今日はお昼に久々マッシュポテトを作ってみました。ゆで卵もガッツリと栗もガッツリと入れてみました。。栗の甘さとクリーミーなマッシュポテトがとってもマッチしていて
昨日の鶏肉も少し残っていたので、鶏肉とマッシュポテトを挟んでハンドイッチにもしてみました。
<レシピ>
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ジャガイモ2個
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玉葱1個
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栗7個
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ゆで卵2個
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マヨネーズ大匙5
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塩、こしょう
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チキンパウダー小匙半
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生クリーム2分の1カップ
1)まずジャガイモは洗って2個ともサランラップに包み、レンジで6,7分チンします。その間に玉葱のスライスを塩でもんで、辛味を取っておきます。
2)玉葱のスライスは水気を切り、ボールに入れておきます。卵2個、栗を同じ鍋に入れ、10分ぐらい茹でていきます。
3)レンジからジャガイモを取り出したら、ボールの中でマッシュし、2)の水気をきったジャガイモと混ぜ合わせておきます。
4)3)の中に、ゆで卵、栗を入れフォークで崩しながら混ぜていきます。最後にマヨネーズ、しおこしょう、チキンパウダー、生クリームで味を付けたら出来上がり。
そんな今日、NZではオークランド設立記念日で、町中人であふれかえっておりました。そんな中、私たちも今日はお昼からこの暑さの中フリーコンサートに行って参りまました。紫外線対策はもちろんの事、水分補給も怠り無く準備万端。。
4つのバンドの演奏が終わった時には、大音響で音楽を聞いていたこともあり、耳鳴りも少々、、、、、とっても充実した日をおくる事が出来ました。
そして夕方には、旦那お友達と一緒に韓国料理を食べに行って来ました。私はユッケジャンというビーフのダシが利いた辛いスープを頼みました。熱いときこそ、熱く辛いスープがいいのですよね~。。大変おいしくいただき、お腹も満腹
実はこちら乾燥したバラのつぼみなのです。。 このバラのつぼみは、よくお菓子作りの過程でシロップ作りなどに利用されてるらしく、結構高価なもの。なぜ買ったかと言うと、こないだセールをしていたお店でこのバラが50%引きで売られてるのを発見してしまったんです。こんな高価なもん買ったら、旦那に怒られる~と思ってあきらめようとしたのですが、もう既に手にとっておりました、、、、、、これは買うしかない、、、、というかなり自分勝手な言い分をふりまき、早速購入。
開けた瞬間に香る何ともいいにおいに、トロン、、、としてしまいそうです。匂いはローズヒップを更に濃縮したような香りでしょうか、、、、、。お茶に浮かべて飲んでもいいし、夏はこれを水に浮かべてローズウォーターとして飲んでもいいし、、、、、。うっは~想像膨らむな。。。。今度これを使ったケーキをつくってみますので、お楽しみに
ということで今日はお昼のレシピ以外載せるものが何も無く、見た目をバラの豪華さに頼ってみた次第であります、、(というか、自信もって言うかな~)
まあ嫌いな人ってけっこう珍しいかもしれませんが…。
でもけっこう難しい、主婦の難関料理として有名ですよね…。
花をたべる…。
経験なしです
香りはあるにしても、味はあるんでしょうか?
でもゼリーとかにいれたらきれいなんでしょうね~
そういや最近作ってあげてないな・・・
それにしてもポテサラに栗!という発想はなかったです。でも合いそう~
バラをつぼみのままドライにしてしまうなんて贅沢ですね。しかも、そのバラの蕾のケーキなんてステキ~ 楽しみにしています
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こんにちは~ポテトサラダ私も大好きなんです。うちの旦那はアメリカ人なので、マッシュポテトは主食としてよく食べてます。そんなわけでマッシュポテトは作っても、家の食卓では日本風のポテトサラダはあんまり出てこなかったのですが、久しぶりに作りました。やっぱ美味しい~
バラのつぼみは本当に香りがよく、この香りで作ったシロップは美味しいと思います。作ったらまたこうしんしま~す。
まんまさん
こんにちは。。ポテトサラダは私も旦那も大好きです。今回は栗を入れてみたのですが、栗の甘さとクリーミーなジャガイモが合っていて、美味しかったですよ。。
バラのつぼみは本当にいいかおりで、ケーキでこれを使用したら、たまらなくいい香りのものが出来るに違いない!!と確信しております。
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