アジサイを見に鎌倉に行ったときのこと,明月院にほど近い道端に,梅の実がたわわになっている木を見つけました。
梅干しや梅酒というように,なんらかの加工を施すことにより,さまざまな健康食品となる青梅ですが,生のままだと,分解されていない青酸の成分により人体には毒となる,実は危険な果実です。
昨年放送されていたドラマ「大奥」でも,落ちた青梅で将軍の子を殺害しようとしていたシーンがあったと記憶しています。
しかし,そんな二つの顔を持つ青梅も,鎌倉の風景の中に溶け込むと,その一粒一粒は,何の意味もない風景に,意味を与えてくれるようです
そういえば,去年の夏に仕込んだ梅酒はどうなったかな…
<本日の一句>
忘らるる茶房に梅の実の垂れし ぴえる
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梅酒に漬けた梅の実をかじるのが好きです♪
ブランデー漬けやウイスキー漬けを作ってもらった年もありました。
(作るのは母なものですから。笑)
うちの実家でも,母が「食え食え」と梅酒の梅を私に食べさせていた時代がありました。
たしかに自分で漬けたものは誰かに食べてもらいたいと思う気持ちはわかりますね
10年ものの梅酒ですか!
さぞかし芳醇なコクとまろやかさが舌を楽しませてくれることでしょうね
最近は梅酒居酒屋も増えましたが,考えてみると焼酎ばかり注文してしまって梅酒を頼むことはほとんどないですね…