鎌倉で梅の実を見て,昨年7月に我が家で仕込んだ梅酒があったことを思い出しました。
職場で青梅を分けていただき,その翌日に「こんな感じかな?」というアバウトさで仕込んだ梅酒。
最初の1ヶ月はほとんど変化を見せず心配していましたが,徐々に色づき始めたので,安心してそのまま放っておくことに。
それから約1年。果たしてお味の方は…
お,ちゃんと梅酒っぽくなってるじゃん!
私の人生初の自家製梅酒は,とりあえず成功(!?)した模様です
ロックも良し!ソーダ割りでも良し!
やみつきになりそうです
座椅子に寄りかかって優雅に梅酒ロックを楽しんでいたところ,どこかで花火が上がっているのか,ドーンという音が聞こえてきました。
なんだか至福のひとときです
<本日の一句>
梅酒飲む座椅子はるかに花火鳴る ぴえる
職場で青梅を分けていただき,その翌日に「こんな感じかな?」というアバウトさで仕込んだ梅酒。
最初の1ヶ月はほとんど変化を見せず心配していましたが,徐々に色づき始めたので,安心してそのまま放っておくことに。
それから約1年。果たしてお味の方は…
お,ちゃんと梅酒っぽくなってるじゃん!
私の人生初の自家製梅酒は,とりあえず成功(!?)した模様です
ロックも良し!ソーダ割りでも良し!
やみつきになりそうです
座椅子に寄りかかって優雅に梅酒ロックを楽しんでいたところ,どこかで花火が上がっているのか,ドーンという音が聞こえてきました。
なんだか至福のひとときです
<本日の一句>
梅酒飲む座椅子はるかに花火鳴る ぴえる
梅は1日一個なんて言われて。
1日一個と言われれば,肝油ドロップ。
大人になった今は,ぴえるさんのように
ぎるがうめっしゅな夜を過ごしたいです。
ときめーいーてーてんぷてぃしょーん(謎)
この梅は,ご存じ「IJ」さまからいただいた梅で漬けたものです。
ぎるがうめっしゅな夜は優雅ですが,今夜は番茶でブログな渋い夜です