ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

熊本に根付く ダイヤモンドブルーイング(その2)

2024-03-18 23:05:25 | ビール紀行(九州・沖縄)
前回の「ダイヤモンドブルーイング」の続きです。


醸造所に到着。

     

こちらは醸造所兼レストラン「BREWERY KAEN」。いわゆるブルーパブですね。

     

お店の裏に回ると、醸造所の建物が存在します。店舗内の醸造所に加えて、醸造能力増強でこちらに拡張した模様です。今回は事前にお願いして醸造所を見せていただくことになっています。

     

醸造所内の様子。こちらは新規に設置した発酵タンク。500L×4基という体制。この後見ますが、仕込みの規模が250Lなので、ダブルバッチで対応する形になります。

     

こちらは既存の醸造所内にある仕込みの設備で、先述のように250L、ミニマムクラスですね。

     

     

こちらはブルワリーレストランからガラス越しに見えるようになっている既存の発酵タンクです。仕込みの規模に合わせて、250L×3基という体制です。多品種展開しやすい醸造体制ですね。

それではこちらのブルワリーレストランでビールを頂きましょう。

(続く)



BREWERY KAEN
熊本県熊本市東区長嶺南3-1-102
TEL:096-384-0178

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あああ
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熊本に根付く ダイヤモンドブルーイング(その1)

2024-03-16 12:20:21 | ビール紀行(九州・沖縄)
今回からは熊本県熊本市の「ダイヤモンドブルーイング」へのビール紀行の模様をお送りします。熊本市内のビール醸造所といえば、長年、熊本クラフトビールのみだったのですが、2018年にダイヤモンドブルーイングが醸造を開始し、熊本に根付く醸造所として成長を続けています。ちなみに滋賀県近江八幡市に「ダイヤモンドブルワリー」がありますが、「ダイヤモンドブルーイング」とは別資本の醸造所です。ビールのスタイルはエールを中心に多彩。副原料を使用したビールやベルジャン酵母を使用したビールが得意なようです。ダイヤモンドブルーイングの飲食施設は、熊本市郊外にある醸造所兼レストラン「BREWERY KAEN」と熊本市中心部にある「WORLD BEER TERMINAL KAEN」で、こちらで種類豊富なビールと料理を楽しむことができます。実は今回のビール紀行は昨年夏のもの。その当時は熊本駅前に直営の「KUMAMOTO DINER KAEN」も営業されていました。現在は閉店になっているようですが、醸造所とともにこの熊本駅前のお店を訪問しました。

     

     

ソラシドエアーで熊本空港へ。着陸時に阿蘇山の眺望が楽しめるのがいいですね。

     

     

熊本空港からは空港リムジンバスで熊本市内へ移動します。

     

バスに乗車すること約20分。熊本市中心部ではなく、郊外にある「益城インター口」バス停で下車します。ここから徒歩で醸造所に向かう予定でしたが、気温が高すぎて断念。タクシーを拾います。

     

あっという間に醸造所に到着です。

(続く)



BREWERY KAEN
熊本県熊本市東区長嶺南3-1-102
TEL:096-384-0178

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三重の超老舗級醸造所へ モクモクブルワリー(最終回)

2024-03-10 13:17:35 | ビール紀行(中部・東海)
前回の「モクモクブルワリー」の続きです。


ビールは別注文になりますので、こちらのカウンターで。

     

     

ビールの種類は2種類で、あとはノンアルコールビールになります。もう少し種類が多いといいのですが。

     

     

まずは「夏のピルスナー」を頂きます。ラガーとは思えないほどの甘いフレッシュな独特のエステル香が懐かしい!モルトの旨味はしっかりながら、ラガーらしい爽やかさ。ホップの苦味が夏らしくしっかり効く。旨い!瓶とは全然印象が違います。モクモク独特の甘くフレッシュなエステル香とホップの苦味がしっかり効く、ミドルボディのピルスナーです。モクモクらしく、いいですね。

     

     

     

モクモクの自家製の加工肉を盛ってみました。ソーセージはしっかりお肉の旨味でジューシーで間違いない美味しさ。スモークレバーがクセがなくヤバイ美味しさです。

     

     

     

炭水化物系のプレートを盛ってみました。パスタは自家製生パスタでモチモチ。ペペロンチーノはオイリーではなく、自家製ベーコンが良いアクセントになっています。

     

     

そしてもう一つの「7ホップラガー」で締め。以前に飲んだのと比べて控え目な柑橘系とトロピカル系のホップの香り。モクモク独特のエステル香。モルトの旨味は中程度で、ホップの苦味と渋味が響く。激しく旨い!柑橘系とトロピカル系のホップが香る、ホップの苦味・渋味が効くIPLです。やはりモクモク独特のエステル香が良い。

今回は3種類しかビールは飲めませんでしたが、以前とは随分違う印象を受けました。全てのビールにあの懐かしいモクモクらしい独特のエステル香を感じます。モルト感も程よくあり、全体的にボディ感のあるビールになっています。古き良き地ビール時代を感じさせるビールでした。ビールに旅をさせずに、醸される場所に旅をするという、ビール紀行の原点を再認識する機会でした。

     

また来ます。



モクモク手づくりファーム
三重県伊賀市西湯舟3609 
TEL:0595-43-0909

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三重の超老舗級醸造所へ モクモクブルワリー(その4)

2024-03-07 17:28:28 | ビール紀行(中部・東海)
前回の「モクモクブルワリー」の続きです。


醸造所から「PaPaビアレストラン」へ移動します。

     

     

     

「PaPaビアレストラン」はファーム内では一番奥に位置しています。入場ゲートからは約15分くらいでしょうか。

     

     

     

店内の様子。天井から陽光がもれる広いフロアです。頭上にはぶどうの木が張り巡らされた造りになっています。

     

     

     

     

こちらはビュッフェスタイルのレストラン。モクモク自家製のハム・ソーセージをはじめ、手作りの健康的な総菜が並びます。こだわりのお米のおにぎりが嬉しい。

それではビールを頂きましょう。

(続く)



モクモク手づくりファーム
三重県伊賀市西湯舟3609 
TEL:0595-43-0909

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三重の超老舗級醸造所へ モクモクブルワリー(その3)

2024-03-04 15:06:51 | ビール紀行(中部・東海)
前回の「モクモクブルワリー」の続きです。


ファーム内の醸造所の建物に到着。

     

     

ログハウス風の建物です。醸造開始からその姿はほとんど変わっていません。

     

     

     

中に入ると、今どきのタップルームがあるのではなく、展示物や見学コースとなっています。

     

     

     

醸造スペースをぐるりと囲む形で見学コースが設定されています。規模的には1KLでしょうか。こちらの見学コース、曜日によっては案内付きで観ることができます。

     

     

醸造所前で先ほど購入したビールを頂きます。まずは「夏のピルスナー」から。モクモクらしい独特のフレッシュなエステル香が素晴らしい!モルトの旨味はややしっかりながら、綺麗にきれる。ホップの爽快な香りと心地よい苦味がしっかり目に効く。激しく旨い!モクモクらしい独特の懐かしいエステル香が特徴の、ややモルティなピルスナーです。

     

     

そしてもう一本、「春うらら」、こちらのオリジナルエールです。イチゴのような甘酸っぱいエステル香とモルトの香り。以前と随分印象が違います。モルトの旨味はしっかり濃厚ながら小麦らしい優しさを感じる。モルトとエステル香のフィニッシュ。旨い!イチゴの甘酸っぱい香りのようなエステル香とモルトの香りが特徴のアンバーエールです。

それではレストランに移動しましょう。

(続く)



モクモク手づくりファーム
三重県伊賀市西湯舟3609 
TEL:0595-43-0909

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三重の超老舗級醸造所へ モクモクブルワリー(その2)

2024-03-02 12:27:31 | ビール紀行(中部・東海)
前回の「モクモクブルワリー」の続きです。


醸造所のあるモクモク手づくりファームに到着。

     

こちらのエントランスで入場券を購入し、ファーム内に進みます。

     

     

しばらくは入場券不要のエリアを進み、入場口のあるファームの売店へ。

     

     

     

売店内の様子。モクモクは豚肉を使用した加工製品が主力。店内にはハムやソーセージ類が沢山並びます。

     

     

     

もちろんお目当てのビールも販売されています。この後、ファーム内のレストランでビールを頂きますが、ケグ出しのビールの種類は限られているので、ここで気になるビールを購入しておきます。

     

     

入場ゲートを通ってファーム内へ。最初に出てくる飲食施設はバーベキューのお店です。この日は休業していました。

     

     

     

地ビール工房の案内に従い、さらに奥へ。ようやく醸造所に到着です。

(続く)



モクモク手づくりファーム
三重県伊賀市西湯舟3609 
TEL:0595-43-0909

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三重の超老舗級醸造所へ モクモクブルワリー(その1)

2024-02-29 17:47:52 | ビール紀行(中部・東海)
今回からは三重の超老舗級醸造所の「モクモクブルワリー」へのビール紀行をお送りします。モクモクブルワリーは三重県伊賀市の農のテーマパーク「モクモク手づくりファーム」内にある醸造所。醸造所の歴史は長く、地ビール黎明期からと25年以上の歴史を誇ります。こちらは醸造開始から、何度も通っている、思い出のある醸造所です。こちらのビールの特徴はドイツスタイルをベースとしながら、オリジナルのアレンジを加えたビール。昔らから精麦から手掛けることで有名な醸造所です。ビールの販売は施設内と直販のみのという、ビール紀行家好みのアウトレットです。久しぶりに現地でビールを飲みたくなり、ビール紀行してきました。醸造所へのアクセスですが、JR草津線・関西本線の柘植駅からタクシーで約15分という、タクシーしか手段のないビール紀行家泣かせのロケーションです。ちなみに訪問したのは昨年の暑い季節でした。

     

     

     

JR関西本線で柘植駅に到着。久しぶりに関西本線に乗りましたが、味があって渋い!もちろん非電化。

     

柘植駅は関西本線と草津本線が乗り入れる駅。左側の草津線は電化に対し、右側の関西本線は架線無し、この非対称性が良い。

     

     

柘植駅と駅前の様子。この駅はいわゆるターミナル駅ですが、駅は小さく、駅前には何もありません。駅前にはタクシーの小さな待合があるので、そちらで配車してもらいます。

     

     

タクシーに乗車すること約15分、醸造所のあるモクモク手づくりファームに到着です。距離があるので、タクシー代、そこそこかかります。

(続く)



モクモク手づくりファーム
三重県伊賀市西湯舟3609 
TEL:0595-43-0909

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音楽家が醸す Teenage Brewing(最終回)

2024-02-26 18:50:23 | ビール紀行(関東)
前回の「Teenage Brewing」の続きです。


次に頂いたのは「The Seed (Ume)」(梅クロモジゴーゼ)。

     

     

越生の梅の香りと塩気が絶妙にマッチ!あとからクロモジの香り。心地よい強めの酸味が効く。激しく旨い!梅の香りと塩気・酸味が調和する、これこそゴーゼという感じのビールです。塩気がこれほど出ているゴーゼも珍しい。クロモジの香りと後を引く酸味が良い!

     

フードのメニューです。食事の種類はミニマムですが、ご飯ものもあるので、しっかり食べたい人も大丈夫。

     

     

頂いたのは、やはりビールのお供の定番のソーセージ。「こぶたのしっぽさんのソーセージ盛り」です。地元のソーセージ屋さんのようです。お肉の旨味と程よい塩味の素晴らしいバランスのソーセージ。特に、クミンシードの入ったチーズ入りのソーセージが香り豊かで美味しい!

     

     

最後は「Space Echo」(TIPA)で締め。見た目はミックスジュース。シトラス寄りのトロピカルなホップの豊かな香り。モルトの旨味はやや豊かでジューシー。ホップによる酸味と苦味が心地よく効く。シトラス系がメインのアメリカンホップが炸裂する、クリーンなイメージのインペリアルIPA。激しく旨い!ドリンカブルなので、危ないビールです。

今回はこれにて終了。こちらのビール、ほとんどがIPAで意欲的。IPAも似たり寄ったりではなく、多様性が楽しめます。その中で頂いたゴーゼが秀逸。しっかりと塩気を出せたのは越生の梅との相性だと思います。

こちらの醸造所は、今後ますます頭角を現していくことでしょう。



Teenage Brewing
埼玉県比企郡ときがわ町馬場435 ー1

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音楽家が醸す Teenage Brewing(その3)

2024-02-22 16:14:23 | ビール紀行(関東)
前回の「Teenage Brewing」の続きです。


ビールのメニューです。

     

     

店内に大きく掲示されていますが、手元のメニューの方が説明があって、見やすいです。ビールの種類は10種類。うち2種は他の醸造所とのコラボビールです。これだけ多いと組立に悩みますね。

     

     

最初に頂いたのは「Teenage」(DDH IPA)。オレンジ、マンゴー系のトロピカルなホップが炸裂!モルトの旨味はしっかりジューシー。ホップの苦味と渋味がしっかりボディを引き締める。旨い!オレンジやマンゴー系のホップの香りが広がる、ジューシーなダブルIPAです。アルコール感を感じさせない、ヤバいビールですね。

     

     

続いては「Earworm」(DDH West Coast IPA)です。膨らみのあるモルトの甘い香りとハーブのようなホップの香り。モルトの旨味はしっかりで、ホップのしっかりした苦味が響く。旨い。モルトの豊かな香りが特徴の、典型的なIPAらしい苦味が効くビールです。

(続く)



Teenage Brewing
埼玉県比企郡ときがわ町馬場435 ー1

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音楽家が醸す Teenage Brewing(その2)

2024-02-19 11:20:18 | ビール紀行(関東)
前回の「Teenage Brewing」の続きです。


醸造所に到着。

     

     

元は木工所だった建物をリノベーションした醸造所だそうです。なので何も知らないで通りかかっても、ビール造っているとは気づきません。

     

     

1階の入り口付近の窓からは醸造所の中の設備が確認できます。

     

     

     

店内の様子。外観とは違って、かなりアートな空間が広がります。しかも全てが統一されているのではなく、エリアごとに違った個性を見せています。

     

     

入口付近の窓からは醸造所の様子を見ることができます。仕込みの規模は約800Lで、発酵タンクが800L×6基、ブライトタンクが800L×2基という体制。結構、大規模です。最初から今後の展開を見据えての初期投資だそうです。

     

     

     

店内に冷蔵庫を発見。ぎっしりと缶製品が並んでいます。個性的なジャケットのデザインもこちらの特徴。約500mlのサイズもいいですね。

     

店内に入る時は気づかなかったのですが、外にも客席がありました。オープンエアのテラス席で、こちらでビールを頂くのもよさそう。

それではビールを頂きましょう。

(続く)



Teenage Brewing
埼玉県比企郡ときがわ町馬場435 ー1

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