かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

不老長寿の葉を使った「ハンダマチャンプルー」

2016-11-29 | レストランOKINAWA
レストランOKINAWAのハンダマチャンプルーをご紹介します。

ハンダマとは沖縄の名前で、和名はスイゼンジナや、キンジソウとも呼ばれます。

沖縄では不老長寿の葉と言われております。
ビタミンAやアントシアニンを含んでいて目に良く、増血作用もあるので貧血に効果があるとされています。

大阪梅田のレストランOKINAWAで、美味しくて健康になれる沖縄料理をいかがでしょうか?


高タンパクなのに低カロリーな「島ダコ」

2016-11-28 | レストランOKINAWA
レストランOKINAWAには島ダコ(シマダコ)があります。

沖縄県には、島ダコというのがいます。
沖縄で取れる島ダコは、和名のシマダコとは違うようです。

大阪では、他の店であまり見かけないと思います。




栄養素については、タコにはタウリンが豊富で、血圧や血糖値を下げたり肝臓を強くする効果があります。
コラーゲンやビタミンEも含まれていて、肌の改善、老化防止、更年期障害の予防にも効果があるとされています。

タンパク質が多いのに低カロリーで、ダイエットにも最適な食材です。

栄養素的にも優れていますが、何より島ダコはとても美味しいです。
歯ごたえがしっかりしていて、噛むと心地よい弾力があります。
噛めば噛むほど味も出てきて、一度食べると箸が止まりません。


大阪梅田レストランOKINAWAで、貴重な島ダコを是非ご賞味下さい。


調理前の島ダコ