RESTRO RIN NAGANO

nagano ueda
TEL(0268)26-3650

良い顔してます。

2007年03月27日 00時56分32秒 | グルメ
淡路島からまたまた良い顔しているコブ鯛来ました
人間にも似ているような・・・
こんな感じの方見たことないですか??
何て思いながらザクザクと三枚におろしました
相変わらずもっちりした身は良いですね
海では恐ろしく強いお魚さんなんでしょうね
ちなみに4.5KGの巨体でした。

渦巻きビーツ。

2007年03月27日 00時36分25秒 | グルメ
面白い野菜シリーズです!!
渦巻きになっている生食で美味しい小さなビーツです。
産地、名称は不明(忘れてしまいました
しかし、可愛い野菜ですよね生産されている方は可愛くてしかたがないのでは?と思います。
先日、洋野菜の種を高原野菜を作っている素敵な女性()に渡しました!夏から秋まで楽しみです畑の写真もまた載せたいと思います

竹の子の季節までもう少し・・・

2007年03月20日 02時14分30秒 | グルメ
CHINA産の竹の子を購入しました。
桜鯛と合わせて早めの春を感じていただける様にと思っていましたが・・・
全国的に海は時化のようです
でもアクが回らないうちにコイン精米場でヌカを頂き早速煮ました。
時間もかかり大変なのは仕事柄問題は無いのですが・・・
剥くと「小さい」のが結構ショックです。
空豆の剥き終えた後の様な虚しさを感じます。
10KGの仔牛の骨を2日間煮込み、わずかに出来たフォンドヴォーと抜け殻の様に山になった骨を見つめた時の様な・・・
すみません愚痴っぽくなってしまいました
嫌いじゃないんですよね!こういう仕事。
お客様の為に、そして私のバランスを取る為にも地道な仕事は大切なのだ!!
と考えています。化学調味料、添加物は一切、全く、完全に、どーやっても使用しておりませんので、皆様安心してお召し上がり下さい。
お客様の健康と自らの均衡を保つ為に日々努力する所存でございます

塩トマト

2007年03月19日 02時28分47秒 | グルメ
塩トマトとは?
何年も前からこの時期からしばらく使っています。
塩トマトの詳細は上をクリックして見てください
あまり耳慣れない名前のトマトなのですが、食べてみると「なるほど」という感じです。
色んな野菜に出会うたびに生産者の方々には頭が下がります。
一つ一つ大切に使います。

3月12日は・・・

2007年03月13日 15時19分30秒 | グルメ
昨日はオープン記念日でした
オープン当初にヘルプで神戸から手伝いに来てくれていたM君、軽井沢の某有名レストランのシェフI君、素敵なお花、そしてメッセージをありがとうございますこれからも頑張ります!!
そしてそんな夜にシャンパンを下さったI様、無理やりでしたが宮城の鴨肉を提供してくださったY精肉店のY様ありがとうございました
5年の節目として2007年は「飛躍」をテーマに頑張りますので皆様!!どうぞよろしくお願い致します。

アニバーサリー。

2007年03月06日 00時44分37秒 | グルメ
3月12日でRESTRO RINは4周年を迎えます
思い起こせば1年間かかり、穴堀、ペンキ下塗り、鉄骨工事補助、大工補助・・・
真っ黒になりまだ見ぬ自店をイメージしながら建設に没頭していた事が懐かしく思います。
オープンした秋にクリヤ マコト氏率いるJAZZTRIOのイベントをして頂き、大変好評でした。まるで昨日の事の様です。
そして!!またまた、RESTRO RINの4周年のイベントの為に3月20日(火)クリヤマコト氏、コモブチ キイチロウ氏、ゲンノシン氏がこの小さなレストランの4周年のお祝いに来ていただく事になりました
場所は、LOFTになります。
チケットはレストロリン0268-26-3650
     ロフト   0268-27-0286
     ¥4000、 フライヤーお持ちの方は¥3500
になります。
上田でこの音楽を聴けるのは、本当に幸せなことです
スタートはPM10:30位~と12:00位の2ステージです!!
休日前の夜、素晴らしい音楽と美味しいお酒で楽しんみませんか?
皆様のお問い合わせをお待ちしております

ラム皿です。

2007年03月04日 03時09分26秒 | グルメ
今回は焼き汁とラムの骨から取ったソース、米茄子、白いんげん豆、コンフィしたペコロス、ニンニク、タイムを付け合せソースミックスでサービス致しました。
真ん中にある軟らかめなスジは残しました。
明日はまた違ったお皿になる事と思います
肉はただ焼くのが僕は大好きなんですが、それではつまらないという方も多いとは思いますが・・・
先日料理人の友人T氏がうちの夜のメニューを見て
あまりの肉の種類の多さに
「焼肉屋っすね!」
 と一言・・・
そうです。私は塊の肉を焼肉するのが大好きなんです
ジビエも家禽も付け合せの下仁田葱、米茄子だって何でも塊で焼くのが大好きなんです。
塊の中心でえらい事になってる事をイメージしながら
そしてそれがゆっくり落ち着き
旨みが封じ込められ
切った瞬間 お皿に流れ出す肉汁を抑え 口に入れると肉汁が口の中に広がり 
赤ワインがそれと合体して 笑みがこぼれる。
そんな無骨でシンプル、ワイルドでハッピーな料理を作っていけるようこれからも頑張りますのでよろしくお願い致します

タスマニア産。仔羊肩ロース

2007年03月04日 02時47分32秒 | グルメ
長野県の北信に会社を構える「Y精肉店」のY氏がタスマニアのラムを
持って来ました。
いつもは大阪からドーセット種という品種のラムを使っていたのですが、
タスマニア産という点とパッケージのロゴと色合いが気に入った点で即購入致しました。肩ロース4本入りです!!
以前、旅番組でタスマニア?オーストラリア?どちらかのお国では、特産のキウイでラムをマリネしてからBBQし、キウイソースで食すなんていうのを観た記憶があります。でも・・・キウイは・・・
僕は使わないと思います
あと3本になります。ラム好きの方はお早めに

平すずき。

2007年03月04日 02時34分27秒 | グルメ
今日は淡路島より平スズキが入荷致しました。
通常のノーマルスズキより毛細血管が少なく、身質も細かい気がします。
あまり流通していない(私の仕入れルートでは)気がします。
ましてや長野県ではあまり取り扱いしているお店も少ないのでは?と思います。
やや高級なお魚なのでよくよく練って料理したいと思います。

春ですね。

2007年03月02日 07時48分43秒 | グルメ
空豆。入荷しました。
僕は真綿の布団に気持ち良さそうに入っている空豆が大好きです。
もちろん食べるのも扱うのも好きなんですが、あのさやをバリッと剥いた時に
布団で寝ている空豆を見てると何だか笑みがこぼれてしまいます。
只今朝の7時30分。今日は11時に22個のお弁当を出荷しなくてはいけないので朝6時からパンを練っています
メインはタンドリーチキンなんです
パンは2種類のフォカッチャとバターパンです。
空豆に戻りますが、1ケース5kgで八百屋さんから買うんですが、大きなボールに出して、空豆を布団から出すと「あれっ?」と思うくらい少なくなっちゃうんですよねだから大切に扱っています。
春の野菜、お魚続々登場します