愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

炸った!山型食パンとリベンジ山食♪

2010年05月08日 | おうちパン
  何日かぶりに山食を練習。

  昨日は空気が乾燥していた我が家周辺。

  気持ちが良かったので、窓全開でパンつくり


  今思えばそれが失敗の元、1。

  前回、『張り』を意識したら釜伸びが良かったので

  今回も『張らせること』を意識して成形

  失敗の元、2。


  
  そんな失敗の山食がこれ
  

  「山」がぱっくり割れてます。

  まるでバタートップのよう・・・


  内層も
  
  荒いです・・・・。
  割けたところに向かって伸びています





  こんなパンのままじゃ気持ちが晴れず

  一夜明けて

  また山型食パンつくり。

  昨日の失敗を踏まえて、

  乾燥と張らせ具合、に注意して作りました


  

  

  成功!!!

  見事に釜伸びしてくれました。

  大成功じゃないのは、山の大きさに差があるから。

  多分、張らせ方に力の差、があるからだと思います。

  次回は、張らせ方が均一になるよう気をつけたいです。


  まだほかほかなので、スライスできず、内層はわかりませんが・・・・。

  大穴、開いてないことを願います




            

  いつも応援ありがとうございます
  今日もお願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
  
 

  

  
  
  
    
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月6日の夕食 ~マーボー豆... | トップ | 福連木子守唄公園でキャンプ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿