昨夜は旦那も今日から出張で旅立つので、何か旦那の好きそうなもの、、、と考え久しぶりにミートローフにしてみました。と言っても牛肉が無く豚肉しかなかったので豚肉だけのポークミートローフ。。豚肉といえばいつも組合せとして思いつくのが林檎。そう言えば以前作った角煮も確かすり林檎入り角煮。。やはり豚肉=林檎という関係が私の中では成り立っているようです(汗)。
今回のミートローフは以前使ったHaloumi(ハロミ)チーズも挟んでみました。このハロミチーズは溶けないチーズなので、型の中で溶け出す心配も無く、焼き上がりもしっかり形を残したまま。。頑丈で強いです、、、こいつ。(笑)そして更に以前作ったロースト葱に焼き林檎を挟み甘みはこれでOK。。
ミートローフをベーコンで包むため、パウンドケーキの型にベーコンを一枚一枚並べた所の写真。今回買ったベーコンは脂身のところがかなり多く、結構切り取作業をやったのですが、、。私も旦那も肉の脂はそんなに好きでは無いので、できるだけ健康も考えて肉の油はとらないようにしています。
焼きあがったものを、早速切ってみると林檎の甘い香りと豚肉のこげたいい香りが、、、。豚肉が今回500グラムしかなかったので、足りるか心配でしたが、厚切り焼き林檎とハルミチーズがいい感じに補ってくれてました(補い過ぎのような気も、、、?汗)
<レシピ>
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豚肉500グラム
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ベーコン3枚(大きいの)
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林檎1個
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ブラウンシュガー少々
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バルサミコ酢小匙1
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バター角きり20グラム
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焼き葱適量
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ハロミチーズ6枚
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アーモンドパウダー大匙3
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パン粉大匙4
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卵1個
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黄身1個
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パルメザンチーズ大匙2
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塩コショウ
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チキンパウダー小匙半
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クミンシード適量
1)まずベーコンを細く切り、それをパウンドケーキの型に上の写真のように並べていきます。そして次に焼き林檎を作ります。まず林檎は大体5ミリほどの厚さにスライスしていきます。そしてそれをベーキングペーパーを敷いた鉄板の上に並べ、ブラウンシュガー、バルサミコ酢、バターを散らして200度のオーブンで10分ほど焼いていきます。
2)次に中身の準備です。ボールにアーモンドパウダー、パン粉、パルメザンチーズの粉、塩コショウ、チキンパウダー、クミンシードを混ぜ合わせておきます。そして底へ卵を割りいれ、すべてを混ぜ合わせていきます。
3)次に2)のボールの中に豚肉のミンチを入れ、更に粘りが出るまで捏ねていきます。そして出来終わったらその半分の量のミンチを1)で用意したパウンドケースの型の中の底に敷き詰めていきます。
4)次にハルミチーズをその上に並べて乗せていきます。そして更に1)で焼いておいた焼き林檎を乗せ、更に焼き葱を乗せていきます。最後に残りの豚肉のミンチを乗せて完了。
5)200度にセットしたオーブンで40分ほど焼いたら、オーブンから取り出し、真ん中に竹串で穴を刺しその穴から赤い肉汁の液が出てきたらまだ中身が焼けていない証拠。もし透明の肉汁が出てきたら出来上がった証拠。
6)中が焼けていたらオーブンから取り出し、そして型から肉をはずします。そしてベーコンが上に来るように皿の上に乗せ、更に180度のオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり。
一口食べて旦那が「う~ん、Yummyだ~(うまい)」と。。林檎とチーズ、豚肉が絶妙のコンビで、これには旦那もかなり満足していました。フライトまでまだ時間があり、お昼もまたこのミートローフを食べるつもりのよう。肉料理のオリジナルレシピで、冷蔵庫の中に残っていた黄身1個、濃厚さを出すためアーモンドパウダーも少々入れて、、、、とか~なり闇雲な作業だったのですが、、、無事旦那からストレートで合格サイン(涙)出張前の最後の夕飯が失敗しなくて良かった~(ホッ)。
そして今日は旦那の主張日。。デンマークには旦那のお友だちがいるので、その方達にも逢えるのを旦那も楽しみにしているようす。。以前出張しに行った時には、そのお友だちの子供は赤ちゃん。。1年ぶりのまたの再会で、大きくなってる様子を見るのも楽しみなようです。
そして私が期待して待っているもの、、、もちろんお土産!!以前はブリキの缶などかわいらしいお土産持参で、すごく嬉しかったので今回も、、。とは思ってるのですが仕事が忙しい中、買い物に行けるかな、、。ま、無事旦那に帰ってきてくれるほうが、何よりも嬉しいですが。
それでは、旦那さん気をつけて行ってらっしゃ~い!!
ロンドンに来てから近くのスーパーにしか行っていないのですが、食材がなかなか集まりません。滞在中に少しでも繊維たっぷりの栄養がとれるようなメニューが作れるようになりたいです
だから海外生活でこれだけのメニューを作れるYukaさんはやっぱりスゴイです
なるほど、林檎とチーズを入れるのですか?
まるで、ロールケーキのよう、、、
お肉が少ない分、ヘルシーですね~♪
それにしてもダンナさんに好きなモノをと、エライですね~!
とっても深~い愛情を感じます。
ダンナさんのお土産も楽しみですね~
離れ離れになる前の晩に、旦那様の好物を作ってあげるゆかさん。愛を感じます☆
このチーズと林檎とリークが美しい層になってるミートローフ、豪華な一品ですね。しかもベーコンの旨みも足されて・・・。確かにこういう時、溶けないチーズはいい仕事しますね♪
トロ~っと溶け出すのもまたいいけど、そうするとせっかく仕込んだ林檎が見えなくなっちゃうし・・・。
カサ増し効果も生んだこのアイデア、やっぱりゆかさんは、素敵な脳みその持ち主です。
しばらくの間、少し寂しい思いをされるかもしれませんが、こんなにたくさんのブログファンがゆかさんをしっかり見守ってますから・・・ね!(←だから何者?)
ミートローフ母ちゃん作りたいと思ってたの!
明日はミートローフ作ろうかな~!
すばらしいですね。今日のディナー何にしようかと思って開いてみました。
いつも手が込んでますね。私には難しいかな~。
でもすりリンゴ入り角煮作ってみようと思います。
昨日の葛餅もおとといのたこ焼きも最高です!!
甘納豆入りってのもとてもいい!
やはりゆかさんも、日本で買い込んでくるんですねー。
一度スーツケースいっぱい食べ物入れてこっちに帰ってきた時、税関で’これみんな食べるの?’ってあきれられたことあります
リンゴのすりおろし入れたりしました
美味しかったです肉とリンゴは相性いいんですね多分今回もレストランみたいーーー旦那様が出張ということでyukaさん寂しいですか?どれくらい不在なのですか?
寂しくならないように毎回遊びにきますからねし、しつこい
それではまた
やっとユカさんのレシピが見れます♡
嬉しい
りんごもそろそろスーパーで見かける季節になりました
なので挑戦してみたいと思います
最近は母が料理当番のことが多く、私は全然料理していませんが作りたいレシピを少しずつこなしていきたいと思います
旦那様のお土産楽しみですね