度々ですが、マイナー鯛シリーズ(勝手に命名です。)↓の方がこしょう鯛で、↑が前回も登場したころ鯛です。こしょうは鱗が小さくて硬く、赤みがかった身が特徴です。鼻の穴が大きく、ちょっとブサイクな感じがワイルドさを醸しだしていると僕は思います。食べてどうか??刺身は??焼きは??すみませんまだ試食してないのでわからないのですが、また感想を書かせていただきますこの鯛達も淡路島からやって来たのですが、鯛と付く魚は一体どれくらい居るんでしょうか??次々やってくるマイナー鯛のメンバーを見ていると不思議です。今までに来た鯛は、コロ、コショウ、マツ、コブ、ですかね?あとは忘れてしまいました
マイクロトマトとストロベリートマトです!!ホウズキみたいな物がストロベリートマトです!本当にイチゴみたいな味わいに初めて口にした人は感動!!かもしれません後ろに置いたシャンパンのコルクでサイズが解りますか??赤いいトマトが・・・まさにマイクロです。ちびちゃんのくせして立派なトマトなんですよ。
出荷されてる農家の方!!本当に素晴らしいです。感動しました
出荷されてる農家の方!!本当に素晴らしいです。感動しました
前々から載せたかった信州サーモンをやっと撮れました!!魚屋さん曰く、銀鮭と虹鱒の掛け合わせたという生食もOK!という長野県佐久市で作っている養殖ものです。脂も少なめで川魚の独特な香りも少ないので、最近のお気に入りです。塩、砂糖、胡椒、ディルとオリーブオイルで1晩マリネしてから、瞬間スモークします。レモン汁とビネグレットで仕上げます。長野には川魚しか居ないのですが・・・これはなかなかなものですよ
2日間ねかしたベーコンです!!まぁまぁの出来ですかね??毎回微妙に違うのが僕流ということであしからず・・・これを香ばしく焼いてそのままでも良し。ベーコンエッグもです。市販の物と味や旨みが違うのは何でしょうか?この辺はコメントを差し控えさせて頂きます
久しぶりに僕の好きなマイナーな鯛シリーズです!!コロ鯛は斑点はあるけど身がキュッとしまった良い魚です。カルパッチョも良し!焼いて良し!!今時期の天然鯛より良いかも知れません・・・なかなか水揚げされなく、現地のみの魚です。瀬戸内の海は良いですよね。お隣は顔付き天然スズキです。今日は小ぶりなので箱に収まったので顔付きです
今日も淡路島からピチピチな魚達がやってきました!!天然鯛と天然スズキ(顔無し)でも・・・鯛は時期的にどうでしょうか???スズキは夏の魚ですけど・・・
どうもこのパンチの無い魚を長野県の山中で食べるとやっぱり・・・微妙かな・・
淡路島で食す魚と比べてしまうんですよねでも、美味しく調理してあげますから安心してください。鯛さん
どうもこのパンチの無い魚を長野県の山中で食べるとやっぱり・・・微妙かな・・
淡路島で食す魚と比べてしまうんですよねでも、美味しく調理してあげますから安心してください。鯛さん
*岩手白金豚のばら肉を塩でモミモミ。
*重石して血抜き1晩。
*1リットルの水に250グラムの塩、200グラムの砂糖、
香味野菜、適当にお好みスパイス、しっかり沸かしてしっかり冷やす。
*密封袋に肉と液を入れ、美味しくなるよう願いながら1週間。
*1週間後、5~7時間の流水で塩抜き。少し切って焼いて味見。
*ピチットシートで包み2~3日間。
*60度~70度くらいにキープしながらスモークウッドで燻製。
5時間~7時間(適当です。)
*2日間くらい冷蔵庫で休めて、やっと完成です!!
明日は完成した断面などの写真お見せします
この写真は燻製スタート時のものです。
*重石して血抜き1晩。
*1リットルの水に250グラムの塩、200グラムの砂糖、
香味野菜、適当にお好みスパイス、しっかり沸かしてしっかり冷やす。
*密封袋に肉と液を入れ、美味しくなるよう願いながら1週間。
*1週間後、5~7時間の流水で塩抜き。少し切って焼いて味見。
*ピチットシートで包み2~3日間。
*60度~70度くらいにキープしながらスモークウッドで燻製。
5時間~7時間(適当です。)
*2日間くらい冷蔵庫で休めて、やっと完成です!!
明日は完成した断面などの写真お見せします
この写真は燻製スタート時のものです。
この暑さでかなりバテ気味・・・というわけで「馬刺し!!」が良いんじゃないかと思いましてお取り寄せしました。やっぱり長野で食す馬とは一味も二味も違う!!!脂の旨さ、赤身の奥深さ、また馬刺し専用のタレも旨い!!熊本万歳!っていう感じです。この馬食べてあと少しの夏を乗り越えようと思います
今日、三重県の友人に巨大な鮑を頂きました!!御覧の通り携帯電話よりも大きい鮑は珍しいですよね。生きも良くこのまま刺身も良いけどBBQも良いですよね。それからその友人曰く、三重県では妊婦さんが鮑の肝をたべると目が綺麗な子供が生まれるという言い伝えがあるそうです。
久しぶりにバターと卵をたっぷり使ったブリオッシュを焼きました!!!フォアグラのテリーヌを作ったので、それに合わせてこのブリオッシュという訳で・・・軽くグリルしてはちみつとバルサミコ酢で仕上げてみます!!!完成品はまた後日!!!
岩手産白金豚の肩バラで作ったソーセージです。にんにく、エシャロット、オレガノ、パプリカパウダーで一晩マリネして、ミンチして、いよいよ腸詰めです。機械があるので簡単です60度のお湯で20分ボイルしてから、しっかり冷蔵庫で乾燥します。自家製は美味しいですよね。
今日は淡路島より大きなほうぼうが入荷しました。あまりにも楽しい顔なんで写真に収めました。白身でプリッとした歯ごたえが魅力のお魚で、今日は天日焼きにしてみようと思います僕としてはこの魚は大好きな魚のひとつで、何が良いって鱗が無いのが最高です!!
先日入荷したモンサンミッシェル産の小さなムール貝です。オリーブオイル、にんにく、胡椒、タイム、白ワインでシンプルに蒸し上げました。レモンをたっぷり絞ってお出ししております。週2回フランスより入荷します、僕は生きたまま大切に保存しています