたのは

こちらのパン


少し前の特別講習で習ってた
ブレッドシフォン


シフォン型に入れて焼くパンです。
この生地がねぇ
とっても緩くて
扱いにくいの
パンチもポットの中でやりました。
分割も何台も量りを並べて
たっくさん粉ひいて
それでベタついて・・・・・
成形もベタつくからふにゃふにゃでまとまりにくく
過去最高の緩さ。

作ってる時は

これはきっと家じゃぁ、もう作らないかなぁ・・・・

なんて思っていましたが

試食してみると
ふんわり軽くて
クランベリーがいいアクセントで
とっても美味しい生地だった

柔らかいパンなので
型ごとカットして
後で型から離すといいらしい



型とトッピングに使ったナッツを買いたさなきゃいけないけれど
お土産にもなるこちらのパン
ぜひ、おうちでも作ってみたくなりました

こんな風に
いい意味で裏切られた
美味しいパンでした




      
地道に参加中
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする