久々に気合入れて調べものをした。
いやぁ、疲れた…(x_x)
努力の結晶はこちらの新ブログにて。(http://period.blog.shinobi.jp/Entry/29/) . . . 本文を読む
和歌山だけ?
ていうか、湯浅の名産なのか。
(金山寺味噌は)大豆・米・麦・野菜等から作られ、熟成期間は短いものでは1週間、長くても3ヶ月である。調味料としては用いられず、おかずや酒の肴としてそのまま食べる。
まず、炒った大豆を引き割り、これに麦こうじと塩を合わせ、塩押ししたウリ、ナス、ショウガなどを刻んで混ぜて仕込み、さらにウイキョウ、サンショウ、シソなどを加え、密閉して3ヶ月ほど熟成させ . . . 本文を読む
ベルトといっても、拘束するあっちのベルトじゃないよ。
一応、念のため。
で、前々からずーと、革ではない黒色のベルトを探していた。
仕事帰りに心斎橋で、GAREで、ユニクロででも探したが見つからなかった。
しかし、今日、とうとう見つけた。
COOPの2階、100円ショップで。
確かに、欲しかったものとジャストミートなのは確か。
「しかし、100均か…。」
と30秒ほど悩むも、購入。
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「ヒロココシノ」プロデュースによる阪神タイガースのファッショングッズがデビューするらしい(Itokin Online)。
ヒロコ先生とタイガースの社長が芦屋友達で、そのつながりからこの話が出てきたという、嘘のような本当のような噂話。
実物は見に行ってないんだが、どんな感じになっているんやろか?
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キレンジャーカレーが発売されるらしい。
黄色だからカレー、だったのだろうか。
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イイカンジプロジェクトを移転しようと思い、そのついでにxhtml化しようと思ったら…
1000ファイル強もありやがった。
ちょっと、無理。
空見れどれどれは1000弱。
無理。
というか、そんなに何をつかってるんやろ。 . . . 本文を読む
NHKで金曜深夜にやってる番組。
普段見ているわけではないが、テレビをつけてたらたまたまやっている、そんなときに見る番組。
その中の、茨木のり子の詩。
『自分の感受性くらい』
ぱさぱさに乾いていく心を
ひとのせいにはするな
みずから水やりを怠っておいて
気難しくなってきたのを
友人のせいにはするな
しなやかさを失ったのはどちらなのか
苛立つのを
近親のせいにはするな
なにもかも下手だっ . . . 本文を読む
木の年輪は……
風が吹いた方が広くなるんだって。
さらに…
風が強く吹いたら、年輪が増えるんだって。
噴飯ものやで。
大学生っぽいヤツがそういうことを話してると、びっくりするわ。
年輪は、木の年次による成長の差でできるもの。
南側が成長するのも間違いやけど、まだそっちのほうが、ねぇ。 . . . 本文を読む