goo blog サービス終了のお知らせ 

高密度商業地域

移転。
⇒ピリオドの彼方に

ジャム作り

2004年05月02日 | 雑文
今日もいい天気。なのでばあちゃんちへイチゴ摘みに行ってきました。

いやぁ、大変でした。中腰になって永遠とイチゴを摘む。無農薬なので、時々つまみ食いしながらかかること小一時間、大体1キロ強を収穫。どえらい疲れた、腰痛い。

とまあ、苦労をしつつも家に持ち帰り、大きいやつと小さいやつに分別。大きいやつは冷蔵庫へ。小さいやつはジャム作り。

母親はあまり手伝う気が無いらしく、妹は「できたら呼んで」と、なんともひどい扱い。仕方が無いので自分で全てのイチゴのヘタを取りました。いやぁ、腕がだるい!

そこまでしたら後は火にかけるだけ。「砂糖は少しずつ入れると甘みが増す」との指示を受けたので、少しずつ砂糖を足しながら煮ること1時間、最後にレモン汁を入れ、甘さを整えるためハチミツ(ばあちゃんが知り合いから貰ったもの・天然のミツバチ蜂蜜)を足し、瓶詰めして完成。

瓶に入らなかった分をヨーグルトにかけていただきました(図)。妹が手伝ったのは食べるときだけでしたね。


最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (in_complex)
2004-05-04 00:49:51
はじめまして、こんにちわ



最期に一文に笑いました。
返信する