こちらは昨日早速作ったウイスキーケーキ。。ナッツとプルーンをたっぷり入れたので、相性も抜群。最近旦那が食べれない抹茶ビスコッティーなどを作っていたので、今度は旦那には嬉しいフルーツ入りに。会社から帰ってくるなり、犬のように鼻をくんくんさせて「どこ?」と言っただんな、、、、、。帰ってきて一言めの言葉がこれとは、さすがです。(しかも日本語だったし、、、、)
<レシピ>
-
干しプルーン1カップ
-
ウイスキー3分の1カップ
-
バター150グラム
-
ブラウンシュガー3分の2カップ
-
メープルシロップ大匙3
-
卵3個
-
アーモンドの粉2分の1カップ
-
牛乳3分の1カップ
-
小麦粉1と3分の2カップ
-
ベーキングパウダー小さじ2
-
くるみ70グラム
1)まずプルーンとウイスキーは前日の夜にでも一緒にして漬けておきます。次にオーブンは160度にセットします。そしてケーキの型の周りに薄くバターを塗り、その上からクッキングペーパーを張って準備しておきます。
2)次に漬けておいたプルーンを角切りにし、そのままウイスキーと一緒にフライパンにいれ、1分ほど弱火で沸騰させます。そして小麦粉とベーキングパウダーは一緒にして、ふるいにかけておきます。
3)やわらかくしておいたバターに砂糖とメープルシロップを加えて、泡だて器でクリーム状にもったりするまで混ぜ合わせます。そして次に卵を1個ずつ割りいれながら混ぜ合わせます。
4)次はアーモンドの粉もいれ、更に混ぜ合わせ、最後に2)でふるいにかけておいた小麦粉とベーキングパウダーを加えて更に泡だて器で3分ほどかき混ぜたら1)で準備しておいた型に流しいれ、オーブンで1時間ほど焼いていきます。
5)焼き終わりは串などで焼けているか確認し、焼けていればそのまま冷まして出来上がり。
本当は出来上がりにウイスキーで作ったシロップかなんかをかけようと思ったのですが、あまりウイスキーの味が出すぎても、、、と思って粉砂糖をかけるだけで終了。(実はウイスキーが飲めない私、、、、、)
まだ出来たばっかりで切ると湯気が立ち上るケーキを早速ご賞味。。ふんわりとしていて、ほんのり香るウイスキーもまたまたプルーンの甘さに合っていて抜群。これは旦那も好きに違いないと確信した瞬間。(ま、だんなはフルーツとナッツが入ってればなんでも食べる、、、というぐらいの単純さなので、、、)
そんな最近のニュージーランドは冬ということで、天気は最悪。。雨ばかりですが、実は私は家の中で雨の音を聞いてるのが好きなんです。どうも落ち着くみたいで、いつも音楽を聞きながらいろいろ家事をしている私も、どうも雨音の音楽に興味をひかれてしまうみたいですね。。
甘いものが食べたくってしょうがなくなった・・・。妊婦は我慢が出来ないんです。ああ、どこでもドアがあったら、毎日でもゆかちゃんちにいってごちそうになりたいくらいだわ(笑)ケーキとか作りたくってもなかなかねぇ。シェイがママ、ママとうるさいもので。でもそれでも時間を見つけて作りたくなるわぁ。
これからもみて楽しませてもらいます
こんにちは
そっか~。。子供がいるといろいろ忙しいよね。私はいまだ子供が出来てないから、一応自分の時間をキープできてます。今回のプルーンのウイスキーケーキは本当に美味しくて、旦那も姉も2人で競争のごとく食べてたよ。もし時間があるときにでも作ってよ。。
子供男の子らしいね。。おめでとう!!
どんなかわいい子が生まれるのか待ちどうしいね。