プリン大好き
手作りプリンは特に好き~
母が作った昔ながらの蒸しプリンが好きでねー
自分もプリンを作りたいって思いながらズルズルと・・・
よし、作るぞと立ち上がりましたー
「なめらかプリンとカスタードプリンどっちがいい?」
って旦那さんに聞いたら「なめらかプリン」ってお返事。
ちょうどゼラチンも大量にあるしナイス
なめらかプリンに初挑戦ですー
出来ましたー
ホントに「なめらかプリンなのかなぁ」
食べてみると・・・「なめらかプリンですーメチャメチャ美味しい」
プリン好きにはハマルお味ですー
近々もう1回作っちゃおうと思ってまーす
とっても美味しかったのでレシピをご紹介しまーす
(すてきな奥さん2004.7月号より)
材料(4人分)
卵黄 4個
粉ゼラチン 5g
砂糖 60g
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
キャラメルソース 適量
作り方
① ゼラチンは水大さじ2でふやかしておく。
② 卵黄に砂糖を入れて混ぜておく。
③ 牛乳と生クリームを小鍋に入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止める。
①を加えて溶かす。
④ ②に③を3回に分けて加え、静かに混ぜる。
⑤ 型に入れて冷蔵庫で4~5時間冷やし固め、キャラメルソースをかける。
手作りプリンは特に好き~
母が作った昔ながらの蒸しプリンが好きでねー
自分もプリンを作りたいって思いながらズルズルと・・・
よし、作るぞと立ち上がりましたー
「なめらかプリンとカスタードプリンどっちがいい?」
って旦那さんに聞いたら「なめらかプリン」ってお返事。
ちょうどゼラチンも大量にあるしナイス
なめらかプリンに初挑戦ですー
出来ましたー
ホントに「なめらかプリンなのかなぁ」
食べてみると・・・「なめらかプリンですーメチャメチャ美味しい」
プリン好きにはハマルお味ですー
近々もう1回作っちゃおうと思ってまーす
とっても美味しかったのでレシピをご紹介しまーす
(すてきな奥さん2004.7月号より)
材料(4人分)
卵黄 4個
粉ゼラチン 5g
砂糖 60g
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
キャラメルソース 適量
作り方
① ゼラチンは水大さじ2でふやかしておく。
② 卵黄に砂糖を入れて混ぜておく。
③ 牛乳と生クリームを小鍋に入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止める。
①を加えて溶かす。
④ ②に③を3回に分けて加え、静かに混ぜる。
⑤ 型に入れて冷蔵庫で4~5時間冷やし固め、キャラメルソースをかける。
レシピを見ても、普通のプリンとの差がわからないぼんくらな身としては、羨ましい限りです。
蒸したり焼いたりしないから、気泡が出来ないのかな
2個分だと半分の量で上手くいくのかな
蒸したり焼いたりが無いのが楽チンだー。
やってみよ~
卵4個の卵白はどうしたの?うちは、目玉無し卵を焼いて食べちゃうよ。目玉焼きの白身のとこの方が娘達は好きなもので~おかしいでしょ
キラキラの素敵。。。写真も素敵で、額に入れて飾りたいくらいだよ~
なにしろ、あのなめらかプリンのようなトロトロ感です
実は私も2人分で作りました。半分でOKです
ゼラチンは小さじ2.5杯で大丈夫だよ
このプリンは簡単です
ぜひぜひお試し下さい
そうなの、白身ねー
2人分で作ったから2個分残ったんだけど、やっぱり捨てるのももったいなく冷凍保存してみました
解凍すれば使えるって聞いたことあるので、ケーキにでも使おうかなぁ・・・と
ただ、ちゃんとメレンゲできるのかは、まだやってないので不明ですが