YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ココナッツ揚げ豚肉のタイ風サラダに髪留め

2006-07-07 | cooking

こちらはタイ風にマリネした豚肉の角きりをココナッツで揚げたものです。薄切りセロリとタイ風ドレッシングで和えていただきました。さっぱりしていて、豚肉も美味しい~。。つまみ系でお弁当に持たせたら大好評でした。  

<レシピ>

  • 豚肉の角きり300グラム
  • 薄口醤油大匙1と半
  • ナンプラー大匙半
  • 酒大匙1
  • セロリ2束
  • 小麦粉少々
  • 溶き卵1個
  • ココナッツパウダー大匙1
  • 削られたココナッツ大匙3
  • パン粉大匙2

1)まず豚肉は醤油、ナンプラー、酒で半日か一晩マリネしておきます。そしてマリネしておいた豚肉に小麦粉をまぶし、溶き卵とココナッツパウダーを混ぜ合わせたものにつけ、次に削られたココナッツとパン粉を混ぜ合わせたものでコーティングし、揚げ油で揚げていきます。

2)そしてセロリは薄くスライスしておきます。

(タイ風ドレッシング)

  • ナンプラー大匙2
  • お酢大匙2
  • 砂糖小匙1
  • 塩少々
  • 鷹のツメ適量
  • ピーナッツオイル大匙1

3)ピーナッツオイルと鷹のツメを一緒にし、フライパンで熱します。そしてその他の酢、ナンプラー、砂糖、塩を混ぜあわせたボールの中にこの熱々のピーナッツオイルを入れて、泡だて器で全体を混ぜ合わせます。

4)最後にスライスしておいたセロリと揚げた豚肉をドレッシングで絡めて、砕いたピーナッツをかければ出来上がり。

こちらのタイ風ドレッシング、スライスしたセロリととてもいい相性。このドレッシングは酢も利いてるので色んなタイ風のサラダにいいかもしれません。鷹のツメが利いてピリッとしているのも、おつまみに適しているみたいです。

そんなこちらは最近一人でぶらりと近くのお店を探索していたときに見つけた小さくてかわいらしいお店で見つけたもの。。ボタンが1個$0,50(50セント)で売ってありびっくり。日本円で言えば大体$1が80円として40円。。これは買わねば!!と思い2個早速購入(たったの$1!!)。

帰ってからゴムを付けて髪留めのゴムの完成。別に私がを作ったわけでもないのに(ただゴムを付けただけ、、、)、なぜか嬉しくなってしまいました。そこのお店の女性がしきりに「何に使うの~?」と聞くので「髪留めにするか、ピンに付けようか迷ってるんだけど、、、」というと「髪留めがいいわ~」と言うことで髪留め。。何だか愛想の良い店員でよかった。  

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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっ、美味しそう。。。 (HOSHI)
2006-07-07 06:31:46
いつもの事ですが、ホントに美味しそうです。。。

またまた、作りたいと思います。

いつも、Yukaさんのレシピで作っては、私のブログで紹介させていただいてます。

家族にも大好評なものばかりなので、感謝感謝・・・。
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Unknown (Yuka)
2006-07-07 07:09:56
Hoshiさん

こんにちは~

笑、、、どうもそういってもらえると本当に嬉しいです!今回のレシピはナンプラーが決めてのようです。。ドレッシングもセロリと豚肉にあっていて、撮っても美味しかったですよ。

早速そちらにお邪魔させてもらいました。。鶏肉の卵ソース乗せ焼きを作ってくれたのですね。。どうも有難うございます!!しかも家族にも好評だったとか、、。有難うございます。。。。
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美味しそう! (ひつじ)
2006-07-07 07:10:13
タイ風のドレッシング、早速作ってみます。

市販のって大きくて飽きちゃうんです。

その都度作ったら美味しいし、一石二鳥ですね。
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タイ料理 (ともみ)
2006-07-07 07:11:06
彼のお父さんが好きやねん、頑張ってみようかな!外国のキッチンって日本のキッチンと違って使い方どうなんやろう?あぁ、ついに今日!私はサンフランシスコに行きます☆向こうからお便り出来たら致します☆
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Unknown (Yuka)
2006-07-07 07:29:45
ひつじさん

こんにちは~

タイ料理は昔から大好きで、特にたまにお店に行くと唐辛子と酢の入ったドレッシング系の物がテーブルごとにおいていたりするのですが、知ってます?私はあの辛さと酢っぱさが大好きで、何度か自分でアレンジして作ってました。。結構水餃子にも付けて食べたりすると美味しいんですよ!!



ともみちゃん

いや~楽しみだね!!!でもサンフランシスコに行ってる間、知美ちゃんからの毎日のコメントがなくなるのが寂しい、、、、

本当に楽しい旅行になることを祈ってます!!ケーキの感想も楽しみに待ってるね。

そうそう、海外のキッチンでの使い勝手だけど、、う~む。ただ日本ではオーブンを焼くときだけに使うけど海外では食べ物を温めておくだけでも使ったりするかな、、。(質問の答えになってないかも、、、



楽しいたびを~
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今日は (akko)
2006-07-07 07:31:25
アジアンな風が吹いてきました♪

ココナッツで揚げて、ピーナツオイルとナンプラーのドレッシング。私、こういうアジアンなお料理は作ったことがないので、さっそくチャレンジしてみたいです!これは、間違いなく…ビールがススム君ですねっ!(また出たっ)

ピーナツオイルを買いに行かねばっ。



手作りのボタンの髪飾り、可愛い~~☆

ちょっとした女の子へのプレゼントにも最適! こういうところにも、ゆかさんの素敵センスが伺えますね♪
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それから、、、 (ともみ)
2006-07-07 08:43:38
ミルクレープとっても美味しかった!クレープって焼くん難しいね~。破けたり、分厚くなってもうたり・・・。でもティラミスでカバー☆お母さんもご近所に配ってた!向こうでもレシピ見れたらいいなぁ!私ワシントンじゃないよ!カリフォルニアのLAなんやけど、そっからサクラメントに移動、、、しんどいよ~!
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Unknown (ヨイコ)
2006-07-07 08:44:43
う・・・かわいい。

これが、昨日話してたやつね。

ヒトリで行っちゃったやつね



ところで これから私は 例のところに行かなきゃいけないのだけれど・・・

グズグズ 渋ってる私です。





報告 待ってってチョ
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またまた (みほ)
2006-07-07 11:51:36
豚肉とココナッツってあうよねぇ!!

サラダにして食べるのはいい考えだねぇ

昨日レモン買ったので、レモンケーキさっそく作ってみるよぉ!上新粉もGETしたので
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Unknown (Yuka)
2006-07-07 13:05:47
Akkoさん

こんにちは~

アジアンの風か、、、何だかいい響き。。

今回のサラダはちょっとナンプラーを生かした感じになってるので、ホントにタイ料理見たいでした。ススム君、、、、タイへ進出か、、。すごいぞススム君!!

そうだね。。何だかこんなにかわいいボタンなのに安かったから悪い気もしちゃった、、。プレゼントって言うのも何だかいいね。。



ともみちゃん

そうだった、、、、なぜサンフランシスコへ、、と書いたのかしら。。

ミルクレープ作ってくれて有難う!!私も思ったけど、なかなかクレープ作るの難しいよね。薄すぎたら生けないし、厚すぎても噛み応えありすぎるし、、、でもやっぱりお菓子の手作りは楽しい



ヨイコさん

こんにちは~

そう!!こちらが昨日はなしていたボタンだよ。

これで50セントはやすいよね。。今度2人で散策しましょ。

今日は気合入れて会ってきて!!そして今度はみんなでお茶したい。報告をお待ちしております~



みほちゃん

こんにちは~

豚肉とココナッツは初めて今回やってみたんだけど、本当に美味しい~ビックリ。豚肉にも下味がしっかり付いていたから、何だかおつまみ感覚で食べちゃいました

そうか~レモンケーキ。。私はレモンケーキが大好きだから、早速そちらにお邪魔しに行きます!
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