かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

血液サラサラ「島ラッキョ」

2017-07-19 | レストランOKINAWA
島ラッキョは、沖縄の人にとって欠かせない野菜です。

こちらでは八百屋でもあまり売っているのを見かけません。

沖縄でしか育たないということを聞いたことがあります。

島ラッキョにはアリシンという成分が含まれていて、殺菌作用、疲労回復、血液サラサラ、スタミナアップ、ビタミンB1の吸収を助ける効果があると言われております。

独特の香りがあり、食べると口の中に広がります。
クセがありますが一度食べると病みつきになり、ビールや泡盛にも合うので止まらなくなります。

前菜としても良いので、まずは島ラッキョとオリオンビールで乾杯しませんか?

大阪梅田レストランOKINAWAの島ラッキョを是非ご賞味下さい。