YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

オススメのニラで豆腐バーグとめちゃウマ佃煮。散歩写真。

2007-02-02 | cooking

 

今回はニラをたっぷり入れた豚の豆腐ハンバーグ。。これがまた今回作った佃煮とあう~!旦那もかなり感激してくれ、1人3個も食べちゃいました(苦笑)。豚汁のジューシーさと豆腐の滑らかさも加わった豆腐バーガーは本当に美味しいですよね。今回のこちらの豆腐バーガーのポイントはニラを加えたところ。このアクセントがまた利いて、しっとりした餃子感覚。おいしゅうございました。。

そんな最近は私の中で日本料理に火がついたのか、頻繁に洋食が並べられていた食卓が、最近はガラリと変って本当に和食一本。やはり住む場所も違うと食材や目に入ってくる情報で、何かと和食を作ってしまうのでしょうか。それでもうちの旦那は和食が大好きなので全然OK~!最近では昔あまり好んでは食べれなかったわかめ系も食べれるように。。(順応性が早い旦那です~笑)

こちら今回豆腐バーガーに添えた佃煮。以前の角煮を作ったときに一緒に入れた白葱が相当美味しかったので、これだけの佃煮を作ろうとチャレンジ。ちょっと以前の角煮のレシピを変えたものですが、本当に美味しい~。。一緒にえのきと干ししいたけのキノコ類を白葱と一緒に煮込み、椎茸のだしを吸い取ってまた更にバージョンアップ!!(やたらテンションが高いです、、、)こちら母の作ってくれた器にこの佃煮も良く映ってくれました。

<レシピ>

(佃煮)

  • 白葱2本
  • 干し椎茸(切ってあるもの)一掴み
  • えのき1束
  • 湯100cc(椎茸の戻し汁も加えて)
  • 昆布だし小匙1
  • 醤油大匙2
  • 酒大匙1
  • ごま油大匙1
  • 黒酢30cc
  • みりん20cc
  • 黒蜜大匙3

1)まず白葱とえのきは適当な長さに切っておきます。そして干ししいたけは湯で戻しておきます(もどし汁は取っておく)。そしてフライパンにごま油を垂らし、そのまま白葱をこんがり表面に焼き色が付くまで焼いていきます。

2)そして1)の白葱を焼いてるフライパンにその他のキノコ類も加えて炒めていきます。そしてそのままその他の調味料を全て入れて、弱火で40分ぐらい煮詰めていきます。(落し蓋をしたらいいですよ)

3)そして次に大分煮立ってきたら蓋を取り、更に弱火で15分ほど煮込んで汁気が大分なくなってきて表面が照かりだしたら出来上がり。 

<レシピ>

  • 豆腐150グラム
  • 豚肉のミンチ200グラム
  • ニラ2束
  • 塩一つまみ
  • お味噌小匙1
  • ごま油小匙1
  • 白身1個
  • 片栗粉大匙1
  • すった生姜1かけ

1)まずニラは微塵切りにして、塩ひとつまみでもみこみ汁気を出します。そしてそのまま全ての材料をボールに入れて、ネットリするまで混ぜ合わせます。

2)手にサラダ油を塗って、一掴み種を取ってハーンバーグの形にします。それを6個ぐらい作ったら中火で表面を焼いていきます。そして反対もひっくり返して焼きます。

3)両面に焼き色が付いたら、そのまま酒を少々振りかけて蓋をし、弱火で10分ぐらい蒸し焼きにしたら出来上がり。

今回のおかずは本当に病みつきになる美味しさ。特に佃煮は大量に作っておいて、瓶で保存しとけば何かと色んな料理に便利。そのまんま熱々の白いご飯に乗せてもご飯がススム君です!是非是非お試しくださいね。

そんなこちらは先週末に旦那と一緒に近所をふらりと散歩していたときに見つけたお店の前にてパシャリ。やはりこういうのれんはいいですよね。染物は昔から大好きでしたが、こういう日本らしい絵柄は見ているだけでホレボレします。旦那もこののれんがかっこいいとしきりに言っておりました。

そんなたくさんのアンティーク店の立ち並ぶとおりで見つけた着物や布のお店。たくさんの色とりどりの着物が見せ中にあり、これまたパシャリ。わたしもついつい物欲が沸いてきてしまい、500円する和風の布を購入。何だか予想外の買い物。散歩っていいですね~(笑)。

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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おひさしぶりです (ひさみん)
2007-02-02 13:23:47
YUKAさん こんにちは。
日本に戻ってこられてからのメニューは
身近な素材で出来るのでより一層親しみが沸きます!
今回のハンバーグもニラが美味しそうですね。
また試してみますね!

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じゅ~しぃ~☆ (きよっち)
2007-02-02 13:26:17
こんにちは~♪
お昼ご飯食べたばかりなのに、またお腹空きました...

綺麗な着物ですね。
ずっと日本で暮らしてますが、なかなかこういった染物を見る機会がありません。
近所にこういうお店がないか探索してみたくなりました
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Unknown (チチ)
2007-02-02 14:38:07
こんにちわ!

ニラ入り豆腐バーグ、めちゃうまそうですね~
ジューシーな感じで、普通の肉のハンバーグよりうまそうかも…。
そのうえなんかヘルシーっぽい

豆腐ってやっぱり焼いてもおいしいですよね!
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おいしそう!! (あっち)
2007-02-02 16:02:16
コメントするのはすご~く久しぶりなんですけど、
いつも覗いてます
ネギも豆腐バーグも大好きなので早速作ってみたいと思います!

これからも和食楽しみにしてます
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うわああ (べるにゃ)
2007-02-02 18:18:44
私、食べ物で一番ハンバーグが好きです!
豆腐入りならヘルシーで沢山食べれますね!笑
(意味ない?)
和服も呉服屋さんに行くとぽわーっとしてしまいます。
やはり日本ならではの伝統的な物は失われてほしくないな、と思っちゃいます
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お腹空いちゃいましたぁ♪ (romiromi)
2007-02-02 22:16:41
まだ、旦那が帰宅していないので餓死寸前!!!
こんな時にyukaさんのブログを見るのは過ちでした!
だって、こんなに美味しそうな写真見たら
もう、口の中にヨダレがだら~んですよぉ
先程、主人から連絡があり後一時間で退社するとの事
あ~、この空腹をどう耐え忍んだら良いのでしょうか?

そう言えばyukaさん帰国したから
オフ会したいですね?
お料理のお話とか聞きたいわ~
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さっそく (たおり)
2007-02-03 08:37:46
ニラで豆腐バーグに挑戦しますね!
写真を見てるだけでお腹すいてきます・・・

色んなレシピ見たんですが、こんなにたくさん作れたらカフェかレストラン開けるるんじゃないんですか!

いつも美味しいご飯が食べれる旦那さんが羨ましいです
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おいしそう~ (Mayumi)
2007-02-03 11:39:53
旦那さんも日本食でOKなんてうらやましい~。うちの彼はイギリス人ですが、和食は苦手です。ハンバーグとかカレーは喜ぶけど、だしとか醤油の味が苦手みたい。。。
今後のブログも楽しみにしてますね~。
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着物☆ (ゆきんこ)
2007-02-03 15:45:16
私の義母はアンティークの着物地で小物を作る仕事をしてるので、
こういうお店に行くとテンション上がって大変です
でも着物ってステキな柄や色合いで見てて飽きないですよね

ハンバーグ美味しそう
お豆腐もハンバーグも大好き夫婦なので、
今日のレシピもまたトライさせて貰います
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腕をあげました?? (えみ)
2007-02-03 22:42:26
ユカさん、写真が一段と上達されているように感じられます♪ カメラを変えました??
そしてとても美味しそうなお料理!!和でも洋でもオールマイティーなんですね!!
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