YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ソフトクリームのようなバナナケーキ、スパイシーメレンゲ乗せ

2007-02-23 | cooking

今回はずっと頭の中で温めていたオリジナルレシピで、ソフトクリームのような形のバナナケーキを作ってみました!(どんなんでしょう、、、汗)バナナケーキの上にはスパイスの効いたメレンゲを乗せて上はサクサクに。もうチョッとソフトクリームのようにメレンゲをふんわり乗せたかったのですが、ちょっと他の事に手間がかかってしまいメレンゲの気泡がだんだんと少なく、、、(ガーン!)それでももちろんケーキは美味しくて大成功。

こんな感じにクッキングシートを破いていき、ガブリとかぶりつけば本当にアイスクリームのよう。破いていくのも案外楽しかったり。手で持ちながら食べれるという事では、子供さん何かにもいいのかもしれないです!

<レシピ>

  • アーモンドパウダー50グラム
  • 小麦粉100グラム
  • ベーキングパウダー小匙1
  • シナモンパウダー小匙半
  • 塩一つまみ
  • 卵2個と
  • 砂糖50グラム
  • バター80グラム
  • 熟したバナナ2本

1)まず始めにアーモンドパウダーと小麦粉、シナモンパウダー、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるいに3回ほどかけておきます。そしてオーブンは190度にセットしておきます。

2)次に室温で柔らかくしておいたバターと砂糖を混ぜ合わせ、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。そしてそこへ卵2個を少しずつ加えていきます。更にフォークで粗く潰したバナナ2本を加えて更に混ぜ合わせます。

3)そして2)のバターの中に1)の粉類を混ぜ合わせていきます。そしてアイスクリームのコーン型に作ったクッキングシートをアルミ箔で固定し、その中に生地を流し込みます。

4)表面をへらで平らにし、そしてそのまま温めておいたオーブンで20分ほど表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。

(スパイシーメレンゲ)

  • 卵の白身2個
  • 砂糖40グラム
  • シナモンパウダー小匙1
  • パプリカ小匙半
  • ブラックペッパー適量
  • ナツメグパウダー小匙1

1)まず白身でメレンゲを作ります。そして砂糖を2度に分けて加え、角が立つぐらいまで泡だて器で混ぜ合わせていきます。そして最後にその他のパウダーを混ぜ合わせます。

2)上で焼きあがったバナナケーキの上に。このメレンゲを塗り、そのまま190度にセットしておいたオーブンで10分ほど表面がこんがりしてくるまで焼いたら出来上がり。

そのまま手で持って食べてもいいですが、冷蔵庫に残り少ないサワークリームがあったので、そのクリームにカルピス液、牛乳を混ぜ合わせてちょっとしたサワーなクリームソースを添えてみました。カジュアルなアイスカップのケーキも、こうするとちょっと大人チック、、?(違うって、、!)

かなり熟されて行き場をなくしていたバナナも(汗)こうやって美味しいケーキに大変身。旦那も久しぶりのバナナケーキ美味しそうに食べてくれました。メレンゲのサクサク感も美味しく、ブラックペッパーのピリリとした味わいもケーキの甘さにアクセントを。皆さんも甘いメレンゲにちょっとスパイスを加えてみてください!!

そんなおとといの結婚記念日は楽しく迎える事ができました。仕事から帰ってきた旦那の右手には室内用植物に、左手にチョコ。大好きなチョコは毎年結婚記念日に頂く恒例のようになって来て、何だか嬉しい気持で一杯でした。また来週には私の誕生日、、、。リラックスした日を過ごせればいいです。。

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21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すっごーーーい!! (ゆきんこ)
2007-02-23 19:08:30
どうやったらそんなステキなレシピを思いつくんですか…
美味しそう…
けど、不器用B型丸出しの私には、
そんなカップを作ってる間にイライラしそうです
マフィン型で作れるかなぁ…
返信する
感動!!! (nana)
2007-02-23 20:32:35
も~Yukaさんたら!!!
ホントに素敵です
私、バナナケーキ好きなんです!
こんな風に作れたらいいな~
とにかく感動です!

来週はYukaさんの誕生日なんですね~
お祝い続きですね
またお誕生日も素敵な日にしてください!
返信する
Unknown (こま)
2007-02-23 22:08:42
Yukaさんすごい!!!
最近姪っ子と一緒にお菓子作りにはまってますが、
こういうケーキは子供達は大喜びですねっ
(大人のわたしも・・)

不安定な形なのに生地はこぼれたりしないのでしょうか?
何か、こつとかあったら教えてください!
作りたいです!!

ところで数ヶ月前に六本木に
ニュージーランドトラベルカフェというお店が
出来ました。
通りかかるたびにYukaさんを思い出します
返信する
可愛い!! (ミッキー)
2007-02-23 23:27:30
見た目にも可愛いケーキ
返信する
あっ。。。 (ミッキー)
2007-02-23 23:30:22
途中で送信してしまいました、ゴメンナサイ!!

気をとりなおして、見た目にも可愛くて
おいしそうなケーキ!!
食べてみた~ィ

素敵なだんな様ですね
いつまでも、仲の良い素敵なご夫婦でいてくださいね
返信する
Unknown (.HACHI)
2007-02-24 00:11:55
すっごい~!!
斬新すぎて感動しました!!
こういうアイデアって素敵ですね^-^*
こんなオシャレなアイデアが浮かぶ頭が私にも
欲しいです(笑)
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Unknown (ともみ)
2007-02-24 00:46:13
こりゃ~凄い!!
斬新な形や~。私な、実はNZのカフェでさくさくのバナナマフィン、食べてん。(形は違うで)ほんで、どうやって作ってるんやろ~、って思ってて何回か試作品を作っていたんやけどれも違うくって・・・、さくさくバナナケーキ!!これはぜひ作ってみます!
それに、スパイスケーキが私好きやからな~;P
そんでから、結婚記念日おめでとう!!だんなさんは、チョコ食べれんのに、YUKAさんが喜ぶやろうな~って、思いながら、チョコレートを選んでる姿が想像すると、とても、微笑ましいわ!YUKAさんのことが、ほんまに好きなんやな~!!誕生日、楽しみやね☆どんなサプライズやろうか?私までドキドキやわ~。。。前年度のキャラメルシロップは、私のバイトしてるカフェでも使われてて、発見して、ソッコーサンプルをもらってん。。その後、キャラメルケーキ、勿論作ってんで。旦那さんは、YUKAさんの事、好きなもんやらようわかってるから、楽しみやね;Dこれからも、ず~っと仲良くいてね!
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おめでとう! (たおり)
2007-02-24 09:41:04
いつも、Yukaさんのレシピに感動します。
私も、かなりのぶきっちょさんなんですよ。

最近、ものすごくフードプロセッサーが欲しいんですよ。あれってかなりお料理するのに便利だし、時間の削減になりますよね。

それより、結婚記念日だったんですね。
旦那さんも忘れずにプレゼントを持ってのお帰りで、とっても仲がいいんですね。羨ましいです。

来週のYukaさんの誕生日には何を作るのかな?
楽しみです。

来月彼の誕生日があるので、ヘルシーで簡単なレシピがあったらアドバイスお願いします。
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ソフトクリームだぁぁ (booh)
2007-02-24 09:56:38
すごぉぉぉぉい!
ほんとに形がソフトクリーム~!かわいい~

旦那様からのプレゼントのチョコは何味だったんですかぁ??
私もチョコ大好き。NZでも散々食べたけど、やっぱ日本のチョコが世界一美味しい!と思うのはboohだけでしょうか・・・?
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目がキラキラ。。。 (kazumin)
2007-02-24 14:04:31
はじめまして☆
Yukaさんのレシピはすべて、視覚でまず美味しくて、食べずにはいられない気持ちになりますよね♪

好き嫌いが多い息子達に、もっと楽しく美味しい食事をさせてあげたいと思っていたときに、Yukaさんのブログに出逢えました。

参考にさせていただき、チャレンジしてみます。

結婚記念日おめでとうございます。

私もYukaさんのダーリンさんの様な、素敵な人と出逢えるよう、自分磨き頑張ろう
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