動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

朴葉餅を作る

2023年06月18日 16時12分52秒 | スイーツ
庭の朴の木の葉っぱが濃い緑になりました。



毎年のことですが朴葉餅をかみさんが作りました!

大体の大きさの葉を両側切り落として用意します。



上新粉を水で練って皮を作ります。



中に餡子を入れて半月にします。

蒸し器で蒸して出来上がり。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カマンベール・スプレッド

2023年01月02日 15時46分42秒 | スイーツ
クリスマスに頂いたカマンベール・スプレッド(塗るチーズ)

クラッカーに付けて食べると美味しいと聞いて

買っておきました(^^)

塗って食べるとそりゃ美味しい (^^♪



クラッカーが小袋に入ってるので何回かに分けて

食べられます!

その後はトーストに塗って食べよう!!

ちなみにヨーグルトは嫁さんがいたく気に入って

全部食べちゃった!!(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナツメの甘露煮

2022年10月17日 16時09分07秒 | スイーツ
ナツメが沢山生ったので少し甘露煮を作ってみました!

収穫したナツメを煮て醤油少し入れて甘辛く煮ました!

ジャムのビン3個できました!(^^)

まだ食してないけど旨いかな??


ほんの一部



煮る


砂糖を入れて煮る


醤油 大匙1


ジャム瓶に入れる


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミョウガ餅を作ってもらった

2022年06月20日 14時58分48秒 | スイーツ
朴葉餅はこの前作りましたが

庭に生い茂ってるミョウガの葉を使って

ミョウガ餅を作りました!(作ったのは嫁)

食べました!

感想は?ミョウガの香りはほとんどしない(笑)

香りというなら朴葉餅の方が良いですね!

ミョウガの葉生い茂ってる



きれいに洗って両端をカット!



蒸し器に入れて蒸す



完成



コーヒーとともに頂きます。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素朴なスイーツ 朴葉餅

2022年06月02日 14時46分39秒 | スイーツ

モンロー谷で朴の葉を採ってきた。

この近辺、飛騨、美濃地方は朴葉を用いて

朴葉寿司を作る。

昔、野良仕事や山仕事する場合の

お昼ご飯にしていたようです。

毎年我が家は朴葉を用いて朴葉餅を作る。




現在は家の朴葉も使うが今年は枝を伐採して

若葉が固くなるのが遅いので谷で採集してきた!

両方使ったですが(^^)



朴葉餅は上新粉を練って餃子のように丸く広げて

その中に粒餡を入れて朴葉で包んで蒸す。

簡単なスイーツです(^^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする